2023-12-15 12:38 /
        一个月前的月考我看了EVA的TV版,一个月后的月考我又看了EVA新剧场版。这并不是我的刻意安排,事实就是那么相似。经过了一个月的冷静,以及像看2526时一样降低期待值,果然“新剧场版破”带给了我新的感动。
        在一个月前看EVA时,脑中就浮现了三部作品。分别是《约战》《超炮》以及《假面骑士亚极陀》。
        估计你没看过《亚极陀》,这是说一下。《亚极陀》这部作品呢,为了与前作《空我》的写实风格对立,便采用了虚幻风格,加入了宗教色彩。虽然与前作是同一个世界观(《亚极陀》的故事发生在《空我》结局的两年后),但是凭借自身的优秀剧情成为一部独立的优秀作品,跳出了《空我》的影子。说到这里,你也应该明白了我为什么会想到这部作品。
        接着是《超炮》,其庞大的世界观和繁杂的设定很吸引我(放屁,明明是炮姐和黑子很吸引我……)EVA中新颖的设定同样让我流连忘返。而且《超炮》中的一些设定似乎有EVA的影子,或者说在我看完EVA后,《超炮》中的很多设定都能理解了。(我并没有看过《魔禁》)
        最后就是《约战》了,个人感觉其是最有EVA影子的一部作品。空间震冲击、精灵出现、作战部署、地面城市变形……无一不是在致敬EVA。而EVA中最让我沸腾的,就是作战部署。我对于作战部署这种情节一点抵抗力都没有。尤其是对战那个八面体方形使徒,动用全日本的电力,发射阳电子炮。这一段看得我是热血沸腾。虽然仔细一想,《约战》和EVA相似的地方很多,但是当时真正让我想到《约战》的,就只有作战部署。
        在我看EVA时,想到的是《超炮》的设定、《亚极陀》的宗教色彩、《约战》的作战部署。也许在我没接触到的作品中,也存在着EVA的影子,这也可以看出EVA的影响之深。但是一旦被过度的滥用,到头来只会像香港僵尸片和功夫片沦为烂大街的作品。我们要做的不是一味的模仿,而是要在其精神基础上开拓创新,创作出符合时代经济和政治、时代精神的作品,才是我们应该做的。