2024-1-13 08:53 /
非常惊喜,非常喜欢。
朋友说看不懂,的确有些没有前因后果没有解释的奇幻设定,又有很多一眼就能看出隐喻,你却想不出来比喻什么的东西。我觉得他们都并不重要,是看另一个角度:主人公如何抗拒重组的家庭,最后又如何接受,直到尘埃落定。
我最喜欢待产房里旋风中母子的对视,总是端庄、从容,戴着温柔笑脸的她却凌乱着头发,流着泪呼喊“我最讨厌的就是你”。原来她这么受伤。然后主人公的一句妈妈,她下一秒表情的转变。这一段和解非常精彩,配合白纸飞舞的奇幻场景,一切在不言中。把我看得泪汪汪的。再回到主人公自残的那一段,他说“我怀着恶意”,我恍然大悟:这是对雾子的报复。的确这一锤也成了她的心病。他的理由突然就让我感同身受了,很多幼稚的时候也我想自残,就是知道爱我的人会心痛和受伤。这么一个少言寡语的主角,作品彻底把他立起来了,细腻入微,是个很懂事很可爱的小朋友呢。(让我有一点母性爆发,不哭不哭,快来我怀里!)
我另一次湿了眼眶是最后妈妈的拥抱。她说能遇到你真是太好了,哭了,妈妈真好。我也要抱紧妈妈。少女时期的妈妈呀,一定是最美,最靓丽的。话说我永远喜欢宫崎骏故事里的角色,他们总是爽快地表达自己的感情,很利落又干脆,咔吧一声就能喊出心中所想,实在让人大出一口气。
另一个喜欢的点必须是想象,就是一场视觉的盛宴。真是不由余力的作品!夏日和日式大宅,死者的海市蜃楼,如此广阔、寂寞和美好,纯净的风和海水,一如我心中所幻想。我最喜欢主人公被青蛙布满全身那里,呱唧呱唧,黏黏糊糊,看得我都全身起鸡皮疙瘩了。真是魄力十足。接下来空中的一箭,又让他们如潮水一般退去,特别帅气。
最后,整个作品以战争为背景,说实话我看得非常胆战心惊,只怕一个地方,我就没办法喜欢他了。鹦鹉的形象让我有点点放心。“就算如此你也要回到那个丑陋的世界吗,”让我会心一笑。我心里仍有疑惑,直到片尾最后一句,“战争结束后,我们又回到了东京,”忽然放下了心。他还是反战的。