2024-1-16 19:48 /
针对IC而言。
心理描写非常全面到位非常细腻,但是咱还是无法明白他们在想什么。后面的展开更是:纯爱战士大受震撼.jpg

首先三人的基础人设belike:
1.春:比较聪明的热心肠老好人“中央空调”,谁的事都想掺一脚,不想得罪人
2.雪:喜欢热闹、人多的氛围,害怕被排挤,喜欢大团圆结局(其实刷完整个ic我对这一点存疑了),心眼比较多(中性,就是那种“会做人”的感觉。其实这一点和春蛮像的)
3.和:三人中心智、情商发展最不成熟。有种除了钢琴和她妈啥都欠点火候,本质上缺乏自信的感觉,相对而言是三人中受制于家庭教育背景最严重的

如果没有雪作为“催化剂”的出现,春、和大概率相互觉得没有可能,于是错过
但是后面一些展开给我看晕了,或者槽点太多,或者两者兼具:?‍?
设定上三人好像是高中阶段和、雪唯二的朋友(语病)虽然我对这样的友情从一开始就能否成立打个大大的问号。
尤其雪,在三人行正式开始前  二女餐厅谈话那里就对三人间的相互喜欢关系知根知底了,还非要推动三人行,这是在?
明明知道春喜欢和还要告白,这又是在?
开始交往后还在推三人行,这又双是在?接着给三个人找罪受?
和的问题主要是“没说出来”,相对而言是最好讲清的,上面也提到过。后面春私下去找和→和私下去找春,是问题的因果/主从关系。
问题最大,占压倒性的问题的当然是我们春哥。莫名其妙接受告白+一系列迷惑行为,包括后面又私下去找和  种种操作看得我只能扣⑥。包括雪的“无限容忍”助长了我们春哥的气焰。看到后面我内心os:……好吧。其实你们(春雪)还挺般配的不是吗。(摆烂.jpg)

按时间线纵观全局belike:
和没抓住雪给的机会;雪非要推动三人行,把大家都搞得很尴尬;问题最最最最大的是春哥,随随便便莫名其妙的接受了告白,开始交往这样的契约关系后还不断身+心劈//腿,我只能扣⑥,这就是你的“诚实”?

所以丸户是想告诉我们,“珍惜机会”“珍惜眼前人”吗。
慕名而来,看完整个IC还是蛮失望的。后面CC、CODA暂时也没兴趣了。
#1 - 2024-1-16 22:27
(I still love you)
三人行一直是wa2最大的争议点,这个按下不表,楼主觉得有问题很正常。
剩下楼主提出的所有问题都是可以通过角色感情进展解释清楚的,请再关注一下人物心理和人物感情,不要假定角色都是绝对理性绝对坚定绝对一以贯之的象征性实体。
另外这个故事没有打算告诉读者什么,故事不是一定要告诉读者什么的。
另外不提冬雪,楼主对春希的概括基本等于对春希没有理解。这种粗度的概括恐怕本就难以解释故事,更何况概括本身有诸多问题了。
给楼主提两点关于春希形象比较重要的点,如果楼主还有兴趣可以想想。
春希追求社交认同的根本原因是亲情的缺失,他的热心肠是有意表现的/春希对和纱的家庭环境产生了不轻的共鸣。
如果没兴趣的话,不妨把cc放放或者干脆抛弃掉,楼主按现在的模式继续阅读也很难获得好的体验了,放过作品也放过自己比较好。
#1-1 - 2024-1-19 17:39
脫離現實之舞
#1-2 - 2024-1-19 23:07
苌楚无思
脫離現實之舞 说: OK谢谢您的建议。对春希的直接描写比较少+可能我阅历不够,我确实是不太能把握这个角色。说到底我看着最别扭的地方是三个人一边直接或间接解释自己道德心的纯洁,就像是在那里说着“其实我也不是渣,我也不想的”,一边继续进行迷惑行为(春希在这些行为里面占了大部头),导致越来越无法理解角色、和角色共情,更不可能从社会道义约束的角度支持他们。我也打算先放放,或许以后会再看
ok您看到了。我今天身体不适,回复可能有点松散,见谅。
第二段对您的指责是错误的,实在不好意思,那天我重看了一遍您的评论,发现这里是我的过度延伸。
对角色行为有道德上的不满也很正常,不过我之前没能理解这份不满影响到了阅读的代入感。
不过现在来说,还是建议放一放、等一等。
#2 - 2024-1-16 22:49
同感,我以前玩的时候就觉得剧情逻辑上有设计缺陷,对于这种三角关系定位也不是很清晰,感觉如果把问题集中在某一个角色的表现上,这个角色也许会很有争议,不过剧情观感会更好,但是硬要分散到三个人身上,结果就是每一个角色都有迷惑行为,而且加起来问题不比集中在一个人身上更小,并且这里面玩家是木得选择的,就导致如果玩家不能理解或者说认同春哥的行为,那么整个IC的剧情就非常让人就是不能,我光是看到绳降这种基操都满脸问号了,到了练习那段一直睡别人家里的神操作更是把我看懵了,虽然如很多人所说这游戏给剧情合理性加了很多细节的说明,但如果说整个基本逻辑就是难以成立的,就像是一个人做错事情之后,通过长篇大论解释自己的行为是正当的一样,只要你想到他的行为原则上来说是不道德的,那就不具备合理性了,剧情硬伤这一块我不知道别人的怎么想的,不过这游戏倒是也有被调侃成韩剧2的,反正我是没办法忍受,所以我也是IC打完就不想硬着头皮继续打了,这游戏的文本量实在太大,但是信息密度给人感觉又不是很集中,又不像看书时候那样一目好几行,于是就弃置了,不太懂为什么这游戏评价那么高,我猜测可能和时代原因有关
#2-1 - 2024-1-19 17:30
脫離現實之舞
同感+1,您提到的文本量和信息密度不匹配也是我一开始没想起来的点。看着最别扭的地方就是三个人一边解释自己道德心的纯洁,就像是在那里说着“其实我也不是渣,我也不想的”,一边继续进行迷惑行为,导致越来越无法理解角色、和角色共情,更不可能从社会道义角度支持他们
#3 - 2024-2-26 23:03
我很喜欢wa2,个人理解的话,有几个关键节点,雪菜和春希的初见面几乎是一见钟情式的,对于这个温柔的,愿意帮同学们处理推进各种麻烦事,但是又愿意给自己解围的老好人相貌中等偏上男孩子一见就喜欢上了。
而之后的几次接触,只是落实了自己对对方的好感,并逐步的透露了自己,并通过这就是雪菜了的那句台词,达成了春希对雪菜的恋心。
然而在这之后,揭示的另一点是,原来春希早就喜欢上了和纱,而和纱这个内心深处同样喜欢春希的家伙却因为内心的变扭所以完全无法回应这份感情,那雪菜这个喜欢上了永远无法等到另一半的回应的春希,完全就变成了变扭的第三者。
然而恰恰是因为这个“第三者”的出现,让春希和和纱的恋情齿轮开始真正转动起来了。
之后便是雪菜酋长,温柔渣男春希,迷死人傲娇和纱三个人互相被玩弄的纠结故事了,总的来说我觉得就是能否接受三人人设和剧情内容这个大前提的问题,能接受的人就会如痴如醉,不能接受的话完全没必要饱受挣扎,还是趁早远离吧!