2024-1-19 03:59 /
从分类上说,《Sepia》混合了悬疑、冒险、科幻等等,让我想起比较相近的书,有丹布朗《数字城堡》、《<Harmony/>》、奇幻也算的话《图书迷宫》和待会要读的《探偵AI》,读过的这几本我都很喜欢。但是果然《Sepia》比起这些书多了一点直击我的癖好的要素。

「书中自有颜如玉」。但是我想了想,或许一行行代码中也有颜如玉。晴壱是这么评价Sepia的:「写『漂亮的代码』的『漂亮的女孩』」。我感觉自己也曾有过这种对代码的执着和洁癖,对简明易懂的追求,对奇技淫巧的唾弃。有一次面试C语言,出题者连给出几段未定义行为的代码却不自知,我现在还能感受到当时的失望和焦躁。

对AI的憧憬。实不相瞒,我梦想过做出一个聪明的女仆机器人。但是对此,有人曾说过「你不过只是想要一个无条件爱你的对象罢了」。这句话我虽然记不得出处了,但疤痕依旧留在我心中。即便如此,或者说正因为如此,我期待着跨越了「无条件」的爱。这反倒更浪漫,不是吗?

除此以外,书对「何为人类」也做了一些探讨。这一方面我受三体的影响比较深,所以我觉得当人们乘坐飞船逃离地球那一刻起,他们跟在地球上的人就不再相同,而该算是新的物种了。从立意和要素上来说,这本书简直就是《乐园追放》,我很喜欢。
#1 - 2024-1-19 05:11
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
不愧是诺同学~ 提到面试我只能想起我连动态规划的最大连续子序列改版都没写出来的经历了(

其实诺同学觉得这书会出续刊么(我个人觉得在这里结束就挺好的,但看到结尾两个人的“交易”又有那么一点点想看到男主和Sepia能够重逢)
#2 - 2024-1-19 11:20
难说。不过就算出第二卷,也应该是完全不同的作品了。