2023-12-28 19:46 /
把我在别人评论区的一部分吐槽移了过来:
最后几话越来越意义不明,通篇看下来游戏制作的内容约等于没有,女主的价值观和动机极其生硬,大量人物缺少刻画,经不起一点逻辑推敲,制作水平也从中规中矩变得越来越贫穷,伤了gal遗老的心。
本来职场番就是高上限的题材,不说期待这是黄油白箱,起码看到剧本阵容也觉得应该是某种黄油业界情书。
本作的系构高桥龙也,在gal历史上算是重要的剧本家。他的痕、雫等作品对电子小说体裁的有一定开创性,使得纯剧情系gal能够在90年代末逐渐走入历史高峰,让黄油产业在21世纪初迎来短暂的高潮,一定程度上摆脱了单纯的色情游戏的名头,部分精品能够与主流ACGN作品分庭抗礼。但这样一位人物却因为公司政治离开了leaf社,最后遁入动画业界,虽有一席之地,但他在动画领域不再是人们心中的知名创作者。
这作的其他剧本家里也有过去gal业界的知名人物,如大槻凉树,东出佑一郎等,他们也是曾经有不小的成就的gal剧本家,但后来不复当年之勇。让这样一些在galgame业界有复杂经历的剧本家来负责本作的剧情,自然让会有期待,不论是对业界问题的剖析,对gal制作中艰辛的表达,对创作者满腔热血的传递,都是非常可以让人期待的内容。

结果这是啥?要剧情,剧情细节没逻辑;要职场,完全没有真实职场感;要缅怀过去,没有对90年代市场和创作环境的深刻把握;要人物,女主极为单薄,经不起推敲,人际关系也很儿戏。闹完了你给我菜单上写那么好的gal情书、gal遗书,最后是个轻BMG+报菜名+玄幻伪科学番是吧?
还有作品中反复强调的热情和想象力,女主一个纯纯的未来战士靠着抄袭自己玩过的创意,先进的技术就成了想象力大师,一个喜欢怀古、讨厌做拔作的新人社畜画师就是galgame热情的化身,醒醒吧木叶你真的不配这种美誉,外星人找你要签名只能说明他确实是外星人。不是说不能做穿越,时空题材是门槛非常高的体裁,不说对齐石头门,打越钢太郎,起码基本的逻辑性严谨性伪科学性得讲的吧?
我也不管这剧本变成这样,究竟是若木民喜背锅,还是高桥龙也分锅,总之这种系构属实是配不上人们对它的期待。至于作画,演出,也是越来越贫穷,让我怀疑自己是不是在看23年的动画。

我能给6分纯粹是看在みつみ美里给画的精美的插图上了,美里小姐是一位引领了萌系画风发展的伟大画师,16bit的原作本来是基于美里和甘露树他们的工作经验创作的,带有自传和科普要素的漫画。原作用不多的篇幅就展现了一个锐意进取的业界,确实是一部好漫画,而以美里甘露树和高桥龙也为代表的leaf公司也曾经是我心中引领业界不断向前的代表。
这样一个具有非凡地位的公司,值得给它写一部传记,但一定不是这个酒精soft的传记,制作组给原作谢罪吧。
#1 - 2023-12-30 15:32
这番不是原创番?那另一部作品除了角色有些交集外,和这部有啥关系,女主都是原创的,剧情也是原创的
#1-1 - 2023-12-30 23:01
Burst喵
你说的没错,看完我写的废话,你应该能看出我不是在吐槽这个动画和原作剧情不相干这点。说到底原创不是坏事,我吐槽的是动画质量低,对不起原作者和粉丝,而且丧失了原作的核心精神。虽说这不是改编,但最少也是个外传,如果原作的标题和人物都只是拿来蹭热度用,只能说是剧组吃相难看,消费原作粉的感情。