2024-1-6 22:39 /
前言:《葬送的芙莉莲》无可挑剔!伟大无需多言!先表态,可以这么说,『我看动画的初心就是为了看到这部作品』,我说喜欢说它好大家都说我是芙皮,并没有人能真正理解到这究竟是一种什么样的情感。虽然确实芙莉莲的设定与剧本算不上特别出众,但是在有着斋藤圭一郎的MADHOUSE不计成本的过硬发挥下,我还是完全沉浸其中的“旅行演出氛围感”“舒适的慢节奏生活”“‘异世界’真实感”中了,夸它为“The‘异世界’漫改”真的都不为过(注意异世界加了双引号),我就以某个角度去解释我的情感体验,说说我是怎样在这部作品中『寻找到了生活的真谛』的。

首先是清晰明了的主线,以芙莉莲这位少女为中心,通过对她漫长而多彩的生命历程的刻画,呈现了一个跨越千年的故事。从文学创作的角度上讲,其常常通过叙述人物的生活经历和成长来传达深刻的思想和哲理,我对"生活的真谛"的情感就源自于对主角们在时间长河中的成长、变迁和对生命意义的思考。
    其次,"生活的真谛"通常涉及对生命的深刻理解,对人性、情感、时间和意义的思考,放在这部作品中,那就是通过芙莉莲的长寿和与勇者一行人的相遇,探讨了生命的无常、变迁和重要性,这种对于时间流逝和生命瞬息的思考让我对生活有了更深层次的感悟,从而产生了对"生活的真谛"的情感。
    再者,从动画具体内容来看,动画中的剧情涉及了人物之间的关系、友谊、别离以及对未知的探索,这些都是芙莉莲的典型情节套路,能引发我对自己生活中人际关系和成长经历的回忆和思考(虽然实际上我没什么朋友qwq)。然后通过主角们的互动和经历,触发了我对生活中各种情感和关系的共鸣,让我更深刻地感受到"生活的真谛"。
    再细从人物关系的角度上看,芙莉莲与勇者辛美尔的情感线索,以及她与修塔尔克和菲伦的相遇,通过他们之间的关系的演绎让我感受到时间的流逝和人物成长的悲欢离合,我能更好地理解生活中复杂而丰富的情感。
    最后,除了上述以外,构成生活当然包括自身以外的事物,芙莉莲中描述的自然灾害(暴风雪)、解决魔族(阿乌拉)、帮助路过人等事件,这些小插曲展现了生命中琐碎但珍贵的瞬间,也就是这些瞬间让我对于生活中的点滴感激,也让我思考生命的意义和目标。

总而言之算是让我以作品本身为基点,分析完了独属于我的这份情感,我总觉得芙莉莲作品高度还是要更高一筹,上述远远不够,所以我还得要继续“吹捧”!接下来我将会从“哲学”的角度浅浅研讨。

①芙莉莲触及了存在主义的核心思想,因为它强调个体在宇宙中的存在和对于自由、责任、孤独的体验,芙莉莲的千年寿命使她超越了时间的束缚,已经脱离了时间,寿命的概念了,但与此同时也让她经历了无数次的别离、相遇和失去,这种对于时间维度的反思引发了关于生命的短促、无常以及个体在时间中的漂泊感的深度思考,虽然事实上芙莉莲的感性偏弱,但不代表没有感情。
    ②描述芙莉莲长寿的精灵存在,就是呈现了一种超越常人的存在状态,放在现象学的框架下,动画就是让我们思考存在的本质,以及时间、空间、和人际关系如何影响个体对事物的理解,这样的思考可以引导我们思考生活的真实本质和每个瞬间的独特性,从而寻找到“生活的真谛”。
    ③还有一种奇异的角度,芙莉莲中反复出现的相遇和别离,以及芙莉莲一行人的10年之旅,与尼采的永劫回归理念相呼应!这个理念强调宇宙和生命的无尽循环,我们人类需要接受并欣然面对这个永无止境的回归,实际上我认为这也算是我所引出的“生活的真谛”概念的一种哲学的背景吧。
    ④芙莉莲只通过一次与勇者辛美尔的相遇,就表达了她对于真实沟通和情感表达的渴望,让她想要去“了解人类”,这就引发了唯心主义的思考,即意识和个体经验在现实构建中的重要性,当然我们可能在这个对话中感受到,生活的真谛不仅存在于客观事实,更在于主观体验和人际关系的建构。
    ⑤再扯远一点说,芙莉莲中涉及到的魔王、精灵、冒险等元素,会让我们思考存在与虚构之间的模糊边界,其与哲学上关于现实和幻觉、绝对与相对之间的关系相关,让我们探讨现实世界中的真实性和虚构性,“真实”而又“虚幻”,倒过来也一样。

本来我还想联系实际与哲学再往“生活”方面继续扯淡的,点到为止也是胜利。总结论还是那句话,《葬送的芙莉莲》之伟大无需多言!希望日后还有更多类似的作品,2023年的10月真是让我特别满意的一个季度,但这个季度有点淡,那就等着心危2轻松登顶夺冠吧!(OP/ED都更好听了b50)。
#1 - 2024-1-6 22:45
(Q群:777842148)
( '▿ ' )
#2 - 2024-1-6 23:44
(Let me down)
我都是柏油了你就让让我吧!
#3 - 2024-1-7 00:01
(アニメはゴミしかない、私も。)
我只能说,你这解读角度晒我一脸青春
#4 - 2024-1-7 00:19
(一位完美且究极的声优厨+顶级京蜜!)
结果到头来我也是在玩偏抽象的,不过有几点我认为是不错的,再深究就是“解析演出”的范畴了,非专业
#5 - 2024-1-12 18:25
这是做语文阅读理解吗
#6 - 2024-1-15 22:03
说这么多,但是所说的每一点都有些牵强,不可否认在当下这是一部合格甚至达到优秀的番剧,但是大可不必过早冠以神作之名,可以期望时间会给出答案。
#7 - 2024-1-20 00:29
看出来了!爱 溢了出来!
#8 - 2024-2-3 04:39
(一位完美且究极的声优厨+顶级京蜜!)
你们当我没说