2023-12-3 23:44 /
(屏蔽词,见评论)
#1 - 2024-1-25 11:09
(研究现代视觉文化·寻找御宅之魂)
「便·当」
西历4011年,巨大的气候变化以及百年以来频发的自然灾害使得人类进化出了一项新的生存方法——能源欠片。就算没有常规的能量,人类也能依靠能源欠片活下去。然而,能源欠片只在每天的特定时间出现在特定的地方,那个地方被人们称作「瓦尔哈拉」。地球传统的自然资源消耗殆尽的4011年,在围绕能源欠片的所有权上,人类又展开了新的斗争。
はい,剧情宣讲结束。不是,似乎就是这么回事,就是真真切切的战斗动画了。但是看起来完全不一样的!其实是一样滴。
战斗动画,奇幻战斗也好,科幻战斗也好,甚至是真实系的,不含奇幻科幻元素的战斗动画也好,其实设定什么的,具体来说,「主角的战斗的动机」什么的,确实无关紧要。其实也不能说完全不一样,「战斗动机」啊什么的,要是作者能很厉害,很有水平,自然可以很深刻,很动人,很热血。然而,显然不是很多作者都有这样的水平的,于是稍微战斗动机,就成了「嗯,我最开始是这样想的,不过后来不知道怎么园了,那就抛弃吧」这样的想法了!又或者,因为脑袋里突然灵光一现,得到了一个好主意,但是完全完全没有展开的能力,导致一开始很有趣,马上离开了「灵光」的范围就瞬间翻车,尬得头皮发麻,如果再加上乐色的动作作画,真是无聊到要睡觉。于是,总的来说,还是设定问题,虚构的世界的设定问题。所以,在怎么努力也难得弥补文学素养和思想的鸿沟的情况下,目标是把设定尽量做的清晰明了,就算是稍微复杂的设定,也应该一步一步讲述,一口气泼水样的塞进观众耳中,那是一定入不了脑的,还会觉得吵闹。
这个「便当」就是很好的例子。第一次见到,略显爆笑「什么奇葩设定啊,什么样的脱线作者才能写出这样的玩意」。看之后,一想,嗯,这个操作确实高明啊。完全抛去复杂设定,简简单单的开打!不想要,也从来不需要多么多么复杂,简单明了就是最高做法。
在设定方面确实是大道至简,「便当」的做法。不过,抛开设定不谈,就当做战斗动画来说,嗯,似乎也有点微妙呢。其实啊,主要是人物有些脸谱化,成长没有太提现出来。然后,突然看到这动画的定位了,明明是一半的纯血搞笑片啊,在意这些干啥。作为搞笑片,是完全合格了的,就是在一些非常日常的场景里插入非日常的行为,真的非常爆笑,太生草了。基本上一路笑到最后。
演出是我很喜欢的,很活泼,不过最重要的是,战斗的地方都很燃。感觉是便当都不用微波炉了,直接被你们打架燃热了。这不就是分镜的高明之处了,每次的战斗场景都非常非常紧凑,而且人很多,而且杂鱼更多。主角打起来就是「敌羞我去脱他衣」的感觉了,割草的感觉,嗯,非常爽的。镜头也给的很短,运动幅度很大,让人眼睛应接不暇的感觉,很爽快。在搞笑片段的演出,也是非常生草www。演出还是非常优秀的。作画上,前几集的动作作画还真不错,某一集格外的好。不过最后几集就有点绷不住的架势了,中景脸歪,其实这是小问题。打斗的镜头也给的稍微变得保守了,嗯,一股工期难受的感觉。作画还是说得过去的。
总感觉这动画,是在说便当有不是在说便当。看似脱线的奇葩剧情,说不定是蕴含了另一种的高级东西。