2023-12-30 00:24 /
    感觉这段剧情就和我经常的幻想一样,幻想这不用我去做什么,就有一个人会来带领我走出“孤独”。理性上一下就会知道这是不可能的,但潜意识里就是确信会出现这样一个人的,所以就没有了自己去改变的想法(都没有这样的想法,即使有也会立刻出现恐惧的情绪),所以在我“孤独”的时候,没有出现这样一个人,都会让我感觉失落和受到打击。
  对男主的心理描绘我感觉非常真实,就像我在期待别人会来拯救我的时候一样。只有一点我感觉不太真实,就是虽然有了出门的契机,但是达成出门这一“成就”,是不可能这么顺利的。在剧情中就给我一种只要有了进行的动力,就很容易会做到这件事。这很容易通过看这一段剧情,加深观众这样的观点。通过家里蹲与他人隔离,是男主的一种自我保护,它是具有强迫性的,不可能你有了去打破它的动机就能做到。可以说认为自己只有有了做什么的动机就能发生一件事,这一想法本身就是非理性的,是带有强烈的幻想的。应该加入男主在出门时的纠结,紧张和彷徨,然后战胜这种强迫性,或者是通过一种激情性的偶然情况,达成开开门这一“成就”,这样就更加真实了。
  一开始那段关于nhk的阴谋那段,我感觉也特别有意思。在我的视角之下感觉男主是一个不找自身原因,而是通过类似于阴谋论的非理性的方法来解释自己为什么会成为家里蹲的懦弱的“废物”。可在我自己的生活中呢,虽然我没有成为男主那样的严重的家里蹲,但我在一些情景下也有过和男主一样的行为,而且在情况下我也没有了现在这种事后诸葛亮的理性,而且感觉理所当然。这种利索当时我是有点能理解的,如果让我在情景下意识到了自己是问题的主要原因,我会很害怕和痛苦的。我自己是我在那种情况下,唯一的依靠,如果我把这种依靠都破坏掉了,那我是会“崩溃的”。这么说有为自己的懦弱开脱之嫌,里面的问题在于为什么我知道了自己存在问题之后就会把自己这个依靠破坏掉,我想这是因为我的自我太过脆弱的原因,或者说我根本没有真正的自己,我的自己只是一种通过理想化形象建立的虚假脆弱的,遇到挫折就立刻崩溃的假自我。这一块是霍妮的理论,就不再过多赘述了。
    我想下面的剧情如果按照我的上述分析的话,应该是建立真正自我的过程。也不知道是不是,明天再看一集。