2012-5-8 22:13 /
去年攻略残暑的时候感觉这游戏在玩法和策略方面也差不多做到极限了,一路上就很机械性地攻略过去,也没有什么困难就来到了最终BOSS的面前,只是第一次踏足邪恶MAP的时候,本人也不得不惊叹于这世界上居然有如此反人类的漫长的迷宫(当然与上古某些RPG相比邪恶MAP也就是just so so的程度),怪物多且强不说,而且全程不能逃跑,被相性不好的怪物盯上之后基本就是团灭。当时被迫用上SL打法外加加速和修改才勉强爬到底层,心怀愧疚地拿了最强装饰的配方之后逃之夭夭,然后再也不敢碰触这段不堪回首的记忆了。如今事隔一年再次踏足这片禁区,花了不少精力终于将邪恶MAP一次攻略成功,怎么说呢,也许是心态平稳了不少,如今感觉邪恶MAP其实没有当年想象的那么困难,只要有几个地方稍加注意一下,不用传统的SL大法也是可以保证90%以上的通过率的,那么下面就开始解说吧。

首先要说明的是,不考虑SL就意味着所有运气因素的无视,具体来说有如下几点:

1.尽量不奢望敌人脑残,不拼必杀等运气要素,以平均以下的运气考虑战局,对绝大部分的意外情况(复数队员被秒杀或者中状态)都能作出及时的补救。因为邪恶MAP的连续战斗多达上百场,事故的出现率是很容易被无限放大的,即使是1%也很有可能导致团灭,所以必须将最差最坏的情况都考虑进去,尽量避免一步错满盘输的情况出现,相信玩过POKEMON的朋友都会明白的。

2.知道每一层敌人的配置情况,但是不知道具体出现位置和顺序,这意味着在通过后三区的时候必须以一支队伍应对所有可能出现的强敌,虽然利用F12可以摸清敌人的出现顺序,从而通过更改队伍配置获胜,但这是变相的浪费时间,不如考虑一次通过更为实在。

3.高通过率意味着打法的保守,战局能拖则拖,技能能不用则不用,很多时候还会用上耗尽敌方MP这种脑抽战术。但是我们要考虑到的是,MP节省了清怪的时间,但是MP的回复同样要消耗时间,而且找怪回复MP存在很多不确定因素,经常不能做到及时回复,万一MP不足又碰上强敌,那岂不只有团灭的份了?所以结论就是,在邪恶MAP里MP只能用于对付有威胁的敌人,如果敌人确实没有威胁,请用普攻解决。

其次就是,在开战之前我们先要了解一下苍神缘起的怪物复活规则,因为邪恶MAP不能逃跑,而且怪物又多又烦人,善用以下的规则可以最大限度保存队伍的战力,提高一次通过率。

1.只是团灭、F12重启或关闭游戏不会让怪物复活,所以最后三层团灭或掉线大可以重爬,那些被打倒的强敌是不会复活的,只要之前不是逃跑得太过分,剩下的小怪是大部分都可以避开的。

2.踩一次记录点会让怪物复活20%,在此之后再进行踩记录点+切换到大地图的行为,每一次同样会让怪物复活20%,换言之,只要能保证补给效率大于清怪效率,爬邪恶MAP踩记录点的行为是没有问题的。

3.在当前地图以外(对邪恶MAP而言就是STAGE27以外的地图)进行战斗会让怪物复活20%,但是在当前地图的其他区域(STAGE27内部的地图)进行战斗则不会,至于在多个外部地图进行战斗是否会让怪物进一步复活个人没有测试,也没必要测试。如果在邪恶MAP内部实在找不到适合的地方回MP,到STAGE27其他可以逃跑的地方回复也是一个办法。

了解上述几点之后,我们可以得到以下的结论。

1.对强敌不要害怕消耗MP,只要角色有冥想或者武器的MP吸收,就可以在对杂鱼的战斗中一次性回复,技能中的石化ブレス不是用来杀敌的,是用来限制敌人的行动无限冥想的。反过来说,没有回复MP手段的角色(不能装备杖、短剑、重装甲,专属武器又没有MP吸收和冥想的角色)在MP用完之后就会彻底残废,这些角色包括莉特斯(居然是她)、铃仙、文三个,因此她们在邪恶MAP很难有用武之地。

2.BOMB和残机请珍惜使用,由于进行场外战斗会让怪物复活,而STAGE27的怪物又普遍偏强,因此稳定的回复BOMB和残机的手段就只剩下踩记录点了,根据个人经验,邪恶MAP踩一次记录点差不多就是极限了,多了只会浪费时间。对于咲夜妖梦勇仪这三位主力打手来说,前期能够不用BOMB就尽量不要用,后期的强力怪物必须交给她们应付。同样受到BOMB限制的还有早苗和妹红的复活,白莲的光暗附加,爱丽丝的盾技,灵梦的结界等等。另外觉虽然一直活跃于杂鱼战的一线,但是她的BOMB在后期有大作用,即使她回BOMB的机会多也不要轻易使用。对于魔理沙帕秋莉琪露诺这三位脆皮的家伙来说残机是不太够打完全程的(装备透明装甲的时候尤其为甚),3以下时就尽量换人吧,残机用完的话除了踩记录点没有任何办法回复,要是关键技能因此被卡死就只有团灭的份了。

3.必要时可以按F12重启,然后在STAGE27的其他地方挑弱的杂鱼回MP,又或者踩记录点回复,被拖入敌我无限回复的僵局时也可以借此跑路,必要的时候主动放弃也是一种应对方案,不要为了打不赢的敌人浪费珍贵的战力。

好了,基础知识解说完毕之后,我们就可以着手配置队伍了,首先要声明一点就是,邪恶MAP这个终极迷宫的门槛是要比最终BOSS还要高的,至于高到什么程度,先看看以下个人归纳的最低配置吧。说实话这个最低配置已经低到不能再低,而且装备部分绝大部分都是物美价廉的必需品,相信能打到最终BOSS的玩家肯定有这个程度的实力,也不会介意将这些装备收集完毕吧,某几个学习技能虽然不是必须,学起来也麻烦一点,但是有的话一定会轻松很多。

角色:全队LV90+,PLV不能低于90(针对新角色而言),咲夜LV99(个人无法想象没Quick Time怎么打精灵王)。
武器:Ultimate Weapon,秋叶神樱花,AZOTH,早苗、咲夜、白莲、爱丽丝、勇仪的最强武器。
盾牌:伊吉斯与强化伊吉斯,鬼神盾等两个物理强化盾。
盔甲:神圣衣,A.Muscle,七色之衣,双重龙袍,早苗、觉的最强防具,咲夜、妖梦的次强防具。
装饰品:银河系列,太阳4,镜与勾玉,レガリア,回血饰品,透明装甲,起动4抵抗4直击4力量4智力4腰带4,萌魂与觉醒魂,创造神护符,高级蝴蝶结与博丽蝴蝶结。
学习技能:真空波,石化ブレス,ゴスミック·ライナー,おたけび,マッドサンダー,パニッシュ·ザ·ジャッジメント,メドローア,リフレッシュ,リーフシールド,エリクサー或レイズデッド,エナジードレイン等任意一招延迟3以下的暗属性魔法。

好了,好话就说到这里,通常来说所谓的最低配置是用来忽悠客户的,实际效果如何相信大家都心知肚明,以上的最低配置虽然能保证你不至于砸鼠标摔键盘,但是根据个人的估计,以这种半吊子的装备跑邪恶MAP连50%的通过率也很难达到,如果你真心想做到这篇文章声称的90%通过率的话,那么队伍的配置应该要达到以下水平。

角色:全队95+,莉特斯最好学会コズミック·スーパークラスター。
武器:上述基础上再加上你想用的角色的最强武器,妖梦要拿Ultimate Weapon所以例外。
盔甲:上述基础上再加上你想用的角色的最强防具。
其他:一天8小时的空闲时间,加速可以折半。
非必要:变速齿轮或变速精灵。

关于变速工具的使用与否见仁见智,因为爬邪恶MAP实在是一件大量消耗时间与精力的事情(尤其是使用莉特斯+蕾米的脑残战术的时候),适当使用工具缩短冗长的战斗也未尝不可,也不至于破坏这个游戏的乐趣,如果有人非认为这是作弊的话,那就老老实实速攻到底吧。

做好基本的功课后,现在我们可以着手战前准备了。莉特斯装备萌魂BOMB保持8以上,勇仪装备觉醒魂BOMB保持12,文调整装备与成长BOMB不少于9,妖梦调整装备与成长到BOMB14(人界剑25天界剑25修罗剑16次级防具即可),其他角色须在成长加好的情况下保持MP和BOMB全满。

好了,现在一切均已准备妥当,想必大家的士气已经异常高涨,摩拳擦掌准备大干一场了吧,那就昂首阔步地走进邪恶MAP,先用无比的气势打响头炮吧,最强装饰品我们来了~!

N~R层(通称杂鱼层)攻略要点
说是杂鱼层,但是敌人的配置还是充满了苍神缘起的恶趣味,各种异常状态满天飞,即死除外不断,物免有魔免有反射有高回避有999回复有,不时还会杀出个5W+HP的小BOSS让你心惊胆战一下,所以队伍的压力还是非常大的,一来要保证队伍安全,快速解决有威胁的敌人,二来要节约SP,保持队伍战力,三来则是要尽量节约时间,以这三条原则作为基础,个人推荐如下这种安定的打法。

角色:早苗,白莲,觉,再加一个魔法角色和一个物理角色。
阵型:NEO博丽TYPE,早苗居中,白莲和物理角色居前,魔法角色居后。
特点:基本无视异常状态,队伍层次分明,早苗带行动后防御。

东风谷早苗——奇迹的使者

装备:最强武器与最强防具,强化伊吉斯,镜与勾玉,回血装饰。
成长:风祝25,信仰25,奇迹25,蛇20,妖怪退治3,以上顺序含优先度,奇迹之风用太多SP不足时可以换成奇迹20蛇25然后丢全屏攻击回SP。
符装:剑之风,祈之风,奇迹之风,大回复之奇迹,治疗之奇迹,奇迹之神签。

最重要的核心,一人肩负着盾牌、强化、回复这三个重任,队伍中绝对不能倒下的角色,一旦倒下或中状态就约等于团灭,所以最强武器的延迟减少,最强防具的除外即死抗性是必不可少的,同时信仰必需点满以保持无视所有状态的高抗性。因为早苗的生存至关重要,所以带行动后防御的NEO博丽非常适合她(用Poison Shield则会吸引过多火力,有防御能力不足的危险),回合开始用一次强化或者回复,然后利用阵型减伤坚守前方是早苗在杂鱼层的基本战术,再加上每回合256的自然治愈,可谓一座难攻不落的堡垒。

要注意的是,由于早苗的耐性和最大HP不是很够,阵型被破坏又或者乱动的时候还是有被高攻敌人秒杀的可能,因此不到敌人弱化切勿不可随意乱动(普攻之类),而且有人挂点的话一定要及时复活,选择妹红做指挥官也是一个保险的做法。其他方面没什么好说的,因为阵型自带不错的抵抗,而且感觉新版本敌人的即死和除外机率低了不少,所以增加抵抗的加护之风就不用带了,另外奇迹之风在新版本中削弱了,但是在持久战中依然实用,MP足够的话不妨多用。

古明地觉——无死角的多面手

装备:秋叶神樱花,伊吉斯,最强防具,创造神护符,レガリア,起动4。
成长:学习20,第三眼25,短剑20,Trauma25,Id7,本人不知道即死机率与Trauma还是Id有关,如果两个都无关那就Trauma25,石化是非常必要的技能。
符装:真空波,石化ブレス,おたけび,パニッシュ·ザ·ジャッジメント,メドローア,エリクサー或レイズデッド。

核心之二,真空波无限回MP,石化与即死高速清理杂鱼,ジャッジメント与メドローア对付强敌,同时也是复活的第二把手,如此多才多艺队中没有任何角色可以与她相提并论,如果不是基础能力稍低,恐怕觉就是是全游戏最BUG的角色了吧。觉自身最大的弱点就是BOMB不足,所以增加3BOMB和25诱发的最强防具无可取代,请无论如何都弄一件回来。武器的选择方面,以技能为主的觉消耗MP非常夸张,光靠冥想显然来不及回复,虽然有AZOTH这个减少50%MP消耗的神器(加上成长一共减少75%),但是用杖的同时就不能用盾,这在讲求耐久的杂鱼战中是非常不利的,因此还是选择HP/MP双重吸收的秋叶神樱花安定(杖也可以吸MP但命中实在低得可以),真空波无视防御的特性也能很好弥补短剑攻击力偏低的缺点。

技能方面,最重要的还是无延迟的全体即死おたけび,遇见鱿鱼/外星人/收音机/坦克/月精灵/血腥眼球等麻烦的家伙请第一时间将它们清理出场,游戏的设定似乎是诱发不够的话就完全没有即死效果,所以行动前一定要加上Hyper Trigger,之后要用石化的话也方便很多。另外这个符装没有考虑传统的叶盾/反射/盾墙/振作/星光屏障等防御技能,在防御方面稍显薄弱,但是攻击就是最好的防御,在邪恶MAP觉的任务就是快速清理敌人,回复的任务就请放心地交给早苗吧。

圣白莲——或笑或怒的魔神

装备:最强武器,次级或亚级防具,星尘盾,银河4,抵抗4,腰带4
成长:辅助魔法25,状态魔法25,卷物20,大魔法3,以上顺序含优先度,全程不用改变。
符装:Weapon Bless(物攻),Spell Enhance(魔攻),Never Fail(命中),Hyper Trigger(诱发),Power Down(脱力),Elemental Weapon(属性附加)

核心之三,神灵结界+自然治愈+冥想,优秀的辅助能力,霸道的脱力,装备要求低,凭借上述的优点,白莲在苍神缘起的任何地图,任何场合都是不可或缺的核心角色,总言之就是不用肯定白不用,用了绝对不白用。除了一般的辅助任务之外,白莲在邪恶MAP的一个重要作用是配合觉使用,Hyper Trigger能十分有效地增加石化和即死的成功率,对自身的脱力也有大帮助,Never Fail则是补助物理角色使用,在对上高回避敌人时必不可少。由于新版本白莲的神灵结界最多加到90,而且自然治愈的能力有限,已经没有先前那般变态的防御能力了,一不小心中了百万伏特还是有挂点的危险,所以装饰品一定要上抵抗4,早苗也要多留意她的HP状态,记住邪恶MAP的战术要点就是要避免意外,绝对不能有侥幸心理。

队伍的三名核心介绍完毕,至于剩下的两个位置,在魔理沙帕秋莉中选一个元素攻击手,蕾米咲夜琪露诺妹红荷取中选一个物理攻击手就算是完成了,各位就根据自身的爱好选择吧。个人的选择如下所示,因为这个组合基本不需要太复杂的思考和判断,普攻又用得特别多,姑且就称之为懒人组合吧。

雾雨魔理沙——奔驰不息的彗星

装备:AZOTH杖,七色之衣,混沌护符,透明装甲,高级蝴蝶结
成长:魔法25,星屑25,激光25,杖16,INT8
符装:Final Laser,Super Magic Napalm,极限热量,绝对零度,星屑怒涛,Milky Way

简单易用的魔攻能手,全套装备魔属性特化后激光和魔弹能打出4000左右的群体伤害,输出效率异常稳定,装备AZOTH杖之后包括魔炮在内的全技能MP消耗1,无愧于超级永动机的称号。由于魔理沙的防御能力属于怎么补也补不上去的水平,这里干脆就选择了RP的透明装甲,90%的回避率能在大多数场合保证她的安全,虽然邪恶MAP是一个讲求长期效率大于短期实绩的地方,一直RP下去魔理沙还是会有残机不足的问题,但是相对她超高的清怪效率来说,这显然已经十分超值。

技能的选择方面,三个属性星屑还是选择了延迟较低的次级魔法,就魔理沙的角色特性而言她更倾向于高威力的一击脱离,而不是帕秋莉持续稳定的输出,但是后期的敌人HP实在偏多,三个延迟为2的高级星屑技能实在应付不过来,于是只能退其次而求之了。还有就是放弃魔炮的问题,简单来说,魔炮一来吃BOMB,二来有延迟,三来要装备扫帚才有最大威力,与AZOTH杖权衡之下只能割爱了。

十六夜咲夜——剑刃与时间与暴力

装备:最强武器,鬼神盾,神圣衣,直击4,太阳4,博丽蝴蝶结
成长:时间停止25,双手剑25,女仆心得20,幻觉20,STR9
符装:雪月华乱舞,Mysterious Jack,潇洒杀人玩偶,Colosseo World,Jackpot World,Private Square。

说是物理输出的角色,实际上大部分时间都在普攻,冰剑的水属性附加伤害确实厉害(资料记载是60%,但是加上双手剑的125%倍率,实际伤害效果接近同样攻击力其他武器的两倍),偶尔还附带连续攻击和冻结效果,即使命中偏低也找不到更换的理由(当然直击4必不可少),MP足够的时候使用技能也有满意的伤害,出了LW就请用杀人玩偶用力地砍下去吧,之前选用短剑一刀400砍神灵结界的我真是个傻瓜。生存方面是不用担心的,战士属性的咲夜自带高HP和重装甲,加上太阳4和蝴蝶结就完全没有问题了,偶尔吃一两个即死也无伤大雅。另外经过实战测试,成长里的即死耐性和普攻即死就是摆设,在上面浪费任何的点数绝对得不偿失。

杂鱼层的组成和战术大致如此,也没必要浪费太多篇幅介绍,只要肯花时间去磨,杂鱼层实际上是没什么难度的,当然苍神缘起这个游戏没有什么绝对,战术也是千变万化,除了效率之外,游戏乐趣和对角色的爱也是十分重要的,这里就简单介绍一下WIKI的脑残打法。

角色:莉特斯,蕾米,妹红,指挥官早苗。
阵型:FREE FIGHT。
装备:莉特斯双重龙袍银河4抵抗4,蕾米レガリア回血饰品神主护符,妹红神圣衣镜子勾玉博丽蝴蝶结。

这个战术的主要思路是最大限度发挥莉特斯和蕾米的LW性能,一个是全体强制7777伤害,一个是全体变馒头(强力怪物无效),最后再加上妹红的保险复活,可以说是没什么破绽的组成了。这个战术的关键是莉特斯和蕾米的LW发动率,也就是运气的成分极大,因为根据个人经验,这两位的LW发动率实在是低到不行,直到打通游戏,全程加入的莉特斯LW发动次数在20次以下,稍晚加入而且要从LV1练起的蕾米估计在10次以下,若非WIKI有人测试出了影响LW发动率的各种因素,以经验印象的LW发动率推断,这种战术大概只有疯子才会去尝试吧。个人测试了一下,在使用FREE FIGHT+早苗指挥官提升LW发动率之后,莉特斯和蕾米平均每场战斗都能放1~2次LW,清怪速度确实有预想以上的效率,操作量也是出乎意料地小(也可以理解为沉闷),只花三小时不到就可以打到S层,比起传统战术还要快上一点。只是前面已经说过了,这个战术的运气因素比较重,在安定性方面稍显不足,有时候打一般的杂鱼也会团灭(蕾米的防御能力始终是短板),对上特定的强力组合也没有好的应对办法(茨木童子+麒麟/外星人无限增殖之类),而且妹红常常会以HP1的状态原地复活(不信春哥的后果),结果就是被敌人打得死去活来,残机难以走完全程,靠早苗的技能回HP又被BOMB制约着次数,持续作战的能力也是不行的。MP方面虽然莉特斯无解,但是蕾米有吸MP的专用武器,妹红有神圣衣,技能的使用还算充裕,尤其妹红高命中高威力的拳套技能一定要好好利用,迅速解决掉有威胁的敌人。

S层攻略要点
小BOSS层,敌人的配置统一为戈尔根结界强敌*2,对前作而言这种配置有如恶梦,但是如今我们的队伍已经有LV90+,这里的敌人已经不足以称为强敌了,有些组合甚至比杂鱼层的还要弱。我们先更换一下队伍配置,然后一口气杀过去吧。

角色:爱丽丝,白莲,觉,再加一个魔法角色和一个物理角色。
阵型:Poison Shield,爱丽丝居前,白莲和物理角色居中,魔法角色居两侧。
特点:以爱丽丝为核心的防御阵型,爱丽丝带防御后行动,盾技可一次保护后列。

角色配置变更
白莲:腰带4→起动4,Elemental Weapon→Star Sword。
觉:秋叶神樱花→AZOTH杖,起动4→腰带4,短剑20→杖16+INT4,符装→マッドサンダー,リフレッシュ,リーフシールド,パニッシュ·ザ·ジャッジメント,メドローア,エリクサー或レイズデッド。

博丽灵梦——器量不足的巫女

成长:集气25,结界25,灵击25,棒子16,退魔符7。
符装:NEO妖怪BUSTER,无想天衣无缝(真梦想天生),博丽多重结界,二重大结界,大回复之札,灵击粒子散布。
装备:次级武器,次级防具,伊吉斯,龙神护身符,银河3,知力4。

顶替魔攻手+早苗的人选,针对S层众多暗属性强敌作出的选择,但是灵梦对上非弱点敌人攻击力实在不行,而且非常消耗MP,一般场合时候用不着她出手,大部分时间请善用大回复之札保持队伍战力。至于结界技能只能算是附赠品,对BOMB不多的灵梦而言没必要在这层浪费,用来施放LSC歼敌更为实在。总言之灵梦是一个应用范围比较窄的角色,可以说除了结界技能和回复技能之外,她能拿得出手的就只有光属性魔法了,虽然相较付丧神满天飞的前作而言,残暑用得上光属性的场合算是多了不少,但这依然无法改变灵梦在队中的尴尬地位。

爱丽丝·玛格罗伊德——无机的灵魂之壁

装备:最强武器,A.Muscle,强化伊吉斯,镜与勾玉,回血装饰。
成长:作成25,操作25,自爆13,鞋10,傀儡25,以上顺序含优先度。
符装:Marionette Parrar,蓬莱人偶,法兰西人偶,伦敦人偶,西藏人偶,Little Region。

后三层队伍的绝对主力,爱丽丝在苍神缘起的地位有多么重要就不用说了,挑战BOSS的队伍可以没有白莲的强化,但是绝对不能没有爱丽丝的防御技能,整个队伍的存亡可以说是肩负在她一人身上。镜和勾玉在残暑的削弱对爱丽丝毫无影响,装备最强武器和A.Muscle之后还是能达到全耐性☆,再加上强化伊吉斯和回血装饰可谓完美,只要在Poison Shield阵型中心每回合放一次盾技,她受到的物理伤害就会减少到只有1/16,除了即死之外可以说没有任何弱点。只是话说回来,用上爱丽丝的话,整个游戏将变得无脑与简单,不用爱丽丝的话,队伍又难以与众多强敌对抗,玩家的技能与敌人的配置难以达到均势,攻略手段被限制在特定几个技能之内,恐怕这就是苍神缘起最大的症结所在了。

这层的怪物的强度不会太高,不过以下几个组合请多加留意。

双头龙+鱿鱼+森林女王

即使队伍已经达到LV90+,每回合攻击二次的双头龙还是异常恐怖,即使白莲也硬抗不了几回合,所以本层Poison Shield+爱丽丝的阵容基本是针对双头龙制定的,反正爱丽丝的物理抗性高达1/16,只要双头龙不攻击到其他人是不会出问题的。双头龙的弱点是光属性,让灵梦放一下灵击粒子散布,白莲给物攻手加个光属性,几回合下来就能轻松解决。鱿鱼的即死和森林女王的脱力是事故的主要原因,不过也不会对队伍构成太大威胁,用范围攻击顺手解决即可。

大蛇+百手巨人/大蛇+麒麟

大蛇是整个苍神缘起最恶心的怪物之一,和其他戈尔根结界的敌人相比完全不是同一个强度,首先是命中率奇高的即死攻击,只要受到物理攻击就会自动反击,还不影响自身的行动权利,甚至临死之前也要放一次,抗性不足的物理系角色完全对其束手无策,然后就是回合拖太长的时候会使用攻击力超过2W的招式,即使全耐性☆的爱丽丝也是一招死,因此对上大蛇必须速战速决,不然就是一场可怕的俄罗斯轮盘。大蛇的处理方法和双头龙类似,让灵梦和觉用光属性魔法轮流轰炸就是了,物攻手就先休息一下吧。至于其他两个敌人,百手巨人的高物攻在爱丽丝面前毫无用武之地,麒麟则是会使用各种麻烦的辅助技能,但是也不会构成太大威胁,只要打倒大蛇基本就等于胜利了。

T层攻略要点
中BOSS层,这层一共要打8场,其中1场有很大机率遇上馒头*3,实际上打7场就足够了,但是这7场战斗的敌人异常难缠,还包括本游戏最强的非BOSS怪精灵王デミウルゴス,某种意义上是难度最高的一层,必须以全面而机械的对策应付,虽然战术的僵化是相当无趣的,但是在迷宫深处失败的代价显然更为惨重。记住,我们的原则是不需要运气,只要准备妥当,没什么能难倒我们的队伍。

角色:爱丽丝,白莲,觉,咲夜,勇仪,指挥官文。
阵型:Poison Shield,爱丽丝居前,白莲和咲夜居中,勇仪和觉居两侧。

角色配置变更
白莲:Star Sword→Dark Sword。
咲夜:神圣衣→次级防具,直击4→直击2,Private Square→Quick Time。

星熊勇仪——天摇地动的咆哮震怒

装备:最强武器,エイリックシールド,神圣衣,力量4,直击4,觉醒魂。
成长:豪腕25,岩13,刚毅20,酒25,地狱13。
符装: 榴弹岩,Berserker Soul,三步必杀。

完全的肉体派角色,STR和HP均是最上级的水平,相反INT和DEX的水平惨不忍睹,而且对状态异常十分脆弱,动不动就会吃到即死,一般来说勇仪不适合用于对杂鱼作战,光是那低下的命中率与续战能力就会让你头痛上半天。与此相对的是,勇仪拥有游戏最强攻击LSC三步必杀,攻击力超高之余无延迟,带上最强武器还能对龙/精灵/异神这三个麻烦的种族强打,一旦必杀成功就能打出接近4W的伤害,是速战速决的最佳人选。实话实说,如果不是为了针对这层的精灵王,缺乏技能与续战能力的勇仪实在不适合跑邪恶MAP,将她编排入队多少有种用完即弃的感觉,不过为了队伍的胜利相信勇仪王一定能理解的啊哈哈哈哈。

本层难缠的敌人总共有五个,出现的顺序似乎有一定的规律,以下的攻略是以敌人随机出现为前提的,如果觉得敌人实在太强,请爱用F12大法确认其出现顺序,然后逐个逐个做好对策,有耐心的话总能过关的。

炽天使セラフィム

通常是打头阵的一场硬仗,自带神灵50,除暗属性外无弱点,几乎不吃脱力等状态,光地相为极的时候会连发团灭级威力的终末审判,是名副其实披着天使外皮的恶魔。但是炽天使除了终末审判之外其他招式并无威胁,而终末审判要在光地相为极的时候才会使用,因此每回合让觉放一个暗属性魔法就可以完封这招,推荐使用吸血的エナジードレイン。只要不出终末审判,炽天使就是一个用普攻也能解决的小怪,让白莲加个暗属性会快一点。只是由于觉的行动顺序有时不能保证后发,地相的控制偶尔会出问题,此时请爱丽丝出面补救。

红色幻影レッドミラージュ

两防和回避超高且带物理抗性,没有很好的快速击破方法,反过来说它的攻击力不足以致命,靠爱丽丝的人形护盾就能全数挡下,然后让咲夜和勇仪普攻就能慢慢解决,等其MP耗尽就没有任何威胁了,出现死者记得及时复活就是。唯一要注意的是全体攻击的火炎威力很高,而且有很低的机率连用两次,HP低的觉有可能被一招放倒,为求安定记得定时对自己放个叶盾。

七头龙ドラゴンバンジー

除了普攻之外几乎都是全体攻击的吹息技能,而且最多可连续行动7次,爱丽丝的人形护盾也无法保护全队,文不在场的话确实比较难对付,只是由于行动次数太多了,它往往会在10回合内就会耗尽MP,而且它也没有前辈九头龙的再生能力,所以用爱丽丝的伦敦人形一直罩着勇仪,等到它耗尽MP就能轻松解决了,在此之前队伍挂掉多少人也是没有影响的。

精灵王デミウルゴス

本游戏最强非BOSS怪,不吃状态,弱点只有魔属性,专用招式的速度比爱丽丝的盾技和灵梦的结界还要快(虽然装备疾风4确实能取得先制,但是光有先制毫无意义),除了文的指挥官技能外没有任何先制的办法,而且还附带即死除外BOMB消失等凶恶的效果,中一招就约等于团灭,可以说T层的所有准备都是针对它而进行的。首先开场用文的指挥官技能先制,然后咲夜Quick Time,白莲强化,勇仪和觉全力攻击,反复下来四回合就能将其解决。注意第三回合非常关键,因为Quick Time这回合失效,我方只能用激写+Little Region硬抗一下精灵王的攻击,而爱丽丝可能会因此吃到即死或BOMB消失等状态,勇仪的攻击在强化命中后也有很低的机率MISS,两种情况均会直接决定第四回合的成败,不过上述机率小到可以忽略不计,只要严格执行战术,更多的情况将会是勇仪连续出两个必杀,然后将两回合都无法行动的精灵王清理出场。

其他几种怪物都吃脱力,防御和回避不是很高,不会存在卡关的问题,不过还是稍微说说注意事项吧。

人马骑士サバキツカサ

极少数吃即死的小BOSS,如果妖梦在场的话一个LW就能解决,觉虽然很难将其即死,但是最强武器与LW的支配有效,善用的话它基本全程无法行动,总言之没什么难度。

哥斯拉ソラス

吃脱力,两防低,无耐性,即使HP高达14W也是任人宰割的主,唯一要注意的是它第一回合很大机率使用自然吹息,觉有可能被一招放倒,只要熬过第一回合就没问题了。

阿修罗アスラ

防御能力较高,不太容易中脱力,物理攻击较难命中,而且会使用即死麻痹盲目等麻烦的状态,不过总体来说威胁不大,只是要多花一点时间。

魔法师アムキハッハ

物防很低,咲夜砍砍砍就能轻松打倒,偶尔还会中冻结而无法行动,但是时间拖长了会使用メテオ和メドローア等威力超高的技能,有可能导致阵型崩坏,总之速战速决吧。

U层攻略要点
最终BOSS层,由于我方的精锐战力都是为这层准备的,实战的感觉反而比T层轻松不少,但是这层的战斗消耗非常大,一旦队伍有团灭的迹象请果断按F12重启,否则团灭将意味着战斗消耗BOMB全部浪费,而且还要浪费大量时间踩记录点和爬迷宫,绝对是得不偿失。另外2.07版本U层的路似乎改窄了,2.03只需要打3场左右,现在必须6场全打才能通过,无节操的蜂蜜熊总是在这种细节上对玩家异常体贴入微啊哈哈哈。

角色:爱丽丝,白莲,觉,咲夜,妖梦,指挥官妹红。
阵型:攻守之要,爱丽丝居前,白莲和咲夜居中,妖梦和觉居两侧。
特点:物理攻击和防御特化,速度大幅度减少 。

角色配置变更
咲夜:次级防具→神圣衣,直击2→直击4。
白莲:Dark Sword→ Star Sword。

魂魄妖梦——最后的武士之魂

装备:Ultimate Weapon,エイリックシールド,次级防具,银河3,力量4,博丽蝴蝶结。
成长:人界剑25,天界剑25,半灵20,修罗剑16,STR10,剑3。
符装:人界剑架势,满月斩,半灵防御,大胆不敌,未来永劫斩,待宵反射彗星斩。

物理输出的首席角色,虽然没有咲夜那般的爆发能力,但是胜在稳定与持久,而且可以使用盾牌与自带反击能力的她生存能力也比较高,不会频繁出现意外死的情况。妖梦的缺点就是在正式展开攻击之前需要太多的准备动作,一旦被解咒又得重新准备一次,只有持久战的场合才能真正发挥她的实力。也因为如此,虽然妖梦的技能非常丰富且效果出众,但是她的角色定位过于适合BOSS战,以致于她的符装和战术来来去去都是那一套,可以说是苍神缘起最无趣的角色之一了。

上述配置最大的问题在于武器,Ultimate Weapon与东方不败孰优孰劣,两者是否存在取代的问题,这里暂时不作讨论,高必杀和连续行动效果是东方不败的优点,但是高命中和无视斩耐性的Ultimate Weapon显然更适合邪恶MAP,更适合用于对付白龙和红色幻影等高回避高耐性的敌人,这是可是在嗟怨之底刷了无数小BOSS之后的血泪经验谈啊。

这一层只需要注意三个敌人,全数消灭完毕后可以换上BOMB和MP充足的角色出战,反正胜利已经近在眼前,毫无顾忌地全力全开吧。还有一点就是U层最好不踩记录点一次通过,这层的敌人过于麻烦,一旦复活将会极其浪费时间。

魔神阁下ロイヤルデューク

香霖堂魔神的弱化版,技能配置和行动模式大致相同,但是HP少了接近一半,相较之下要容易对付很多,总之BOSS战的老一套全用上就是,爱丽丝用盾技,白莲加光属性,觉用光属性魔法控场,妖梦和咲夜砍砍砍就能轻松打倒。注意魔神HP50%以下还是会连发两次全体魔属性攻击,咲夜记得看好时机使用Quick Time,或者让爱丽丝用Little Region顶下吧。

终结者ターミネイター

香霖堂机器人的弱化版,同样的全体攻击,同样的吃脱力,同样的0魔防,同样的雷弱点,总之两者的对应方式完全一样,白莲脱力,爱丽丝伦敦人偶,觉不停的マッドサンダー,除了第一轮的脱力失败之外基本不会出什么意外。由于帕秋莉和魔理沙不在队中,光靠觉的攻击确实要多花点时间,但是机器人的HP同样少了接近一半,打起来其实没差。

白龙ドラゴン

U层最大的不稳定因素,虽然是香霖堂白龙的弱化版,但是攻击防御依然很高,还会自我强化和一堆强力技能,吹息连发的话队伍很容易出现伤亡情况,但是在我方队伍只有妖梦和咲夜,攻击能力不足的情况下,持久战还是无可避免的,只能乞求对方不要滥发强化和技能了,彗星和龙之吹息的威力很可怕,即使爱丽丝用Little Region硬顶也会挂掉,最好的方法还是咲夜用Quick Time骗过蓄力时间。最后就是白龙HP25%以下时会使用エリクサー完全回复,请咲夜看好时机放出Colosseo World阻止。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~十光年以外的分隔线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

好了,众多强敌已经被一扫而光,你终于可以大摇大摆走进邪恶MAP的最深处,打开拿到最强装备的配方了,只是当你从暗无天日的嗟怨之底凯旋而归,神清气爽地呼吸着幻想乡的新鲜空气的时候,你突然感觉到有点不对劲,虽然刚刚踩完记录点的你正处于无人能敌的绝佳状态,但是你就是感觉到有哪里不对劲。

因为乱按F12弄丢了不少物品吗……不对,都来到这里了怎么可能在意那点垃圾。

因为队伍编成得乱七八糟等下又要重新整理吗……不对,有哪次打完BOSS不是这样的。

因为战斗的关键时刻总是出必杀让你感觉RP之神要对你开刀了吗……怎么可能,队伍吃即死的次数还比较多呢~!

……

……

……!

你打开了系统菜单,静静地看着一分一秒地增加着的游戏时间,此时菜单上的数字已经突破了300小时的大关。

可恶~!为什么现在才意识到呢~!

整个游戏最难的迷宫都让你攻破了~!给你最强装备的配方又有什么意思啊~!蜂蜜熊你又浪费我们的人参了~!