2024-1-2 02:29 /
       看间谍2让我回想起了间谍1的上半部分,尤其是邮轮篇突出一个抽象的节奏和尴尬的演出效果。我个人觉得邮轮篇的展现与间谍开头的手雷拉环求婚有异曲同工的问题,就是漫画的夸张效果无法在动漫中得到体现。
       间谍过家家本身有一个隐藏的底层矛盾:现实的世界观与设定和夸张的人物行为。前者是一个舞台,后者是演员的行动。作为一个近现代国家设定,具有谍战的诸多现实元素的作品,我们居然可以看见约尔手持冷兵器进行战斗,甚至能以一敌百,这些不符合实际的东西演员和演出其实和舞台是不匹配的。我们固然可以把这些称之为“喜剧效果”,但是不能忘了现实与夸张二者本身是无法统一的。这也是间谍第一季初期饱受指责的一大原因:做的太现实了,抛弃了夸张的效果。
       大家看间谍的漫画觉得有趣,很大程度上是因为它的夸张演出和分镜等等太好看了,以至于在遇到与常识不符合的地方能迅速带过,不会给心里留下多少负面印象。而动画做不到让看官“一览而过”,因此会放大那些在原作中本就让人不舒服但却不被在意的地方。因此动画的观感完全取决于原作漫画表达的侧重点。间谍过家家的前期情节更加突出喜剧,而这份喜剧与现实的冲突,让间谍过家家的制作组在不知道该如何取舍的情况下选择还原现实感,这就是他们错误的地方。但是假如你是制作组,换成是你,现在你要选择突出喜剧部分的话,你会怎么做呢?你会发现做不了。间谍过家家前期的喜剧很多是无厘头的,属于不适合改编中的不适合,因此我更愿意相信是做不了喜剧,而不是没选择做喜剧。
       这种情况在第一季下半部分得到了明显的改善,制作组想明白了是一点,但是更重要的是原作此时也对作品的现实和喜剧部分处理地较为平衡。这种平衡一直持续到邮轮篇。因为是一个主线大章节,邮轮篇的真实势必要大于喜剧。此时整个作品本身喜剧的战斗方式就凸现地格格不如,一些不符合常理的喜剧演出就变得越来越刺眼。直到邮轮天台大战众刺客,这份不适感就体现的淋漓尽致。因为这时的打戏基本上不符合现实了。再加上篇幅极大要占去整整一集,就让人真正看着打心底里看这些慢动作和分镜演出以及狙击推进难受。但是这是动画制作在这个作品上没法回避的问题。我想不出这些东西要怎么改才能做到观感正常,可能我确实没有多少想象力吧。
       综上所述,间谍第二季我只能给到七分,而第一季下半部分可以给到8分到8.5分。这很大程度上体现的是原作适合改编的动漫的分数,而不是动漫制作的分数。