2012-6-3 01:13 /
社会、动荡、颓废、人性、暴乱.....1988年的片子,画面和音效都很有那个年代的风格,而剧情走向也是大友克洋的经典。

果然好的作品不会随着时间而褪色。阿基拉在一开篇便给了我极大的震撼:旧东京的毁灭、低沉到使桌面物体都震动起来的配乐,以及,令人印象深刻的高度发达文明都市背后的腐败与糜烂。

当权者通过权力与政策不断压迫底层人民,随之而起的是动乱、对抗和镇压。而人民大众的集体意识却又是如此盲目且肤浅:有相信着玄幻宗教希望得到拯救的人们,但他们最后却死在自己所追随的理想上;有满腔热血以生命来做斗争的勇士,但他的存在感轻如鸿毛。在所谓的“最高干部会议”上,我们看到的居然只是权力和金钱的相互争夺,真正想守护这个日渐衰败的城市的志士却被一致排挤。

看完一遍之后再回过头来重温前半段,便会注意到铁雄的更多细节。从小时候开始便是被人欺负的弱者,在突然间获得凌驾于一切之上的力量之时,在可以肆意以自己的意志行动之时,会发生什么呢?

虽然也有觉得狗血的地方,比如最后金田居然能和军队都轻松灭掉的铁雄死拼那么久,你丫是磕了金坷垃吧。还有25号的配音实在是有点接受不能......

嘛,这些都不伤大雅。看的过程中自己不禁联想到了《EVA》和《攻壳机动队》,同样是大友克洋的《回忆三部曲》,甚至是玛卡的《天安门》。总的来确实是一部非常不错的片子,在20多年前能做到这样的程度,真是让人佩服。就是到了今天,其思想性依然伟大,至少天朝官方出的作品再过几个20年也不能企及如此程度吧。
#1 - 2012-6-3 19:09
(吹爆ptsd患者)
大友克洋作为漫画家的确是一流,作为剧本家来说,呵呵,虽然我宁愿相信是我还看不出其中的博大内涵,但AKIRA动画剧情的确是烂,看完后除了获得了一些视觉和听觉上的冲击之外,就只有混合着失望和可惜的感觉和一头雾水了

要捧AKIRA可以,但是请把漫画看完再捧,动画出的时候,漫画还没完结只是拿前面3分之一的篇幅加上动画原创剧情做结束,和大友真正想要的AKIRA应该不是一个层次上的东西
#1-1 - 2012-6-3 21:35
Stir
漫画确实还没有去膜拜过,所以也没有比较......似乎汉化的只找得到前面两卷,日语苦手啊.....