2023-12-28 14:14 /
RT,第一次寫這種日誌,主要是想寫一些看動畫的雜記,因為現在自己13、14年看的新番基本都只有評分沒有留下當下的吐槽,感覺很可惜。雖然現在吐槽已經會把追完番當下的感覺寫上吐槽了,反正就當裨補闕漏,畢竟也有不適合寫在吐槽欄上的東西。想到哪寫到哪,無觀賞性。

按本站標記順序來寫。

一、首先是冬番

1. 転生王女と天才令嬢の魔法革命  5分
記得應該是2022年初時有看過一部份漫畫(那時候看了非常多輕改漫畫的前幾話,而因為輕改漫畫普遍都在月刊,更新的很慢,沒多少能持續到現在還在看的),雖然說輕改漫畫基本上無法把觀感移植到動畫上,不過既然有緣還是追。
前幾話主力放在貼貼還不錯,幾個女角都算可愛,中期開始搞政治鬥爭觀感斷崖式下滑,及格分都扣光了。
不過製作還不錯,不至於太差,且有個大優點:ED「Only for you」好聽,唱功放一邊,作為角色歌很不錯。

2. お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件 3分
看過原作1~5卷。
兩眼一黑,p9又來啦,承上啟下糟蹋完拖油瓶後來糟蹋鄰家天使了。
雖然吧,鄰家天使本身原作也只是平凡之作,但起碼前兩卷對距離感的刻畫還是有他的水準在,以及還有第一卷和武老師精美的人設加分。(第一卷我給了7分,雖然小說那邊比起動畫這裡的標準寬鬆非常多,但起碼是能推薦給別人的作品了)
當然在p9面前都是笑話,p9到底哪來的人脈資源給他胡搞一堆輕改,監督還她媽不敢署名,整了你他媽的王麗花。將原作優點全部拿掉然後放大缺點,再加上敷衍至極的製作水準,全給你爛完了。
另外OP雖然是大石,但不怎麼樣。

3. 英雄王、武を極めるため転生す ~そして、世界最強の見習い騎士♀~ 5分
因為看過漫改所以有眼緣而追+1 會看漫畫是因為原作小說是Nagu人設。
奇怪的上色,低劣的製作,弱智至極的反派,可憐的打鬥,但莫名看得下去,挺樂的。4分和5分的界線是4分=看了浪費時間,不過這部觀感還好,故給5分。另外這部ED「セルフハグ・ビッグラヴ」也還行,清新的創作歌手風曲子,雖然是很常見的水平,但不差。

4. トモちゃんは女の子! 7分
戀愛搞笑日常漫改,就好這口,雖然上限不高(沒多少能做到派拉斯那樣水平),但監督:難波日登志能給一定信心。
剛開始其實沒get到笑點有些失望,但女二女三人設立起來後就好看非常多了,算是比較好的類型片。

5. スパイ教室 6分
聲優全明星,主線劇情是一把災難,真間諜過家家。但feel.是懂美少女的,而觀眾就是來看美少女的,沒人關心你那些主線,於是他主線到ep4就做完了,之後花了一大段篇幅來做美少女日常,觀感不就起來了嗎?他甚至能讓我去秋葉原逛街時掏500円買缶バッジ,既然我訂的及格線標準是「有趣的作品」,那對我而言她顯然及格了。另外OP「灯火」很好聽。

6. 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2    4分
啊,我怎麼會看這個?
因為20年冬我衝著諏訪ななか而看了第一季,20年上半年我還是死忠水水人,基本上是聲優偶像宅,幾乎沒在看動畫,這部似乎是20年上半年唯一一部看的新番,而且那時候在寫碩士論文,剛好這番第一季看著挺紓壓。
至於現在,當然看番心態早就今非昔比是個原因,但即使拋開那些,第二季是真不知道在看什麼,套路全是第一季的東西反覆使用,無聊。

7. ヴィンランド・サガ SEASON 2 8分
個人認為今年的TOP3,畫面不用多提,劇情方面由托爾芬徹底貫徹放下屠刀而起,農場篇文戲驚人,戰士為何?海盜們為何而戰?越是理解和平的農耕生活如何可貴,就越能體會到為何托爾芬至今仍被自己手下的亡靈們纏繞,造就了OP1的驚艷演出及ep9的份量,而後期入侵農場更是回收了前半部分所有角色的刻劃,當然ep23更是令我折服,為了斬斷爭鬥的鎖鏈,追求普世幸福,兩人走向不同的道路,再到最後一集回家平穩落地。本作花了年番長度完成了一副恢弘史詩的前傳,續集會如何實在引人期盼。

二、春番

1. ゴールデンカムイ 第4期 7分
雖然是去年秋番,但沒幾集就停播,4月才從頭開始播完,就當今年春番了。
換了公司製作有所下滑,但劇情水準依舊,雖沒有如第三季跌宕起伏緊張刺激的劇情,但怪人們譜出的盛宴依然引人入勝,各方勢力最後一集才聚到札幌,後續如何進行還要再等了。(另外已入全卷電子書漫畫,不過都還沒看,還是希望藉著動畫看到故事完結。)

2. 僕の心のヤバイやつ 8分
春番乃至於今年度的寶藏。仿高木的類型片雖然多,但不愧是高木原班人馬,打造出了質量上乘的戀愛良作。所謂心中的危險,不過就是對喜歡的掩飾,兩方直白的青澀感,互相襯托出了彼此的耀眼。ep6結尾封神。
6月初去東急目黑線聖地巡禮了,滿足。

3. この素晴らしい世界に爆焔を! 7分
沒看過本傳,直接看這部,獲得挺不錯的觀感,めぐみん和ゆんゆん的塑造都不錯,紅魔族的大家也都挺有個性。
看了本片之後去補了本傳,笑得起飛。不過也能感受到若是先看本傳再看本作應該挺不符期待的(也的確大眾評價多數如此認為)。

4. 勇者が死んだ! 5分
沒啥能提的,平庸,不算難看但也不算好看,大石OP也普通。白毛可愛。

5. 山田くんとLv999の恋をする 6分
挺喜歡女主的女大生氣息,算是很符合我認知的JD。少女漫式的符號化劇情亮點比較少,主要看點都集中在女主的人物上。

6. スキップとローファー 8分
又一寶藏。細緻不油膩的人物情感,為高中校園生活畫下美好的一頁。貼近高中生活,拾起那些被其他作品遺漏的校園青春,使他在觀眾眼中是如此具有感染力。後期拉入男主個人兒時的各種矛盾,稍微拉低觀感,但在較好的腳本編排與演出上將觀感拉回,作品的焦點仍是少年少女的青春。

7. 【推しの子】 7分
啊這,要不是EP1做得極好我應該打6分了。
本作剛連載不久追了一陣子漫畫,到真人秀篇結束(剛好是本作動畫進度)就沒再追了。
看完EP1後把漫畫進度全補完。
(1) 先說EP1:
對於「星野アイ」這個人的塑造看法,應該能直接影響整體作品評價。
作為2016.2~2019.12期間幾乎將人生奉獻給追星生涯(聲優偶像、偶像聲優、地下偶像,及其相關的各種活動),而現在已完全脫坑的我而言,本作第一話實在是打到我心坎裡,好看到我特地去新宿的角川電影院看第一話,看完還一度打了9分。
常有人說偶像是販賣夢想的職業,所販賣的則是由謊言堆積起來的人設。我想也很難去否認這些。但若僅以此便打算全面否定偶像的存在意義,或去嘲笑粉絲的愚忠,則未免過於傲慢而流於教條。星野アイ過於完美、耀眼而不真實,構築起了粉絲夢幻非日常的一部分,既然如此又何必去鑽牛角尖地計較其謊言般的人設是欺騙云云。畢竟,其眼神、其言行,即使是包裝出來的,也是貨真價實、真正而完全的星野アイ。
(2) EP2~
普通的改編、普通的演出、普通的製作、普通的情緒渲染、普通的有趣,一切都好普通。完全不符EP1的觀感,問我好不好看我會說好看,但其實沒有能觸動我的內容。

8. 機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2  4分
爛透了,到底在拍什麼東西,發刀片是這樣發的嗎?包餃子是這樣包的嗎?人物行為邏輯一團亂,故事構成更是慘不忍睹,想到什麼寫什麼的典型。
當年看了鐵血第一季沒追第二季,讓我自以為是贏家笑到今年,結果還是栽了。小林寬監督請滾蛋。

三、夏番

1. BanG Dream! It's MyGO!!!!! 10分
略。
重拾睽違9年的補老番熱情的契機。

2. 幻日のヨハネ -SUNSHINE in the MIRROR-  2分
曾經多喜歡Aqours,就多對這部失望。EP1居然還挺不錯,前幾集導入部也還行吧,大概在中期開始包括人物塑造、劇情編排、背景設定都完全崩壞,當然水水本傳TVA劇情也不怎麼樣,但至少在賣角色營業這點結合當時三次元活動,讓粉絲喜歡上偶像的方面還是很成功的。這部完全不知道製片者到底想幹嘛,並且水水最核心的沼津地元愛在這部也幾乎看不到,情懷給你糟蹋光了。糟蹋情懷四天王之一。

3. アンデッドガール・マーダーファルス 7分
特色的演出及高水平文戲,加上黑澤的演繹,觀感很好,當成公路志怪懸疑挺好看的。但人狼篇開始觀感崩壞,不過考慮到之前的水準,推薦級還是值得。

4. スパイ教室 2nd season 6分
同第一季。

5. 火の鳥 エデンの宙 2分
糟蹋情懷四天王之二。
火鳥的動畫真是悲劇,除了羽衣篇那個魔改能看外,其他都平平。而這部更是重量級,重量級到我有理由懷疑本作導演乃至於製片人根本沒看過原作,如同我在吐槽欄說的,照抄名著大綱的小學生作文大概就是這樣,只將原作吸引眼球的要素保留下來,內核完全剔除乾淨一點不剩,到底為什麼要做這種作品?

6. GAMERA -Rebirth- 3分
糟蹋情懷四天王之三。
垃圾3D和僵硬的抽幀我都忍了,但如果你只有做短篇打戲的資源那就和哥斯拉一樣做幾分鐘純怪獸對打爽片不好嗎?為什麼要塞一堆弱智人戲?想做人戲好好做行嗎?
我對情懷怪獸片的標準可是很低的:當年14年傳奇哥斯拉上映,被各路遺老噴弱智劇情,但我被感動得一蹋糊塗。16年真哥,文戲被噴冗長,我哭得淚流滿面,更別說19年KOM了。
但你,到底在寫什麼垃圾文戲?到底有哪個怪獸迷想看這種內容?你想寫加美拉和小孩的情誼,不去抄小小勇者,抄昭和加美拉最爛的部分?我服了。

四、秋番

1. PLUTO  7分
沒看過原作,看過浦澤另外兩個長篇:20世紀和怪物。
探討機器人與人類的關係,很有2000年前後的風格,但感覺有點過冗長了,做成半年番長度的必要性存疑,確實又是很會講故事的浦澤風格,不過收尾比我看的兩個長篇還草率很多的感覺,而動畫篇幅把這種感覺放大。
當然比上不足比下有餘,推薦級還是有的。

2. アークナイツ【冬隠帰路/PERISH IN FROST】 4分
浪費時間,舟的主線劇情也就那樣吧,但改編連照般都做不到,演出和音監都不知道失蹤到哪了。加分點是聲優表現,靠聲優維持在4分了。

3. SPY×FAMILY Season 2  6分
郵輪篇在我追漫畫時覺得還算有趣,到了動畫就感覺不行了,只有切回黃昏和阿尼婭的部分能讓我回神。大概是因為定位問題,這種漫畫看的時候多半是消遣用,非劇情向不會去在意那些細節,畢竟漫畫觀看節奏能自己掌握,而動畫忠實的改編恰恰影響到了這部分觀感,將漫畫中我刻意忽略的不合理點呈現到我眼前而造成這種效果。
除正經劇情外的日常回部分我依然認為有推薦級。

4. ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~  6分
看過小說,想說的在吐槽欄都說了,對我而言觀感和間諜教室類似,沒什麼特別需要補充的。
11月時在橫濱ARENA聽到上坂堇唱OP,還算滿意。ED也不錯聽。

5. オーバーテイク! 7分
黑馬,但在預期管理方面做得有點奇怪的作品。
既然是賽車番,前兩、三話也認真在講F4的運作,應該篩掉了一部份對賽車不感興趣的觀眾,但本作重點卻在人物心境及人際關係描寫上,賽車只是個敘事手段在這部份上確實不是很好。
除此之外感情文戲水準較高,這種角色行為自然匯流演出一齣故事的水平實在很令人享受,還貢獻了ep9這樣優秀的大震災傷痛回,值得推薦。(但文戲也不是沒缺點,不過我無視掉了,不是很在意。雖然若是全女性角色這個缺點大概會被我拿來批b38)

6. 星屑テレパス 6分
觀感起伏很大的片子。正劇敘事水平不足,腳本構成強行刻意,也可說太直白了。過於生硬的轉場和情緒表達使得本片情緒前後的割裂感很重。感覺有些名場面改編得好的話有神回潛質的,可惜。
小森監督你什麼時候搞悠悠式第二季b38

7. ウマ娘 プリティーダービー Season 3  4分
主視覺圖的角色在整部動畫裡幾乎沒怎麼描寫的作品是怎麼回事?甚至這明明是個賣角色的作品。Nice Nature的加戲也很好笑,根本是故意為之的。
但因為本作跟下面那個產業廢棄物同一天更新的原因,讓我每周看都有被治癒的感覺,故而不算浪費時間(真應驗了「全靠同行襯托」這句話),但畢竟是與作品無關的場外因素,還是4分吧。

8. 16bitセンセーション ANOTHER LAYER  1分
糟蹋情懷四天王之四。
不想浪費口舌。

五、劇場版及其他番外篇

1. グリッドマン ユニバース  8分
一度標了9分,無論是青春劇還是特攝部分都完全在我的喜好上跳舞,感動無限。另外對新條茜在TVA中的評價似乎會直接影響到本作觀感?本人在TVA時就很喜歡這角色(ep10我心中的神回),故不存在這個問題。

2. 名探偵コナン 黒鉄の魚影 5分
你他媽在演啥呢?劇情早就不是關心點了,我在意的是動作戲,我感覺最近幾部的柯南電影越來越缺乏爆米花大片感,都淪為預告虛晃一招,正片就這?的感覺。希望柯南有點自己是動作大片的自覺,找回以前各種大爆炸的激情感。不然要被間諜比下去了。

3. 青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない 4分
去你媽的我為什麼要花1500円看通信高校廣告?

4. 君たちはどう生きるか 6分
老爺子拍嗨了,完全無視觀影體驗,想到啥拍啥。但巨匠就是巨匠,即使如此最後結尾還是留下思考的種子。

5. しん次元!クレヨンしんちゃんTHE MOVIE 超能力大決戦 ~とべとべ手巻き寿司~  6分
普通的闔家歡影片,3D不錯,但囿於子供向,丟出的幸福論思想很空洞。

6. アリスとテレスのまぼろし工場 4分
雖然4分=浪費時間,但這部花1500円進電影院看還算值,其一是畫面做得很好,尤其是製鐵場的美術太吸引人了,有種廢土美,其二是這群人又弱智又狗血,把我笑得不行,當成劇情片來看感想是我都看了啥?當成樂子看則別有一番風味。

7. ガールズ&パンツァー 最終章 第4話  7分
爽片,滑雪戰太酷了。

8. 北極百貨店のコンシェルジュさん 5分
不知道這部片想表達些什麼價值觀,九十度鞠躬的服務精神?保護動物的自然主義?即使作為繪本童話而言都缺乏教育意義。

9. 転生したらスライムだった件 コリウスの夢 5分
放棄大腦,看美少女,ルミナス和惡魔三女真可愛。

10. 駒田蒸留所へようこそ 6分
主要問題在於矛盾處理及包餃子方式又俗又普通,屬於可以一眼望到頭的那種,但得益於題材發揮得不錯,仍是一部有趣的作品。

11. 映画 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった... 4分
TVA中猴王可愛日常的優勢全無,甚至講嚴肅劇情都不如TVA的主線,沒什麼能誇的點,也就誇猴王可愛了。

12. 劇場版 SPY×FAMILY CODE: White  6分
柯南劇場版式的動作大片,劇情槽點很多,甚至我覺得角色都OOC了,但打戲實在太好看,尤其是約兒大戰人形兵器的部分,爽。

六、未完結

1.ポケットモンスター  8分
播放集數未定,看了半年分量先打分了。
盡力刻劃每一個旅程中的夥伴,豐富立體的日常人物塑造,對寶可夢的生態描寫很有以前劇場版的感覺,刻劃了完整、遼闊而充滿生機的寶可夢世界。
OP2的畫面可拿年度OP。

2. 葬送のフリーレン (心中暫定8分)

3. 薬屋のひとりごと (心中暫定7分)
#1 - 2023-12-28 14:26
(大地に咲く一輪の花)
總結,2023下半年真可謂神,不僅貢獻了一部10分作,更出了四個把我各方面的宅情懷按在地上猛踩的作品,特別是某個垃圾我甚至不想給1分想給0分,終之空、破滅的火星、Cha研都可稱是藝術品,而這部則是純粹的穢物。
#2 - 2023-12-28 14:31
今年夏天的好作品真的很少,而且垃圾改编动画太多给我的看的反胃。好在还有点大制作作品舒缓一下心情,不然真的想给今年大大的不合格。昨日冥思苦想提名TV10佳发现只有就9部,看着你的盘点多少能有助于梳理,感谢
#2-1 - 2023-12-28 14:42
水色童話
夏天還有個劍心還標著在看,不過估計得明年哪天興致來了才打算一次補完吧(bgm38)  期待你的10佳。
#3 - 2023-12-30 15:38
(明天会更好)
哇,头像是to heart的akali啊,刚好在补to heart
#3-1 - 2023-12-30 15:48
水色童話
小明可愛,入站至今沒換過頭像懶得換。話說最近班固米補TH動畫的人怎麼好像突然變多了(bgm38)
#3-2 - 2023-12-30 15:53
小胡子养成计划
水色童話 说: 小明可愛,入站至今沒換過頭像懶得換。話說最近班固米補TH動畫的人怎麼好像突然變多了
#3-3 - 2023-12-30 16:26
水色童話
小胡子养成计划 说: 因为新动画角色塑造都不太行,一个季度下来看不到角色亮点,相比老动画真的差太多了,老动画一集就能把好几个角色塑造好让人喜欢
頭像能被認出感覺還是挺好的,補番愉快(bgm106)