2023-11-10 00:28 /
       刚看完完结篇后篇,心情复杂地打开bgm,决定写下我在bgm的第一个评论来纪念进击的巨人这部在我心中独一无二的作品。

(此文没有理性分析,纯属个人一时冲动下的感性感受)

记得我是在小学五年级那会儿从我同学那里接触到巨人的,在此之前我对日漫的接触只是局限于火影、海贼之类的民工漫和罪恶王冠、刀剑神域等少量的番剧,当时对日漫也不算特别感兴趣。但在同学的强烈安利下,我还是姑且去看了几集,但没想到从第一集开始我就被巨人的演出所震惊,自此一发不可收拾(从某种意义上说算是我的二次元启蒙番了233)。直到现在动画完结时我已经到了大三,进击的巨人几乎可以说是陪伴了我的整个青春。
       回想与巨人的种种回忆。第一集初见超大巨的震撼,在街道与巨人搏杀的热血,Call of Silence伴随尤弥尔回忆出现响起时的感叹,勇者白夜团长英勇赴死时的悲壮……一个个名场面都深深烙印在我的脑海中挥之不去。他如同我的一个老友,陪伴我从小学时代度过到大学时代。

那么,《进击的巨人》究竟是一部怎样的作品。是被一些人捧上神坛的文学巨作?还是被贬的一文不值的烂作?还是又一部平平无奇的烂尾作品?
       毫无疑问,在地鸣前,《进击的巨人》是一部优秀且无可置疑的作品,无论是在剧情架构、人设、世界观、细节处理、剧情爆点演出等硬实力方面,还是在音乐、分镜等软实力方面,除了画面有所瑕疵外,巨人都近乎做到了完美,这是当初我和我的朋友们的评价,网络上的风评也普遍较高。然而在地鸣发动之后,JSC逐渐对作品的发展失去了控制,整部作品的剧情逐渐暴走,最终在139话彻底爆发,以至于在漫画更新当天我就对巨人狠狠地口诛笔伐。它本可以成为一部足以在动漫界载入史册的优秀作品,但最终还是没能收住结尾,以一种令人惋惜的结局完结了。
      自此之后,巨人的口碑两级反转,虽有少数人坚持头铁吹捧,但多数人都将其作为一个反面例子调侃甚至狠狠地批判。

但在批评之余,仔细想一下,我真的后悔在它身上投入这么多时间和感情吗?我的答案很明显,我并不后悔。在追《进击的巨人》过程中,我收获到了足够多的情感体验,而我认为这段过程,远比它的结局更为重要。
       在看完完结篇后篇后,我更加坚信这一点。当我看到兵长说出“都看到了吗?你们献出的心脏……带来的结局”之后,调查兵团的诸位握紧拳头放在胸前那一幕后,有一种强烈的无法明说的感情在我内心。伴随着《二千年若しくは二万年後の君へ》的音乐声,三笠对着化为飞鸟的艾伦说出“艾伦,是你替我围好了围巾,谢谢你”之后,我心里有些空落落的,仿佛要与多年的老友告别。是的,那个追逐自由的少年的故事真的结束了。像《进击的巨人》这样让我动容的作品,以前没有过,以后可能也再也不会有了。这段旅程也许并不算尽如人意,但毫无疑问它在我内心永远是独一无二的。

一路走好,艾伦;一路走好,我最热爱的动漫。