2012-5-3 16:16 /
[推介文]宅向感性文艺奇作--《双恋Alternative》
一.开篇的话

这次的推介文我打算分为两个部分:

第一部分是属于纯推介部分,这部分我会介绍一下〈双恋A〉这部片的特点和特色,以及应该会喜欢这部片的人群,但是推介部分不会涉及太多的剧透,这点是可以放心的。
第二部分是属于评析部分,这部分我会把我对〈双恋A〉这部片的一些感想以及对STAFF中的一些剧情与氛围的不搭配以及主线剧情和分线剧情所占篇幅的长短等等发表一点自己的看法和自己的发现。这部分应该会有些剧透,如果没有看过〈双恋A〉这部片的同学最好还是先不要看了。(算了,评析部分以后有空了再写)

那么就开始吧

二.〈双恋Alternative〉简介

也许有一些同学是看过〈双恋〉的,也许有一些同学会以为〈双恋〉就是〈双恋Alternative〉.
不过事实并不是这样的
〈双恋A〉另有个错误的别名为〈双恋2〉,然而〈双恋A〉却仅仅是〈双恋A〉,谈不上是〈双恋2〉,因为〈双恋〉的剧情和〈双恋A〉是完全几乎没有任何联系的。
甚至连故事题材也相差非常多------〈双恋〉就是一部比较简单的后宫爱情片,然而〈双恋A〉究竟是一部什么类型的片却不是非常容易介定。
所以一定不要因为抱着对〈双恋〉的不好的印象而抛弃或者无视掉这部〈双恋A〉

〈双恋A〉的上映时间是05年,画风应该还算是比较现代的了,该萌的萌,我反正是比较容易接受这样的画风(而且只有13话也不是非常难补)

再贴一段简介吧:

大学中途退学,经营侦探事务所的年轻人。主人公双叶恋太郎生来就在二子魂川。他身边经常会出现美少女助手白钟姐妹。由侦探和助手展开的心动的生活开始,描绘出3人恋爱的模样。

双恋2与双恋1剧情角色方面大大有不同,双恋1注重于"后宫",而双恋2注重于感情(爱情), 双恋1和双恋2并没有太大的关系,双恋2里出现的双胞胎双恋1也有出现过,只不过是年龄不同了.喜欢看双恋1的朋友往往接受不了双恋2,因为双恋2没后宫的味道.但大多数有经验的动漫迷都会认为双恋2才是成功的一部!

三.什么样的人适合看〈双恋A〉

为了写这一篇文前天又把〈双恋A〉从头到尾看了一遍,感触是比以前更深了些,也发现了些第一次看没有发现的东西
就我个人而言,我觉得什么样的人会适合看〈双恋A〉呢?

最好要宅,因为这片STAFF团队就比较偏宅系,如果对宅恶搞文化比较无爱的那么也许不会喜欢这部片
其次最好是比较喜欢文艺,因为这片的STAFF团队也比较偏文艺,如果对于文艺片比较无爱的话那么也许也不会喜欢这部片
再其次最好观众要尽量的感性一点,我觉得越感性的人看〈双恋A〉感触就会越深,也会被感动得越深。而过于理性的人我觉得可能并不适合观看这部片,因为很多细微的感情他没法明白,只会觉得莫名其妙而已。

综合以上三点,我认为这样的人适合并且请一定试试〈双恋A〉:

文艺感性宅

(喜欢萌妹的也不可错过啊。。门协舞CV的双树实在是太萌了。。。。。)

四.从〈双恋A〉的staff谈开去

〈双恋A〉的staff不可谓不神秘。我先贴一张STAFF表吧:

原作:双叶ひな ささきむつみ(电撃G's magazine连载)
  总监督:逢濑祭(名义) 注:监督真名(ufotable代表取缔役:近藤光) [2]
  总导演:平尾隆之
  角色设计/总作画监督:小林利充
  布置 /总作画监督:高桥タクロヲ
  系列构成: 金月龙之介
  美术监督/CG导演: 根本邦明
  色彩设计: 千叶绘美
  编集:今井刚
  音乐:村山达哉、铃木俊介、矶江俊道
  音乐制作担当:山中隆弘
  音响监督: 明田川仁
  美术设定: 成田伟保
  撮影监督: 柳泽宏明
  企画:久木敏行
  企画协力:ガンジス
  制片人:高野希义 宿利刚 渡辺和哉
  制作人:近藤光 (ufotable代表取缔役)
  动画制作: ufotable、flag、feel.
  制作:双恋Alternative制作委员会(MediaWorks、King Records株式会社、Lantis、読売広告社)

看动画看得比较久的同学应该一眼就能看出这基本上就是一套完整的ufotable班底了。
总监督逢濑祭,是ufo社的社长近藤光的化名,而总导演平尾隆之虽然作品不多,却导演了〈空境〉中口碑上好的第5章,以及12年的OVA恶心作〈鱼〉
同时需要注意的是,〈双恋A〉是UFO社长近藤光唯一一部亲身下野亲手做的片,以至于后来说UFO社越来越蠢的原因是近藤光自己实在是懒得再次下野的缘故

五.〈双恋A〉的特点

不得不承认的是,〈双恋A〉的剧本剧情是非常单薄非常差的。然而这部动画神一样的导演和监督,居然能将真正的原剧本的俗剧情压缩到仅仅2-3话内一笔带过,而前面用了极大量的篇幅来发挥自己的才华和自己的风格。但是同时由于前面的极大篇幅的剧情空白和缺失使得情节非常的空洞,然而监督和导演则发挥了天才的才能,将一个又一个简单的瞬间无限的放大,无数次的自言自语,无数次的抒情,无数次的无厘头简单场景却被渲染得充满了感情和遗憾。
有人说〈双恋A〉是一部形式至上的动画,也是有一定道理的。

但是和另一部同样以形式至上的动画〈flcl〉一样,整个动画存在极大的漏洞和缺陷。然而正是这极大缺陷反而反映出了整部动画极大的美感。

〈双恋A〉和〈FLCL〉在某些方面也是可以类比的,不过〈FLCL〉显得更加不明觉叼,属于更加完完全全的放弃了剧情选择了纯形式。
而〈双恋A〉则平衡了一些剧情以及情节的填充,通过无限放大一些简单的场景简单的画面简单的话让人深深沉迷
简而言之,就是------

超一流的监督在做着五流的剧本

六.〈双恋A〉的故事结构

〈双恋A〉让我感到的是原作剧本和监督导演的激烈的矛盾
原作其实仅仅只是一个比较诡异的生化故事,而监督和导演因为对这个俗得不能再俗的故事的不满意把这个主线故事压缩成了短得不能再短的2-3话。
而用剩余的10话左右尽情的发挥自己的天才,在几乎没有真正意义上的剧情里的发挥。

故事结构应该是这样的:

1-2话:暴走剧

第1话:无厘头的展开,稍带点宅风格的叙事方式奠定了全剧的基础
第2话:如果真正感情足够细腻的话,这一话就已经够让人大呼神作了(可惜就连我第一次看的时候也觉得只是稍显感触

3-7话------侦探单元剧

第3话:简单的侦探单元剧,非常没特色的一话,虽然看得挺有意思并不无聊
第4话:只要你够宅够感性够敏锐,这一话就已经够让人大发感慨了(如果看完第4话还是没兴趣的话,不用看了,这片并不适合你,扔了吧,不用留恋了
第5话:离奇得比较脱线的叙事,第一遍看肯定是看不懂的,然而感触是一般会有的。而当我再次看的时候真正看懂了剧情那么感触就显得比较不一般了
第6话:为主线做准备
第7话:不谈了,看吧,能看到这一话觉得还是没意思的话,不用想了,扔

8-10话------混合转折剧
11-13话------战斗剧

按我自己喜好的话,我觉得1-11话都很棒,12-13话略显乏力

七.应该怎样补〈双恋A〉效果更好

请尽量一口气看完前7-8话,就算不能一口气也一定要一口气看完2-7话

一天看一话这种补番法非常非常非常非常不适合〈双恋A〉

如果想补这部片,请一定尽量1-8话看得快一点

另外最好能带耳机欣赏这部作品,如果不带耳机的话也尽量把声音放大一点,因为这部作品如何不能听背景乐感触效果会小不少,请一定一定要把背景音放大一些
另外这部片并不适合忙的时候看,请一定要闲下来了再欣赏。要不慌张的欣赏,悠闲点是最好的了。
最后的话,我觉得OP听几次跳掉倒是无伤大雅,但是ED最好不跳(不过估计也不会跳,3-4话后ED的吸引力是非常强的,我反正是舍不得跳

最后,如果你看了4话觉得实在非常无趣,那么不用忍着看完这部作品了,直接扔了就是,真的不可惜

来吧,试试吧
死宅们,撸瑟们,快乐的正义的双飞时间到了!

#1 - 2012-5-3 17:01
(有什么话,下了单再说)
时隔那么久还有人想起这部片子真是很难得啊⋯⋯
个人观点,乌贼这个形象是用来指代原本那些抽象的概念,例如恋太郎和父亲之间巨大的鸿沟、三人所面对的现实阻碍乃至城市化对二子魂川的不利影响等等,而最后剧中人物则以各自的方式打破了这些障碍。非要说的话,这是篇幅所限的妥协之举,但是也不能否认这正是本片的精妙之处。有很多人纠结于各种设定,无法全身心地投入本片所营造的氛围中去,着实可惜。
#1-1 - 2012-5-3 17:25
cAlm
本来我第一次看的时候也曾经以为“乌贼怪”的形象只是一个偏意识层面上去理解的东西。结果后来越来越觉得不是这样。而应该是原剧本里本来就有的东西。特别是13话前半来解释乌贼怪的历史,还要拉上经济黑历史,就显得非常的傻,如果完全不去解释乌贼怪为什么会诞生,诞生的原因暧昧起来的话,也许对于后半的评价我会更高一点吧
#1-2 - 2012-5-3 17:26
#1-3 - 2012-5-3 19:12
波涛
cAlm 说: 从这个层面上看监督估计也比较不喜欢这个原剧本,所以把内容全面压缩到了2-3话内解决。而空白了许多留给自己发挥的空间。
这片子的脚本基本上都是金月龙之介,社长参与脚本的只有第五话。然后演出一直在换,这也是本片风格多变的原因(跟空境差不多的玩法)。本来这片子就不存在原作一说,而且乌贼从第一集就出现了,也算是个贯穿全剧的线索了。当然你说的那个设定确实有点画蛇添足的感觉,为什么要提到财阀重组我暂时也没搞明白,应该说是没多想吧。老实说如果这片子没有倒数几集跟乌贼赛车的桥段,在我心中的评价会低很多。
#1-4 - 2012-5-3 21:27
cAlm
无线通2005 说: 这片子的脚本基本上都是金月龙之介,社长参与脚本的只有第五话。然后演出一直在换,这也是本片风格多变的原因(跟空境差不多的玩法)。本来这片子就不存在原作一说,而且乌贼从第一集就出现了,也算是个贯穿全剧的线...
不是吧,双恋A的原作难道不是漫画改的么?
#1-5 - 2012-5-3 21:36
cAlm
财阀重组那个展开我一直以为是漫画原作的主线,而动画则把这条原作主线尽量的缩短了?这个缩短我觉得是非常必要的。不过最好是完全把背景朦胧掉,在13话前半出现那些背景设定实在是很煞风景。本来乌贼如果作为一个抽象的概念来理解的话就带有一点旧新传承浪子守护家园的意思了,这样的话应该会完美许多
#1-6 - 2012-5-3 21:42
波涛
cAlm 说: 不是吧,双恋A的原作难道不是漫画改的么?
原来你以为是漫画改啊……其实这玩意的原作只是一个企划而已,所以才会有双恋和双恋A这两部除了人设八竿子打不着的作品。那个漫画版应该是根据动画改的。动画的放送日期是05年4月至6月,漫画的连载日期则是05年4月至06年3月。
#1-7 - 2012-5-3 22:30
cAlm
无线通2005 说: 原来你以为是漫画改啊……其实这玩意的原作只是一个企划而已,所以才会有双恋和双恋A这两部除了人设八竿子打不着的作品。那个漫画版应该是根据动画改的。动画的放送日期是05年4月至6月,漫画的连载日期则是05...
”有必要注意的是,双恋I跟双恋II所说是两季度,但是故事内容的本质发生了很大的变化,第一部是从游戏改编过来,而第二部是从已有的漫画改编过来,所以,除了个别角色仍然保留的外,基本已经不是后宫动漫,而是打斗+爱情类了。“
这个是上面介绍里面的。。。被误导了么。。。。窘>_<!~
#2 - 2012-5-3 19:46
(吹爆ptsd患者)
这片简单说就是文艺KUSO片,4话 神回盖章+1
任何伏笔在本作都有用,乌贼是真的,开头10分钟的双胞胎大战异形生物,这种无聊头桥段都是伏笔,他能解释最早的乌贼怪为何出现在二子魂川(双胞胎打剩的。
进藤光这人脚本的确不算出色,顶多适合一话暴走的演出派风格,同样是飞碟社的星际海贼,系列构成也是社长,一话也是神作档次,结果后面评价越来越次。
金月龙之介这人也很有意思,居然是三大电波作101的剧本,只能说他写的脚本不是二流,只能说是电波思路广。
所以说双恋A和学美才是飞碟社的本气啊,自从UFO和TM搅上后,再也拍不出这么有灵气的作品了,不过今年的百合黑子OVA确实回光返照了一下,说明飞碟有能力拍有病题材,但是社长不愿意搞这种吃力不讨好的小清新动画,反而愿意做FZ空境这种叫好叫座的人气大片。
#2-1 - 2012-5-3 21:32
cAlm
进藤光这人真有意思,在一部片里面显出几个身份,同时用化名逢濑祭来监督又用进藤光的名义去处理音乐和ED。感觉进藤光和平尾隆之两人的风格融合起来就划定了作品的风格,进藤光让作品充满了宅属性,而平尾让作品弥散着文艺气。星际海贼好象也是进藤光亲身下野的。然后双恋A难道不是漫画改么?动画的剧本构成应该还是不如原作的剧情重要吧~?总感觉最后那些乌贼怪情节应该是出现在漫画里并且可能还经过过很大的展开,财阀战展开之后乌贼怪的诞生,然后可能还比较黑,不过总的来说还是比较俗气的。而动画没有采取以这条主线为中心描述我觉得还是正确的,如果按这条主线占大篇幅展开的话就少了这样一部宅+文艺的双恋A,而多了一部类半黑历史战斗俗片了。
#3 - 2012-5-8 13:20
(世界触手可及)
等会儿,这片儿里还有打斗部分?现在回想起来基本上只能记得温泉、他们的那个小破屋(好像是双胞胎中的一个踌躇不前被另一个强行拉进来的剧情)和ED了。
#3-1 - 2012-5-8 19:04
cAlm
。。。。没认真看吧。。。
#4 - 2012-6-3 11:52
(青春的九局下半)
真是怀念的片子啊,当时没看懂什么意思,一句话,虽然看不懂,但是觉得很牛B,回去重新看一遍~~
#5 - 2012-8-18 08:32
(今天也是适合看动画的好天气)
没看过系列其他作品的觉得OP是个迷……
为什么OP不做得文艺一点啊OP!
#5-1 - 2012-8-18 10:03
cAlm
OP挺暴走的嘛。
#6 - 2012-8-30 05:02
(吃饭睡觉,做事上街。)
想请教LZ第5话是啥意思呢?咱有点没懂,特别是最后那一张纸上的标注。谢谢~
#6-1 - 2012-8-30 10:26
cAlm
第5话是教师的委托监视那一话吗?第一次看看不懂比较正常,是这一话的话我可以把剧情解释一下。至于最后日历上的标注,这和后文中的剧情是有关联的,应该算伏笔或者铺垫吧
#6-2 - 2012-8-30 10:38
cAlm
第5话关于剧情的理解你需要注意这几点应该就能知道剧情逻辑了:1.弄清楚,谁是小舞,谁是小爱。2.小舞和小爱都向主角提出了委托,她们的委托分别是什么?3.主角在跟踪小爱的过程中跟踪到了小爱本人,但这时双树和沙萝在做什么?4.小舞为什么要向主角提出这样的委托?(在她哭泣的自述中有叙述到)5.小舞当年到底说了什么话?(在哭泣的自述和前后文联系还有对双树沙罗忠告中可以理解大致意思)6.小爱为什么要向主角提出这样的委托?(她的手机到底在哪?是怎么到那去的?)7.小爱为什么要走?8.那杯咖啡到底代表了什么?9.这话故事对全剧的意义何在?(可以从过去的故事和现在的故事的对比中得到其意义所在)。[基本提示:戴眼镜的是小舞,没戴的是小爱]
#6-3 - 2012-8-30 10:47
cAlm
哦我懂了...双恋A分成两个版本,话的次序有一点不同..我这个版本第5话是教师的委托监视那一话...还有版本(TV版好象)是7days。7days前面不懂不要紧,大概知道是这么回事,感受一下气氛就好了,全部是后文铺垫,最后那张纸上的标注也是后文铺垫。
#6-4 - 2012-8-30 19:43
夏稷
cAlm 说: 哦我懂了...双恋A分成两个版本,话的次序有一点不同..我这个版本第5话是教师的委托监视那一话...还有版本(TV版好象)是7days。7days前面不懂不要紧,大概知道是这么回事,感受一下气氛就好了...
嗯嗯,是 7days。原来都是铺垫啊~
小舞和小爱 那一话我也很喜欢.
谢谢喵~
#6-5 - 2018-7-17 19:03
鬼马过家家,王之力,八万八
cAlm 说: 第5话关于剧情的理解你需要注意这几点应该就能知道剧情逻辑了:1.弄清楚,谁是小舞,谁是小爱。2.小舞和小爱都向主角提出了委托,她们的委托分别是什么?3.主角在跟踪小爱的过程中跟踪到了小爱本人,但这时双...
桃衣姐妹那里确实没懂啊..能解释一下吗
#7 - 2012-10-10 21:15
(思路广 欢乐多)
刚刚补完了
感受跟撸主颇相同
最喜欢第4话 7days 神一样的ED插入 欲跳不能啊
原本以为乌贼怪什么的是UFO在动作片上的尝试之类的呢
看了前面的讨论没想到还有这么多的剧情联系啊- -
财阀战我完全理解成KUSO桥段了(bgm38)真要好好体会体会呃
#7-1 - 2012-10-10 21:36
#7-2 - 2012-10-10 23:06
招财童子
cAlm 说: 在河边那段"过了20年,过了30年"....感动得一塌糊涂啊>_<~~~!!!
想伸手要四叠半3个TV未放送话的资源。。。。。(bgm38)
#7-3 - 2012-10-10 23:57
cAlm
madao鲁克 说: 想伸手要四叠半3个TV未放送话的资源。。。。。
那个有下的啊.你去极影找下?不然我明天给你挂个讯雷快传嘛.你等着,明天弄好了我PM你
#7-4 - 2012-10-11 12:44
cAlm
未放送1动画:http://kuai.xunlei.com/d/POZNHKHGOXSV
未放送2-3动画+字幕:http://kuai.xunlei.com/d/PIKQQFKMDCMV
#7-5 - 2012-10-11 13:02
招财童子
cAlm 说: 未放送1字幕:http://kuai.xunlei.com/d/PWEOKVNCNSEP
未放送2-3动画+字...
已撸!!thx!!!
#8 - 2014-7-3 13:37
(茄子南瓜妖怪)
flcl明显是超一流脚本啊。
#9 - 2016-10-30 19:35
说的挺好的。第四话太神了