2023-12-4 23:24 /
----------------------------------内含TV版全剧透-----------------------------------------

首先说一下我眼中TV版到底讲了一个怎样的故事。沙耶香为了上条许下愿望,杏子为了救沙耶香涉险随后“殉情”,小焰为了救小圆许下愿望,小圆为了拯救小焰、世界以及给魔法少女们希望甘愿献身。故事的结局也是爱战胜了一切,因为小圆的爱,重塑了一个没有魔女的世界。毫无疑问,正如虚渊玄所言,这是充满爱的故事。

虽然一开始小圆一直很憧憬变成魔法少女,但是从第三话巴麻美殒命开始,小圆见识到了魔法少女背后的残酷。她不仅瞬间打消了祈愿的想法,也意识到了这不是好玩的事情,她的胆小懦弱是暴露无遗的。这是错误吗?我认为不是。逐利避害本就是人性的一部分,无可指责。

第一话小焰的劝告,第三话巴麻美的殒命,第六话灵魂宝石的真相,第八话魔女的真相,第九话杏子和纱耶香的殒命。可以说从头到尾都是在揭示魔法少女的黑暗,越是黑暗也越是会打消小圆想变身的想法。如果说一开始小圆想变身是对魔法少女抱有不切实际的幻想,但是最后她显而易见是明白了一切的。尽管如此,结局的时候小圆明明知道了一切,面对母亲的劝说和小焰的劝说却都不为所动,还是毅然决然的选择了牺牲自己,变成神拯救世界。

那一瞬间,可能是小圆心中想拯救他人的神性战胜了逐利避害的人性,也可能只是一时的热血上涌和冲动。但不管怎样,小圆从只有人性的普通人转变成了充满神性的神。也正是因为这个转变,才能展现小圆的伟大,这也正是我眼中TV版想要传递的精神。

直到结束,世界得救了。虽然还有魔兽,但是魔女不存在了,伙伴们也都复活了。显而易见对所有人来说都是皆大欢喜的结局——除了失去小圆的小焰。

无论是小焰与她痛恨的丘比在寂寞的聊着天,又或是她脱离了其他人后孤零零的与魔兽战斗,从小焰在结尾时的种种表现就可以看出来,她并不开心,对于失去了小圆的这个结局她并不满意,她最大的愿望是和小圆在一起,也因此后续才有了剧场版的故事。

----------------------------------内含剧场版全剧透---------------------------------------

再说到剧场版。整个故事前半部分的剧情推进都来自于小焰发现了这是虚假的世界,想找出背后的魔女并加以消灭。

即使这个世界是虚假的,但更加美好。并且即使有魔女,也明显没有加害之心。能在这个世界见到小圆,也是对小焰有利的。在纱耶香质问小焰坚持要离开这个世界的原因时,小焰说“我在刚刚回忆起了重要的事情,是那孩子把世界改变成这样的。以她自己的牺牲...”虽然小焰并没有正面回答想离开这个世界的原因,但是从这三句话也不难推断原因。

小圆消除了魔女,但在这个世界依旧有魔女存在。小焰不想辜负小圆的牺牲,所以哪怕是离开这个美好并且有小圆的世界,哪怕是违背了自己的利益,也坚持要贯彻小圆的意志消灭魔女。后续小焰因担心圆环之理会被丘比观测到,宁愿自我毁灭也不向小圆求救。尊重小圆的决定,贯彻小圆的意志,并在行动上支持她,这些都凌驾于自己的性命和“想见到小圆”的个人意志之上。因此也可以说,剧场版的前半部分依旧是TV版精神的延续,这时候的小焰还继承了小圆的神性,神性凌驾在利己的人性之上。

直到后半部分,圆环之理三人组和伙伴们出手,打破了丘比的封印,小圆也正准备接走小焰时。按道理来说故事都快结束了,应该和TV版一样——大家的爱战胜了一切,正义战胜了邪恶。结果最后剧情来了个大反转,既小焰坚持“恶魔”化,小圆打算救赎她,小焰却主动破坏了一小块圆环之理,拉小圆回来这一段。

想必小焰知道圆环之理的重要性,也知道破坏圆环之理的后果,即便如此小焰还是做出了这个选择。这一刻,我认为是小焰身上压抑已久的利己的人性超越了利他的神性,她忍受不了没有小圆的世界。“我只想要小圆回来!哪怕重塑规则,哪怕世界毁灭,那又与我何干?”包括故事末提到的,小焰不是人类,不是魔法少女,也不是魔女,和所有人都不一样。那么她成为了谁?她成为了自己,自私但独一无二的自己,不被任何规则和秩序所限的自己。

如果说曾经的小焰是圆神的信徒,完全信奉着“上帝”的教条,遵从着“上帝”的伦理道德,那么在这一刻她就是亲手摧毁了自己的信仰,找到了仅属于自己的道路。这也正是我眼中剧场版想要传达的精神,在使魔口中多次出现的“上帝死了”也算是对主旨的概括。

尼采最先提出了“上帝已死”,这种绝对道德观的失去,是虚无主义的开端,也是现存道德标准的危机。尼采否定了以信仰和服从为准则的旧价值体系,肯定了以生命和人的意志为准则的新价值体系;前者的立足点是上帝,后者的立足点是自己。

尼采对基督教鼓吹的传统道德给予了无情的鞭挞。在他看来,传统道德教导人们蔑视自己肉体的欲望。寻觅这种道德只是麻痹自己,使人成为精神的囚犯,它使人带上镣铐。当人强大起来时,上帝就不再被需要。上帝应当被杀死,并已经被杀死。 传统道德以爱为本,尼采却将无条件的爱看作是最大的危险,这种爱让人变得愚昧、谦卑和可笑。

回到故事中,小焰就是“杀死上帝”的人,她否定了自己曾经遵从的旧价值体系,选择遵从于自己的欲望——只想要作为人类的小圆陪伴自己,而不是遥不可及的圆神。在结局时世界已经混沌化,魔女结界、使魔和现实融为一体,圆环之理被撕下一小块、月亮少了一半,就连一向气定神闲的丘比也在小焰面前瑟瑟发抖,未来难以预测。显而易见对所有人来说都不算是一个好结局——除了得到小圆的小焰。

也是在这一刻我明白了剧场版名字“叛逆的物语”的含义,既是剧场版对TV版的反叛,也是个人意志对宏大叙事的反叛。魔法少女小圆TV版/剧场版两个结局是完全相悖的——如果说TV版是王道的,是用爱拯救世界,是宏大叙事。剧场版就是自私的,是因爱破坏世界,是个人意志。

TV结局是除了小焰外的所有人和世界都得救了,剧场版结局则是除了小焰外没有人会因世界规则重塑而开心。对于故事中不同的人物而言,不论是哪个结局,总归有人欢喜有人忧,都称不上是让所有人皆大欢喜的完美好结局。哪个结局更好,更向往哪个,也只是看故事中大家所站的角度和立场。

不仅对故事中的大家是如此,我认为这两个不同的结局也对观众抛出了这个问题——神性战胜人性的结局,对比人性战胜神性的结局,你更向往哪一个?对作品的审美判断本身也是观众意识形态的一部分体现。如果认为剧场版是烂尾,更喜欢TV结局的观众,那可能更向往“神性”。如果认为剧场版是对TV版的升华,更喜欢剧场版结局的观众,那可能更向往“人性”。当然,认为两个结局都很精彩很喜欢,又或是压根没有想过这个问题,也都是很正常的。

#1 - 2023-12-5 03:43
(Dixit Deus: Fiat lux. Et facta est lux.)
其实感觉也谈不上一定要喜欢一个讨厌一个,毕竟两者的结局处理都十分优秀,TV结局把弥赛亚救世的宏大与感动十分完美地表现了出来,表现力比圣经和其它亚伯拉罕宗教经典要强大得多;而叛逆的结局对homura内心世界的刻画与最后自私地将小圆拉回人间的表现同样震撼人心,这一点就算对尼采及之后的解构主义哲学一无所知也丝毫不影响。我认为小圆这部动画的优秀之处很大程度上就在于此,引人深思这一点是编剧巧妙设计和暗中引导的结果,可能本身欠缺说服力,但动画最终的表现根本无需深思就已经足够让人眼前一亮。于是无论是弥赛亚的结局也好,还是对神与舍己为人的传统叙事的叛逆也罢,正是得益于动画的表现,才有着不相上下的张力与弧光。作为观众,比起去辩论动画里面虚拟角色的哲学立场大是大非问题,更重要的是欣赏动画的时候所收获的感动与精神上的满足。
#1-1 - 2023-12-5 10:23
想带你去吹吹风
是的,即使单是动画表现也足够震撼。作为观众,都喜欢也是很正常的事情。
其实感觉也谈不上一定要喜欢一个讨厌一个
主要是之前看别人的影评,有不少人喷剧场版烂尾,我觉得大可不必。
#2 - 2023-12-6 00:35
楼主的论点似乎存在一些疏漏之处,{ 可能是因为只看了一遍?}
    不过,总体来说还是一篇不错的文章。
下面是我 认为有疏漏,或 与剧中不符的地方。

1.小焰也是宁愿自我毁灭,也不愿意破坏圆环之理这一法则。
并非如此, 是宁愿自毁,也不向小圆求救,小焰 担心 小圆{之理}会被丘比观测到。

2.剧场版的前半部分依旧是TV版精神的延续,这时候的小焰带有小圆的神性
    尊重小圆的决定, 并在行动上支持她,不意味着带有小圆的神性。

3.圆环之理消失,魔法少女重新有可能魔女化
   小焰仅仅撕下来圆环之理的一小片, 圆环之理本身是正常运转的,不存在魔女。

4.剧场版就是自私的,是因爱毁灭世界,是个人意志。
  小焰的关注点是小圆, 而毁灭世界和小圆 没有因果关系。 让小圆在身边≠毁灭世界
#2-1 - 2023-12-6 00:56
想带你去吹吹风
谢谢补充和提醒。

关于第1点,是我的疏忽。(已完全修改)

关于第2点,我认为这时候小焰还没有对小圆的意志反叛,也没有完全利己并贯彻个人意志。尊重小圆的决定, 并在行动上支持她,本身就意味着小焰继承了小圆的意志和小圆的神性,因此我这样表述应该也没有太大的问题。(对措辞进行了部分修改)

关于第3点,是我的疏忽。(已完全修改)

关于第4点,我认为小焰知道让小圆留在身边的后果——使魔横行,魔女结界融入现实,世界混沌化。即便如此,小焰在知道后果的情况下依旧毅然决然的留下小圆而非被小圆接走。即使小焰的本意是小圆,是无意,但结果确实牵连到了世界。

使魔横行,魔女结界融入现实,世界混沌化的原因。归根结底是小焰选择了留下小圆并撕下一块圆环之理,而非选择被小圆接走所导致的,毕竟选择被接走就啥事没有了。因此我认为“毁灭世界”和小焰在两个选择中选择了留下小圆所导致的,是有因果关系的。(对措辞进行了部分修改)

(其实未来到底会怎么样,会不会毁灭也不确定,不过总归看起来不是好事。可能“毁灭世界”这个词不太恰当,但无奈确实想不到更好的词。)
#2-2 - 2023-12-6 18:41
叛逆的焰酱
想带你去吹吹风 说: 谢谢补充和提醒。

关于第1点,是我的疏忽。(已完全修改)

2.继承了小圆的意志和小圆的神性,
   通俗来说,继承了别人的意志,就是继承了 别人的 生存方式。
  从剧中来看, 此描述不符。

4.  魔女结界? 世界混沌化?   建议楼主有时间多看几遍比较好。
  楼主似乎对剧情有不少误解。{或者一些概念不明白}
#2-3 - 2023-12-6 19:13
叛逆的焰酱 说: 2.继承了小圆的意志和小圆的神性,
   通俗来说,继承了别人的意志,就是继承了 别人的 生存方式。
  从剧中来看, 此描述不符。

4. &nb...
好的。那等我有空的时候再看一遍后再做编辑。
#3 - 2023-12-9 23:06
(蛋糕学说创始人)
又刷了一遍,补充几点我后来才发现的细节——

1:爱丽丝梦游仙境般的画面、大部分路人脸上的红雾、房子一样大的蛋糕、大家合唱的奇怪歌曲、天上奇怪的飞行物。这一切都是暗示剧场版并非发生在现实世界中。

2:超级大的蛋糕这样一个画面的用意。既然是小焰的“梦境”,或许和朋友们一起开心的吃上大蛋糕也是心愿之一吧。

3:飞行物增加,天空变化,火球,使魔的出现,越接近中期画面越是抽象。因为焰越接近真相,这个世界离崩坏也越来越接近。

4:纱耶香对小焰讲谜语。实际上纱耶香早已加入圆环之理三人组,在此之前就已经处于知晓一切的“上帝视角”。

5:小焰和学姐战斗时对自己开枪的原因。小焰保留了记忆知道只要不破坏灵魂宝石就不会死,同时小焰知道学姐并不知道这些(学姐在TV版主周目早早退场,TV后续没有这段剧情),于是小焰看准了学姐会因为自己“自杀”而方寸大乱。
#4 - 2023-12-16 00:36
(Animation has its structure.)
我是向来以为和人性神性之分没有任何关系。TV版结局里的小圆所表达的就是最纯粹的人文关怀,这点在第一周目里拒绝逃跑、选择战斗至死的情节里就已经凸显出来了。面对麻美、沙耶香和杏子的死,小圆所展现的也同样是纯粹的人文关怀,而不是任何救世的使命。最后成神的结局,直接原因也是为了帮助小焰摆脱魔法少女的宿命(她原本以为小焰只是因为不得不背负这种宿命才坚持战斗的),这点在剧场版中就有明确的印证。总之没有人格的切换,小圆仍然就是小圆。剧场版中小焰和忘却记忆的小圆在山丘上的对话也在作证这一点。
剧场版中,小焰也不是为了自己才打破结界甚至夺走圆环之理的。当然小焰身上也不存在人格的切换。小焰的动机既不是为了宿命也不是为了私愿,而是为了小圆。她一开始不能忍受让小圆的牺牲失去意义的魔女的存在,之后是不能忍受这个魔女结界被丘比设计为诱捕小圆的猎场,最后是不能忍受小圆压抑自己真正的愿望——所以她必须叛逆。这和遵守或推翻信仰没任何关系,因为小圆的牺牲在主观上不能给小圆任何幸福,在客观上也并没有真正让魔女消失、只是隐蔽起来了。
其实小圆和小焰两个人物的思维方式和情感倾向是非常相像的,虽然环境和结局不相同。比如,类似于小圆曾误以为小焰是因为不得不背负这种宿命才持续战斗,小焰也误以为小圆就是为了让大家幸福才牺牲自己的;但事实上并非如此,小圆只是没得选而已,她如果不那样牺牲自己、必然也会立刻化身成魔女(就如丘比所言),她没有既不牺牲自己、也不成为魔女的选项。再还有小焰夺走圆环之理的部分,如果说这算“叛逆”的话,那么小圆推翻因果律、建立圆环之理的过程同样也有资格称之为“叛逆”。最后也是最明显的,在TV的多周目里小焰一直反复尝试打倒魔女之夜,这真的只是为了保护小圆吗?其实小焰说过,她要让小圆不必再参与战斗。从这里可以看出她的行动模式也慢慢地和小圆一样、变得要保护众人(这也是为什么她会一度误以为小圆是为了让大家幸福才牺牲自己的);这种心境上的变化也反映在剧场版的魔女结界中,在这个小庭院里没有任何人会被“梦魔”所牺牲。
#4-1 - 2023-12-16 01:08
想带你去吹吹风
总之没有人格的切换,小圆仍然就是小圆
我认为最后小圆并不是最初的小圆。她有想法,或者说人格的转变。最初不管是学姐刚死的时候,或是纱耶香被杏子袭击的时候,小圆都是不介意变身,但不愿意主动变身。而最后却是主动变身了,虽然在观众视角小焰必败,但小圆视角并非如此。因此除了牺牲自己、化身魔女,她明明可以继续选择逃避,又或是等待小焰的下一次重启。但事实上她却极为坚定的站出来了,这一点和刚开始不愿意主动变身有明显区别。
小圆所展现的也同样是纯粹的人文关怀,而不是任何救世的使命
小圆只是没得选而已,她如果不那样牺牲自己、必然也会立刻化身成魔女,她没有既不牺牲自己、也不成为魔女的选项。
我认为她有着救世想法则来自于ep.12的2:50-3:20——“这个愿望要付出的代价是永远战斗下去,比死更辛苦。”而拯救的只是过去、现在、未来与小圆无关的魔法少女们,付出的确实需要永恒的战斗下去。如果小圆没有救世的想法,大可以许一个类似于在消灭魔女之夜后自己消失这种,也就不必承受永远的战斗。既然庞大的因果可以改变物理法则,那么这种愿望想必是不在话下的。选择比死更辛苦的这个愿望,不止是为了伙伴,也不止是为了小焰,而是为了很多无关的人,因此我觉得是救世。
小圆第一周目里拒绝逃跑、选择战斗至死,这个是在一周目的结尾。虽然是时间线的开头,但既然是结尾,那自然不等于ep.1的小圆。而是跟ep.12相差无几,已经成长的小圆,只是世界线不同。

至于小焰的思维方式。你认为她是误以为小圆是为了让大家幸福才牺牲自己的,小圆的愿望并不是这样。而我认为她并没有误解小圆的愿望,小圆的愿望就是让大家幸福才牺牲自己。这方面完全基于上面的论题——小圆的愿望。因此没必要讨论。
#4-2 - 2023-12-16 12:12
LostCyberized
想带你去吹吹风 说: 一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特,文中所说的也只是我所认为的。我认为最后小圆并不是最初的小圆。她有想法,或者说人格的转变。最初不管是学姐刚死的时候,或是纱耶香被杏子袭击的时候,小圆都是不介意变身,但...
剧场版中小圆作为圆环之理现身时,她就明确表达过自己是为了小焰才成为圆环之理的;一旁的神使沙耶香则是表示因为有丘比搅局、所以小圆才会暂时遗忘这点。这就是小圆之所以还是小圆的证据。与之互为印证的,则是小圆并非是在了解魔法少女宿命的当下选择许愿,而是在观看小焰的战斗之后才许愿的;而在观战的时候,丘比主张是宿命在迫使小焰坚持战斗。这些情景结合起来,小圆的动机很明显就是为了小焰,和救世使命没任何关系。
从中也可以看出人格转变论的逻辑上的矛盾。所谓人格转变论,只是因为无法一以贯之地解释前后的行动、而把看起来适用于任何场景的说辞给生搬硬套进来;这套说辞解释不了原动力的问题,因为小圆并非是在了解宿命的当下才选择许愿的,而是在知晓自己可以拯救同伴时才许愿的,无论是对于小焰还是沙耶香都是这样——同样和救世没任何关系,所以不存在人格转变的原因。正因为不存在人格上的转变,所以小圆不管在那个周目里,她都是按相同的思维方式和情感倾向去行动的。这样的解释才是逻辑自洽的。
至于,“小圆的愿望就是让大家幸福才牺牲自己”,如果真是这样,那么小焰在山丘上和失去记忆的小圆的那段对话就无法解释了。那段对话恰恰证明了小圆真正的愿望不是舍己为人,而是像普通女孩一样和大家一起幸福生活。我建议你剧场版和TV版再多看几遍,了解一下剧情。
#4-3 - 2023-12-16 13:26
想带你去吹吹风
LostCyberized 说: 剧场版中小圆作为圆环之理现身时,她就明确表达过自己是为了小焰才成为圆环之理的;一旁的神使沙耶香则是表示因为有丘比搅局、所以小圆才会暂时遗忘这点。这就是小圆之所以还是小圆的证据。与之互为印证的,则是小圆...
就像你认为人格转变论的逻辑存在矛盾——这套说辞解释不了原动力的问题。我认为若动机仅仅是拯救小焰,逻辑同样存在矛盾——为什么要许这样一个愿望救很多无关的人,为什么开始彷徨后来坚定。包括ep.12的2:50-3:20许愿前与自己脑海中的学姐(自己的潜意识)对话,这一段让我认为小圆是有了解魔法少女宿命的。
(我一刷的时候也觉得是为了救同伴,还猜测过小圆会不会在ep3、ep9许愿复活学姐、纱耶香,看见并没有这样发展还感到过疑惑。)
人都有着表意识和潜意识,有时候自以为自私,但在某些时刻也会变得无私,不到了那个关头谁也说不准自己会怎样行动。就像现实中有的人在家里自私自利在外见义勇为,或者平时好吃懒做但是战争时期献身报国,都算是这种例子。我认为比起说“人格转变”,也可以说是包括小圆的每个人,本身就同时有着多面性。但若是问他人,又或问他们自己,他们的画像都一定的普通的人,但是到了关键时刻就是会变成“英雄”。

或许是我文中表述不当,我认为的并不是小圆“人格转变”,而是她在魔女之夜的某个瞬间突然觉醒了一直潜藏在心中的另一面“神性”。因此,我认为剧场版这段对话来自于小圆的表意识,既实际上的小圆比她自认为的自己要更加伟大,但是她自己没有意识到。

不过就像上条回复中我说过的,一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特。文中所说的也只是我个人所认为的,文章也只是给部分读者提供一方面的思路。此作本身就有着众多解读,有不同的观点也很正常。对于人物的具体想法只有作者知道,观众总归也都是基于自己的逻辑进行推论,对错很难判断且并不重要,选择自己所相信且喜欢的想法就够了。
#4-4 - 2023-12-16 16:01
LostCyberized
想带你去吹吹风 说: 就像你认为人格转变论的逻辑存在矛盾——这套说辞解释不了原动力的问题。我认为若动机仅仅是拯救小焰,逻辑同样存在矛盾——为什么要许这样一个愿望救很多无关的人,为什么开始彷徨后来坚定。包括ep.12的2:5...
对于
拯救众生这个明显是结果而非动机。小圆做了拯救众生的行为,不代表她的愿望就是拯救众生。她是为了小焰才成为圆环之理的。这个论点我讲过了所以不再重复。至于她的犹豫和勇气,这恰恰表现了她作为普通女孩的一面——如果以救世为使命,那么她哪里有可犹豫的地方呢?

至于人的多面性这个,人在不同环境下有不同表现这是非常正常的事情,所以不能用于解释成“这就是人格转变”。比如一个人在外面看起来几乎方方面面都是完美超人,但一回到家就变得极度懒散和爱撒娇,这两种表现是可以共存的,并且共同构成一个完整的人格:渴望得到他人的赞同和关怀,并愿意为之付出努力。
至于小圆这个例子,她的看起来互相矛盾的行为恰恰是可以构成一个完整人格的,不存在任何人格分裂或切换。她在魔女之夜的勇气与献身不是毫无道理的,恰恰是她已有的思维方式和情感倾向驱使她那么做:她没有变得“更加伟大”,只是对于背负宿命战斗的小焰和已逝的同伴们放不下心。这点我也解释过了所以不再重复。
而且关于多面性,最典型的例子其实不是小圆而是杏子。她因为家庭原因而造成了行为模式上的变化,这种变化并不是她出现了人格分裂;她的人格仍然没变,因为她一开始的利他行为和后来的利己行为都可以得到相同的解释,因此都是同一个人格的表现。小圆的例子也是一样的。她的不同行为都可以得到相同的解释,因此也都是同一个人格的表现。
#4-5 - 2023-12-16 17:52
想带你去吹吹风
LostCyberized 说: 对于为什么要许这样一个愿望救很多无关的人,为什么开始彷徨后来坚定拯救众生这个明显是结果而非动机。小圆做了拯救众生的行为,不代表她的愿望就是拯救众生。她是为了小焰才成为圆环之理的。这个论点我讲过了所以不...
首先,“人格转变”这个词一直是你说的,也是我的文章及评论中都没有出现过的。或许可能由于我表述不够准确让你产生了误解,但我从头到尾都强调过,我压根没有“人格转变”或是“人格分裂”这个意思。我一直所认为的都是某个瞬间激起了小圆潜藏的另一面,也可以说是小圆想法变了。

关于小圆本身的愿望及动机,我觉得既然她许下的愿望是让自己永远战斗下去拯救陌生人,而非许下“消灭魔女之夜后自己消失”、“保留记忆和变身事实全部回到一周目”、“复现另一个地球且所有人传送过去”这样的愿望。既然小圆可以重塑宇宙及规则,那许下这些愿望都是不在话下的。假设这样许愿,再配合上小焰能开启新周目且让小圆取消变身的能力,是可以无限S/L,永远快乐下去的。结尾?不需要结尾,重开就行了,再不行许下“所有朋友保留上周目记忆”这种愿望,慢慢想办法,不急着许这种盖棺定论的愿望嘛。因此我认为她的动机和愿望完全是显而易见,毕竟她为毫不相干的人都可以付出如此代价,拯救小焰只是她心愿的一部分,但非全部。

不过说到底,这些都是观众脑补的。不像剧情发展黑就是黑、白就是白,部分人物们脑海中抽象的想法是描述过少的,本身是没有实锤证据的。我本身既不想辩论,说服别人;也无心在自己已有明确结论后再去进行讨论。同样,到底她是怎么想的,我的想法已经说了,你不认同;你的想法我也知道了,同样不认同。既然如此,那么就没必要花时间过多探讨了,彼此也没必要再回复了。
#5 - 2024-3-8 01:18
一段时间不见,内容倒是变得有模有样了,楼主这是受到什么启发了?

然后, 楼层里和楼主争论的这一位,也算是常客了, 和不少人,包括我讨论过,你可以看一下评论区里ta之前的帖子。

最后,我似乎错过了精彩的讨论, 这很遗憾。
#5-1 - 2024-3-8 01:34
想带你去吹吹风
主要是之后又重新看了一次,并且把一部分之前不太确定的部分翻来覆去看了好几次,把一部分概念弄清楚了。

然后在我语言表达能力有了提升后,对一些有可能引起歧义的内容进行了大幅度的删减、修改,文章的核心观点实际上对比最初并没有太大的改动。