2023-11-13 21:53 /
才发现导演柿本广大做了新的访谈,而且是关于每一话内容的点评,分析了很多剧中人物行动的隐台词,可以说是有点官方设定集的意思了。我把其中一些感觉有意思的内容摘录了下来,主要是留作自用,也顺便分享一下个人吐槽。

访谈的内容完全摘录自 氯化亚铁i 在bilibili的专栏文章,在这里非常感谢大佬的翻译和分享。(可惜我的阿B号被ban了没法在站内致谢)

生肉原文:anime-recorder.com/tvanime/283670
前篇翻译:https://www.bilibili.com/read/cv27620793/
后篇翻译:https://www.bilibili.com/read/cv27662465/

——说到MyGo!!!!!,其它成员跟乐奈也在这集登场了。
在角色塑造的阶段,决定将乐奈塑造成「在某种条件下才行动的人」。她是个像是无拘无束的流浪猫一样的自由的人,也是个在意周边人的影响勇往直前的人,换句话来说就是她对那种以自我为中心的人抱有浓厚的兴趣。乐奈经常说的「有趣的女人」,指的也是那种人。她看到那种言行举止非常自我的人一下子就来劲了。心想「预感会发生一些有趣的事情」。正因为她自己是那种不怎么会受周围影响的性格,所以才更想要被卷入进那些用强烈的个性影响着周边的人物之中,或者说能让自由奔放的她产生兴趣的对象就只有那样的人了。

监督具体解释了有趣的内涵,猫猫在寻找和自己一样我行我素的人。从个人经验看,现实中在社交上异于常人的个体也容易互相寻找,走到一起。

——第3话里有关于灯幼年期的回想镜头。毫无疑问她是MyGo!!!!!里的重要人物,请问你们是想怎样描写她从过去成长到现在的过程呢?
关于灯我们想描写的,首先是「朋克乐队的主唱」这一点。或者说其实想用她来表现朋克,她在日常生活中跟各种人都难以相处的笨拙感,正是沟通障碍具现化一般的存在。
另一方面,我们也不想将故事写成“她无法沟通所以很没用”。我们想描写她在无法与人沟通的状态下是怎样努力至今,所以让她把想说的话都写在笔记本上,偶尔也会有用力过猛的情况发生。
用语言来交流不是需要规则吗?只有在对方保持着相同认知的前提下对话才能够成立。像她那样的总是注视着深层次的人,总是以那种深度来讲话,没办法上浮到日常对话发生的浅层次上。

灯是笨拙而努力的,作为一个阿斯伯格倾向的人我感同身受。这也解释了为什么灯并没有在社交中被排挤,总的来说她并不是一个消极的人物。灯在情感的表述和共情能力上发展迟滞,但又很敏感、渴望外界的情感支持,所以灯一直在努力地成为一个社会化的个体,这也就是她口中的“成为人类”。

——从4话起变成了每周播出1话,从这时起MyGo!!!!!成员5人聚在一起练习的场景也变多了。
4话里描写的是MyGo!!!!!的暂时结成。在5人对话的镜头里,怎么说呢,总之先让爱音暴走…所有成员里她是表情最丰富的人,时而生气时而欢笑,令人眼花缭乱,也让对话产生了节奏感呢。不过这种快节奏的理由,也有一部分源自她自身的焦虑。由于她刚刚才转学,总之想先找个乐队玩着装装样子。因为想和灯组乐队,所以不管对方情况如何都想早点谈妥这件事,对于爱音来说这才是目的。至于之后怎么办,会变成什么样,她其实并不是很在意。
因此,虽然她让CRYCHIC的成员聚在一起把话谈开,却没有叫上祥子,她的目的只是想事先排除掉今后会对灯造成阻碍的问题而已。
不过爱音本性是个认真又善良的人。无论如何都会对灯的过去和行动产生好奇。虽然她也想达成自己的目的,但那些事成为了自己内心的噪音,最终还是采取了温柔的行动。立希对此感到很不爽。

监督谈到了爱音在撮合众人过程中的私心,以及爱音素世矛盾的基础。两个人的人格在本质上是类似的,但又因为目的的差异而出现了矛盾,最重要的是爱音的一系列做法戳到了素世心中的痛处。(但素世又无法彻底否定爱音的想法)

——立希对灯的心意,在身旁有MyGo!!!!!成员的时候十分好懂呢。
用4话里的例子来说,立希和灯和爱音,我觉得这三个人之间的关系性非常重要。
立希对灯的脆弱产生保护欲的同时,也对十分尊敬她的才能。立希和灯的关系性、以及她们之间的立场也不时地会发生转换。因此和灯在一起的时候,能够摆脱一直束缚着自己的劣等感跟她相处。对立希而言灯是必要的存在。
这时爱音出场了。站在立希的角度上,自己亲眼见证了灯对爱音敞开心扉。立希在她身上感受到了曾经在祥子身上感受到的感情,「跟爱音相比自己是什么样的呢」「在灯的眼里爱音是怎样的存在呢」,无意识间将自己跟爱音进行比较。可能是被爱音这个新来的人扰乱了思绪,所以才去找她的茬吧。

监督承认了立希在感情上的失败,甚至可以说她就是被牛了。另外一方面,可能也是爱音的出现刺激了立希必须有所作为,有所成就。

爽世所思考的「破坏CRYCHIC的人究竟是谁」
——接下来是第6话…我个人对爽世和睦的对话印象非常深刻。爽世的威压真的很强(笑)
威压很强呢(笑)。站在爽世的角度,CRYCHIC解散的原因是什么,是个不得不思考的问题呢。这样的话接下来就是要找到那个犯人。
1话开头描绘的那场解散戏码中,睦的话让爽世说不出话来。在爽世看来,如果睦不说那种话的话,自己明明就能够化解掉解散的危机…大概就是这样的感觉。
睦其实也不擅长与人交谈,在各种机缘巧合之下,会说出一些不合时宜的话语。她是名人夫妇的女儿,在她懂事之前就已经会自动地吸引周围人的关注,私人隐私也经常被夸大其词地传出去。我觉得她在与人沟通时也有着胆小的一面。
——啊…
爽世在搜寻犯人的过程中,将睦认定为对CRYCHIC的解散打出了致命一击的犯人。这是爽世滤镜下的对CRYCHIC解散的看法。然后基于「因为是你破坏了CRYCHIC,那么在我复活CRYCHIC的时候自然会助我一臂之力吧?」的理由去责怪睦。那段对话就是这样。
如果是平时的爽世的话,比起去追究某个人的责任,更多地会想「责备他人不是件好事哦」。但凡事都有特例,关于CRYCHIC的事情她绝不会原谅。她想让身为犯人的睦「付出代价」「负起责任」。

闹麻了,素世是侦探角色,而木头人是罪犯。监督明确了她对木头人的PUA甚至是某种恨意,这下对素世单箭头的木头人更可怜了。这样解读下来,素世的行动看上去更自洽了,不是木头人的错确实是假话,全是你的错是大实话。

——在LIVE结束之后,片尾的悬念真的很吸引人。7话片尾的那一幕是最初就决定好了的吗?
那里是从至今积累下来的事物中自然而然地制作出来的。虽然CRYCHIC的成员们对「春日影」各自抱有不同的想法,以及祥子会听见MyGo!!!!!演奏「春日影」这两点是最初就决定好的,但是,要让这段情节在什么时候登场,整个过程要怎么做,是以直到7话时点积累而来的角色们的状况和心情为前提制作的。比方说,那一幕跟LIVE时成员们的兴致也有很大的关系,其它的成员都在拼命演奏,根本注意不到观众席,但爽世觉得以这些成员举办LIVE只是暂时性的,所以演奏很消极,不如说她甚至觉得以这些成员去认真演奏是件绝不可以去做的事情。心不在焉地望向观众席的时候她注意到了祥子的存在。然后因为被祥子看到了自己在不同的乐队演奏「春日影」,她复活CRYCHIC的梦想破灭,陷入了绝望与愤怒。各种状况和心情的积累,最终形成了片尾的那一幕。

素世看到祥子逃跑,原来是没专心弹琴的连锁反应,总感觉是在黑贝斯手。素世的感情被明确定位为绝望和愤怒,动机也明确为老家没了,符合观众的认识。哪怕下一集立希不输出,素世估计也得炸团。而素世后来和立希说的不需要爱音也不是气话,甚至应该是不想要爱音。但素世本身很难否定爱音的人格,这也为后来她归队以及和爱音逐渐和好奠定了基础,爱音伟大。

对爽世来说,手机的大小刚刚好
——经历了纷乱的LIVE,到了第8话,爽世还在想不开。
在高层公寓的上层,完全听不见地上的声音。是个从社会的喧闹中隔绝开来的空间。住在这种地方的爽世,没有自己的爱好,她也不是个能培养自己爱好的人。所以说到平常在家做的事情,也就只有刷手机了。
即使碰上什么烦心事,由于住的楼层太高,下楼散步散心或是去购物实在太麻烦,于是去刷SNS结果烦恼更深了…像这样陷入恶性循环之中。说句玩笑话,爽世的品味很好,对爱音追流行的肤浅品味有些无语,她不是很喜欢爱音在运营MyGo!!!!!账号等地方的轻薄感(笑)。虽然她自己在运营CRYCHIC账号时有过痛苦的经历不会再运营账号了,但她看到MyGo!!!!!账号和爱音发的东西内心又觉得「好土啊…」。
——(笑)
因为她原本是普通人,所以也不是那种喜欢用现在家里的大电视去看电影和电视剧的类型。不如说有点大过头了,有种超出视野的感觉。从这个意义上来说,手机的大小对她刚刚好。
……在设想爽世会在这样的月之森中渡过怎样的校园生活的时候,觉得她不管怎样肯定会一帆风顺地度过吧。不过,校园生活一帆风顺,可能也意味着她正在伪装出一个跟自己天性不同的性格…像这样去思考的话,就能发现爽世独特的人物形象,她并不是祥子和睦那样生来就是大小姐,而是之后才变成大小姐的。在此基础上,再继续深挖爽世她稀薄的人际关系和深刻的执念混杂在一起的这种感觉的成因,结果幼年期就变成那种描写方法了。

这段是我觉得整个访谈中最有意思的一部分。明确了素世本质上并不是大小姐这一点,庶民派的本色和锻炼出的高雅气质,结合素世只在需要的场合下用敬语这点,确实有一种反差萌。后面编辑谈了素世的生活背景是从现在的人设具体反推的过程,不得不说这种手法让这部作品的人物自洽,非常经得起推敲。素世对于乐队的依存性也源于生活中兴趣爱好的狭窄,素世内心也有孤独阴角的一面。

——把目光转向MyGo!!!!!的活动上,虽然只是一小会,感觉海铃作为支援乐手加入,在推动故事上起着至关重要的作用。
关于那个场景,我觉得比起海铃,立希放弃了爽世这件事更重要。在立希眼里,只要有灯在就好。其它的成员,不是爱音也行,不是乐奈也行,不是爽世也行。
另一方面,在那个时间点,立希自己对爱音也多少产生了一些信赖。因此为了灯,她想让乐队哪怕一点点也好,再继续前进一步。不过,随着爽世退队,那支乐队产生了裂痕。产生了裂痕,就想要立刻修复它。她把海铃叫过来就是她的这种焦虑的体现。她想早点把爽世切割掉,然后继续前进。不过这样做,让她与对放弃受伤的爽世不管和成员们变得四分五裂感到恐惧的灯发生争执。她太过于专注消除自己的不安,却完全没有考虑到灯的心情。

果然如果灯当时接受了海铃,彻底换掉素世,立希那时候就大赢特赢了吧。整个团全是立希派,队长当到手软。这么看下来,其实立希确实有想赶走素世的意思。事业心,不容小觑!(认真说的话,素世一直袒护罪魁祸首小祥这点,立希肯定是非常反对的,立希所谓的“我也利用了素世”,就在于她表面支持和素世一起组乐队,但压根就不认同重建C团这个目标)

——第10话首先是从灯和初华的相遇开始呢。
也是完全相反的。因为已经决定好了会制作下一季动画,就想让完全相反的两人趁着现在先相遇一次,于是就把这个相遇放在了这里。
说到两人的差异,我想果然还是感性的不同。与在sumimi跟Ave Mujica中,为了迎合他人希望而创作歌词的初华相比,灯只是单纯地写出赤裸裸地暴露自我的歌词。对于灯来说,拥有相反感性的初华也有吸引着她的地方。从这样的人口中得到的话语让她终于踏出了第一步。因为听到了跟自己不同的价值观,让她能够从独自一人迷茫不止的地方走了出来。我想,她可能从初华的说话方式里,看到了曾经的祥子的影子。

这个全部相反很值得推敲,如果双方角色存在某种一一对应,就可以通过这个来预测AM队一些人物的未来走向,不过这个工作大概只属于假药哥了。从侧面也可以理解为什么Mygo必须是灯来主创不可,灯的以自我内心为中心的创作气质正是主创希望这支乐队所具有的气质。

——祥子现在的遭遇也让人很在意…在遭遇这层意义上,可以说和爽世的家庭环境完全相反呢。
总之想把祥子塑造成一个万能的,或者说什么应有尽有的人。才华出众,感性也很丰富,性格开朗又有领导力。她的领袖魅力让大家都被她所吸引。第3话里灯眼中的祥子,正是这样的一个形象。不过即使是这样的她也有不为人知的一面,虽说她中途转学到羽丘女子学园去了,但这件事除了幼驯染的睦以外其他人都没有告知。即使在羽丘也不交朋友,一直隐藏着身影。
和从前无论是谁都会去开朗地接触的祥子不同,因为她自知自己家道中落,所以更加放不下她的自尊心。正因如此,她才绝对不想让境遇相反的爽世直到她现在的情况。

明确了祥子的动机和逻辑,做谜语人就是因为自尊心作祟,而且是以决不能被旧同学发现的态度行动,假药哥哭了。(做客服可能真是因为完全不用和外人接触,避免被盒到)

整个访谈看下来感觉人物都很立体,但并不复杂,大家都有明确的目的。所谓的拆团,其实也是互相在目的实现的过程中产生了妨碍,超越这个过程的同时,人物弧光也变得正面起来。我认为,Mygo确实达到了主创想要表现“现实中团队所会面临的一系列问题”这个目标,而正因为有第十话,才让它又具有了一种理想主义的价值观,不得不狠狠品鉴。关于立希和猫猫的解读我觉得还是有点简单了,可能是她们比我想象中单纯看,也可能是她们的一些关键属性留到了下一季或者手游(手游的新活动就是猫希的后续)。第二季可能会关注人的内部激励和外部激励的冲突,乃至探讨到底为什么要建乐队,期待主创团队的发挥。
#1 - 2023-11-13 22:12
(从今天,从现在,开始了)
8.11柿本推特:制作側も「どう見たら正解」なんてものは持ち合わせておりませんので、思いのままに見て下さい。
#1-1 - 2023-11-13 22:16
Burst喵
可以理解,作品本来就是应该可以自由解读的,不应被主创束缚。不过我还是比较喜欢咀嚼一设中主创的想法,一方面主创的认识一般比较容易与作品世界观自洽,另一方面,毕竟主创还得基于自己的理解写第二季呢!
#1-2 - 2023-11-13 22:17
Burst喵
另外一个角度来看的话,也可以把这个也当成一种假药,药不厌多。
#2 - 2023-11-13 23:49
为什么楼主的B站账号会被BAN?
请问做什么会导致B站账号被BAN?
#2-1 - 2023-11-14 08:48
Burst喵
说了些叔叔不喜欢的话,言多必失呀。
#2-2 - 2023-11-14 14:47
alchemist
被ban还是挺容易的吧,不算太稀奇。卖片(动态发链接或二维码)、建政或者严重到被举报的人身攻击都有可能被封,还有一些其他的情况。当然,楼主什么情况我不清楚,只是说B站在某些方面管的还是挺严的。