2024-1-16 17:02 /
原文地址:https://animeanime.jp/article/2023/09/26/80166.html,自译

MAPPA首部原创长篇剧场版动画,即冈田磨里监督的最新作《爱丽丝与特蕾丝的虚幻工厂》正在公映中。

本作描绘了变化被禁止的世界中,挣扎着寻求未来的少年少女们恋爱的冲动。和2018年的《朝花夕誓》一样,本作剧本由冈田监督亲自撰写,副监督平松禎史、人物设计暨总作画监督石井百合子、美术监督东地和生等原班人马再度集结。

充分发挥了冈田监督的作家性的本作是在何种原委下制作出来的呢?本站记者就独特的设定与角色诞生的背景等话题对冈田监督进行了采访。

[取材・撰文:杉本穂高;编辑:吉野庫之介]

制作人员做出了超越我的想象力的优秀作品

Q:冈田女士为什么再次想做监督呢?想听听其中原委。

A:制作《朝花夕誓》的时候学到了很多东西,同时也感到了监督的艰辛。当时是受到了“想做这部作品的监督!”这种热情的驱使,但又感到自己给工作人员添了不少麻烦,恐怕将来没有再做监督的机会了。

但在制作《朝花夕誓》的时候,P. A. Works的堀川憲司先生说:“我的目标是要创作出一部让别的公司看了也想请你来做监督的作品。”我很感动。

美术监督东地先生也跟我说应该再做一次监督。就在这时,MAPPA的大塚和我谈起了剧场版动画的事。正是因为有堀川先生和东地先生的鼓励,我才会接受大塚先生的提案。

Q:本作是您做监督的第二部作品,第一部作品的经验有帮助吗?

A:这次主要的班子还是《朝花夕誓》那批人。对于动画制作而言,我觉得有一群能够共享成功的喜悦、共担失败的苦涩的伙伴是很重要的。大家都理解彼此的长处和短处,反省点也能活用于下次。

本片制作时也发生了各种各样的问题。解决这些问题时,共通的经验就派上了用场。比方说有必要调整镜头的长短时,正是因为信任同事的力量,才敢做出“这个表情的持续时间可以更长些”“只用光线就能表现情感了”之类大胆的决定。而且,因为主要工作人员就在身边,在推进作业的时候能够迅速进行必要的确认也有很大的帮助。

Q:本作最初的构想好像是以前没写完的小说,为什么会再度挑战这部作品?

A:情节是构思完了,但为什么写不下去了,我想知道其中理由。所以,我就试着把小说改写成自己更习惯的“剧本”。这时,我再次深刻地意识到了身为动画剧本家的事实。正是因为身边有一个能够制作出超越我的想象力的优秀作品的班子,我才会受到“想要看到他把这副场景画出来,想要听他说出这句台词”的推动。

固然追求自然的演技,感情表现强烈的场景也不要有所保留

Q:为主人公正宗配音的榎木淳弥先生、为睦实配音的上田丽奈小姐、为五实配音的久野美咲小姐,选择他们的理由是什么呢?

A:久野小姐是写剧本的时候就定了的。五实这个角色在表现情感时靠的不是言语而是呼吸。我觉得久野小姐的声音和五实很搭。实际上几年前在做本片PV的时候,当时连分镜和声优都还没确定,就已经请久野小姐出演了。虽然只有叫声没有台词,但还是感到了能赋予整部作品神髓的魅力。

上田小姐最初是在做动分镜(Vコンテ,把分镜稿制成粗糙的动画,了解成品的大概效果)的时候临时请来配音的。但她的演技实在是和睦实太搭了,我觉得睦实这个角色非她不可,所以就正式地拜托她出演这个角色了。反复配音的过程中,她越来越进入角色,睦实的心受到触动的时候,上田小姐的心也随之受到触动,这让我很欣喜。

至于榎木先生,他声音中自然流露出的男子气正是我所希望的。正宗从外貌上来看声音似乎应该更加中性,但是令更具男子气的榎木先生出演的话,我觉得角色形象会更鲜明,更有“普通的男孩子”的气质。

Q:一般都觉得榎木先生和上田小姐更擅长自然的演技,您对于演技的方向性是怎么想的呢?

A:我自己也喜欢自然的演技,但我觉得还得是和动画的画面相称的、最有效果的演技才行。榎木先生和上田小姐的声音都很自然,但同时也能熟悉画面,真正地成为一个角色。不过,我还是拜托他们在那些情感表现强烈的场景不要有所保留。

这次,副监督平松先生很执着于对口型。因此,声优不只是在配合画面,也给了他们一定程度上自由发挥演技的空间。饰演佐上卫的佐藤节二先生就非常自由,哪怕是那些实在难以对口型的场景,身为副监督的平松先生也会像画师一样亲自调整角色的口型,我觉得如此诞生的独特台词也相当有趣。

Q:佐藤节二先生饰演的佐上卫是个有冲击性的角色呢。这个角色的想法是从哪儿来的呢?

A:一开始是因为剧场版动画总得有个让观众能看懂的反派,但后来倾注了越来越多的感情,变得不太像反派了(笑)。在考虑他的行动原理时,发现了其中有能令人共鸣的要素。时宗对佐上说的某句台词确实是发自内心的。

描绘青春期就会回到乡下

Q:将舞台设定在一个把变化当成坏事的城镇是本作的一大特点。这个想法是从哪儿来的?

A:有各种各样的原委,但新冠疫情恐怕是最重要的。很少有这类不是影响某个特定的人,而是平等地影响几乎所有人的事件。一直以来都认为变化是好的,人们还会说不变不行之类的话,突然被人要求“别出去,不能改变”之类的话是相当有冲击性的。

但是,至今恐怕也依然如此吧。人们表面上会称赞变化和改革,实际上却能隐约感到来自社会的、厌恶变化压力。我想在作品中凸显这种感觉。

Q:为什么把城镇的停滞设定在1991年1月?

A:很大一部分是因为我自己那个时候就是初中生。作品中的宗司也说过“最受大家称颂的好时代”这样的台词吧,但之后就是泡沫经济的崩溃。时代的闭塞感已经存在,但那个时候的自己还没有多少实感。总觉得从乡下到东京之后就能闯出一条路来。

给《来自风平浪静的明天》取外景的时候造访了乡下的无人车站,那时产生了这部作品最初的念头。动画作品一般会描绘未来呀、科幻之类的,实际上却像这个无人车站一样渐渐地沉寂下去。这种寂静、美丽且令人不安的要素把我迷住了。由此产生了“这片土地在思考什么呢?土地也会做梦吗?”的想法。这个故事最初是关于被称为狼少女的爱说谎的女孩子和被狼养大的充满野性的女孩子的。加入上述要素后就变成了现在的样子。

Q:构成本作舞台的城镇有特定的原型吗?

A:没有特定的原型,我参考了各种各样的地方,实际也去造访,去调查了。共通要素是被称为“好时代”的那段时光的氛围仍然残留着。因为“好时代”是主观的东西,所以是综合了工作人员的判断得出的。为了创造出闭塞感和寂静共存的美丽的城镇,这次追求的不是设定量,而是收集了很多能够表现出冷清的氛围的映像情报。

但片中的城镇毕竟是91年的城镇,还没有现在这么冷清。不过,没这么冷清,但还是有些不对的地方。所以片中的天空基本没有蓝天,主要是符合登场人物心境的阴天。我希望感情和气氛能够相吻合。

Q:冈田女士写了很多创作以乡下或郊外为舞台的作品,本作想必活用了许多以往作品取材的经验吧。

A:我自己是在乡下度过青春期的,所以描写青春期的话就总会回到乡下。或许是自己的心还留在那里,我觉得正是因为自己至今尚未完全克服青春期的情感,所以才想这么描写的。但自己在东京也生活了很久了,正想着之后要不要试着写写城市的故事呢(笑)。
#1 - 2024-1-16 17:10
(爱生活,爱动漫。)
=w=
#2 - 2024-1-17 02:10