2023-11-28 12:08 /
  艾尔登法环之后,我感觉小高大概是不会再做魂系列的游戏了。至少不会像艾尔登法环这样使用大量来自魂系列的素材。
  艾尔登法环最为魂3后的开放世界大作无疑是销量口碑大获成功,但说实话其精彩程度很难称得上是符合评价的。
  法环的前期体验无疑是惊艳的,无论是流畅的动作手感还是开阔草原的地图设计都是以往魂系绝无仅有的。像是截肢王关卡的城堡也维持了系列一贯的多层次地图设计。除此以外,游戏前中期的剧情密度也是相当之高的,落魄的王族,魔女拉妮,战士壶,狼哥,裁缝小鬼,白面具,优格等等。法环的前期内容充实而品质优异。
  但是游戏进入到雪山,或者说王城部分后,体验一落千丈。首先是剧情变得极为空白,其次是地图堆怪+地城大量重复。而且地图过大也导致了NPC分散不好找,这就意味着玩家要白白浪费很多时间。
  其次,这一代剧情过于复杂和隐晦也是一大问题。以早期NPC落魄王女所说的蜘蛛和蛹为例,第一次见面说这种莫名其妙的话谁看得懂?而这种莫名其妙的对话贯穿了整个游戏。再加上开放世界探索导致各个支线连贯性大幅降低,法环的剧情基本要二周目才能看懂串联起来。支线要看攻略才知道往哪走。这导致我对这代的体验很差。小高实际上并没有处理好开放世界剧情支线的问题。对于开放世界的奖励问题也处理的不到位。由于不同于以往的线性关卡,游戏的大部分道具技能基本上可以说是都是无用的。
  不过还是得感慨一下这代的量大管饱,地上加地下一共有10个风格不同的区域可供探索。探索散布在各个角落的剧情和故事文本大概是唯一玩下去的动力了。
#1 - 2024-4-24 17:49
(移风易俗)