2023-11-17 02:42 /
这些年来看过了各种各样的动画,总感觉自己成了铁石心肠:一些别人评价很高的作品,到了我这儿反响也不过尔尔。也许是审美的阈值变高了,也许是这些作品的评价确实虚高,也许——也许只是对不上电波而已。

我总是在找一部能和我“对上电波”的作品,一部能让我流下热泪、久不能忘的作品。猫头鹰魔法社(The Owl House)便是这么一部动画。

一切的起因是我想找些英语的百合作品学习英语,于是有朋友推荐了这部片子。好的作品闪光点总是不止一个,除了主角露丝(Luz)和阿米蒂(Amity)那完美融入整部作品的恋情,《猫头鹰魔法社》的剧情同样引人入胜。

从两位女主角在月光下的第一次共舞,到所有人携手共同对抗幕后黑手,随着平静的日常一步步推进,本作的世界观也渐渐展开。世界观要往大了写,说简单点,无非是有恶棍想要毁灭或者统治世界,而另一群人想要阻止他。乍听上去没什么难度,但要写好实在不容易。这些年看过了太多世界观展开失败、写成儿戏的作品,《猫头鹰魔法社》的高开高走显得尤为珍贵。其中有最狂野的西式幻想、有浪漫的邂逅和磨合,也不缺友情和热血乃至背叛,直到最后的献身和牺牲,和首尾呼应的莞尔一笑。我想要的,她都给了我,甚至更多。

第三季的编排略显紧凑。但如果我没翻Bangumi的评论,我甚至都不知道这样的编排是因为本作被迪士尼腰斩了——剧情的处理正是有这么优秀。仔细一想,的确也还有几个小伏笔没能回收,例如皇帝的传送门为什么流落到了猫头鹰魔女的后院,但大部分都已经以最完美的方式呈现在了我们眼前:完整、自洽,同时感人至深,我还能再苛求些什么呢?

我常想,悲剧性的结局才最能惹人深思。本作虽然是大团圆结局(至少我觉得是),但看到一切冒险尘埃落定、大家长大后的模样,我还是不禁长舒了一口气。感谢主创Dana为我们带来的这部作品,也正如那方墓碑上由故人亲手镌刻的铭文——

"Thank you for finding me."
谢谢你,找到了我。

Gum979,23年11月16日,于苏格兰爱丁堡。