2023-12-23 17:57 /
        今天比昨天更深刻了一步,我不是单纯的想通过建立起自己的知识体系来重新建立自己的自信心,而是直接问询自己,如何才能建立起自己的自信心。我有一个深深的直觉那就是我是不同于我身边的所有人的,或者说的更直白一点,我比身边的人都要强。这是一个神经症倾向吗?每当我发现我好像和身边的人没什么两样,都是一样的“废物”的时候,我会感觉特别特别的痛苦,然后质疑我现在所做的一切。难道说我认为我现在做的事情是使我变得和他人不一样的原因吗?不,我有种直觉,我应该从“我认为我不同与身边的人”出发来思考。我想到了一个可能是这种直觉导致的我的痛苦,那就是我认为我没有真正的朋友。因为我感觉我不同于身边的所有人,所以我和身边所有人都有一种隔膜,这种隔膜是在我自省的时候才会出现的,因为这层隔膜所以我认为我没有真正的朋友。真悲哀,我的“自命不凡”和对朋友的渴望构成了一种矛盾。自命不凡就是我自信心的来源吧,我也能想象得到这种自信心的建立契机是什么,那是从初中时开始慢慢建立的吧,是书《天才在左疯子在右》塑造了我的大半思想和生活,也是他帮我建立的一种自信。因为这本书的契机,所以我可以合理的推测这种自信心的大半部分都是我感觉“我有着别人所没有的深刻思想”着件事来建立的。那我自信心崩塌的原因也就很容易得出来了——对自己的思想产生了质疑,质疑他是否存在,质疑它的有效性和特异性,还有就是在肯定了他的无效性以后对自己浪费的时间的痛苦。我拥有的真的是一种特殊而深刻的思想吗?我想的这些是不是别人也能想到而且不需要像我一样花费这么多的时间。我知道的都是那些被别人说烂了的大道理,这些东西想要得到是那么的容易,根本不需要像我一样浪费这么多的时间。那我现在要做些什么呢?
一.去观察这种自命不凡在生活中都有什么样的表现
二.如何解决这种自信心破碎带来的统计呢?我现在想到了两个方向,一个是让自信心建立的基石多上几块而不是光有思想这一块,就比如学习如何去鉴赏艺术品,如何去画一幅画,写一篇文章都是不错的选择。另一个就是昨天说过的明确自己的思想,并且去努力提升着一思想的深度。