2023-12-23 09:13 /
       在我这里的评价,《灰幻》的构图基本上就是数码化制作时代以来,画面构图最厉害的动画之一。
       首先《灰幻》继承了宫崎骏很多的构图理念,常见的利用前中后景增加空间感、必要时打破透视维持构图的主观需求、明暗对比强烈地突出主体、设置参照物以增加空间韵律、形线的引导或细节的繁杂对比突出主体等等。
除了这些之外灰幻还有自己独特的地方:
       一个是色彩具有流动性,利用摄影使明暗发生摇曳,每个时刻的明暗都在发生变化,赋予整部动画梵高一般流动的光影氛围;
       第二个是纵轴的处理,这其实也很有宫崎骏的意思但又有些许不同。宫崎骏在电影中运用高度差时,往往并不是要全程刻意地去表现,而是在某个重要节点强调出这个高度差,以使得宫崎骏最喜欢的“飞翔”或者“坠落”元素更加显眼。灰幻则是把整个场景的高低地形通过前期就设计得很丰富,并画面中用各种各样的机位表现出来,使得整个画面具有丰富的纵深,空间感远超平地上的构图;
       第三个是整个画面的线条非常松弛,甚至会保留乱线,可以说非常原汁原味地还原了水彩画的形态,使得整个画面显得非常自由灵动,让人的视线得以漫步其中。
       除了最明显的强大的构图以外,《灰幻》另一绝妙之处就是对白与配音的设计。在绝大多数的动画制作现场,监督和脚本大概率是并没有事先逐字逐句地想象过对白实际配音出来会是怎样一种状态的。但在《灰幻》的片场里还真有可能。这个画面里角色要以怎样的语气说出来,并且哪里应该停顿,停几秒,仿佛全都经过精心的设计一样。就比如《灰幻》最经典的ep8的雪景漫步那里,哈尔与梅莉的对话,哈尔说了一句“嗯”,之后配合音乐和画面小停顿了一秒多,再又说了一次“明天见”,可谓神来之笔,甚至有一种奇妙的实拍感。除了这种顿挫,语气上也经过了精心设计,也是前文所说那一句,“明天见”这里如果按常规配音,那应该是出不来效果的,但是这里却设计成了快节奏且本音下行地说了出来,仿佛有一丝轻快却不舍的感觉,非常厉害。这种语气也出现在整片很多其它地方,甚至与本就有意思的对白设计产生了奇妙的化学反应。比如最后梅莉给哈尔挂项链那一段,哈尔说“我回来了”,梅莉的回应一般来说应该是“欢迎回来”,但她却用温柔的语气说了一句“现在才说?”,形成了一个对白上的趣味诡计,凸显出两人关系更加亲近了。有一种“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”的韵味在里面。
      这种灵动如水,简单的框架下却处处不经意流露出巧思的风格,宛如沈从文的《边城》一般,在气质上《灰幻》也似乎有相近之处,所以我愿称之为“动画中的《边城》”。

(也许是因为在构图上下了太多功夫,导致在原画方面灰幻天崩地裂的。但是无所谓,灰幻即使有再多不完美,有着它构图的魅力,以及2、8、9、12这样的完美集数,我就敢给它10分,让它在我心中与那些传说中的殿堂级动画一决高下。)