2024-1-19 09:59 /
WARNING: 评论主观,大量剧透。

早有耳闻DAI是名不副实的GotY,确实灌水收集任务很多,各种shards、gears、halla statues、astratrium,游戏的装备制作系统和一些inquisition声望提升任务也高度依赖收集,每张地图都要上蹿下跳辗转腾挪清扫犄角旮旯。偏偏我又有游戏OCD,不收集全了不快乐,于是硬生生打到187小时,边玩边叹息生软晚节不保,支线充满了网游手游逼迫玩家上线做日活的气息。怪的是war table上有不少写得很精彩的任务,如果拿来做支线一定比流水线收集有趣。朋友说DAI是第一款生软用寒霜做的RPG,开发者大概经验不足。寒霜的优势在于地图生成,DAI地图确实风景好看,奈何又大又空,且有很多地点山路九曲十八弯,不弯弯绕的地方就干脆做成荒原,连游戏人物自己都形容hissing wastes是a whole lot of nowhere。地图漂亮这种好牌都能打烂,离谱。

主线维持了生软惯常的水准,非常喜欢冬宫舞会一段,虽然政治斗争我嫌太小儿科了些。诚挚建议想写宫廷权谋语言艺术的西方作者都去看看甄嬛传入门,说话绕圈该有个目的,而非像舞会上那样为了模糊而模糊,平白蜿蜒出一笔糊涂账,无意义的谜语人行为和废话没两样。总体来说宫廷里浮华糜烂尔虞我诈的意思确实到了,面具是极为明显的隐喻,所有人欺骗所有人,言笑晏晏间暗藏杀机。即使对Corypheus的最后一战略显简单粗暴,主线依旧合格,只是太短了些。比起引擎和剧本作者的问题,支线灌水看起来更像工期不足导致的摆烂。此外战斗系统也简化了不少,系统更新换代,反而变得弱智,确实很可惜。

两个剧情dlc比主线更出色,不得不感叹这帮人还是会写的。Jaws of Hakkon(JoH)里主角追逐第一任inquisitor的足迹,一路上读到的相关记录都语焉不详,关于他的生平众说纷纭,最后他在何地落脚和寿终也无人知晓。少数文献记载他曾有个身为法师的精灵恋人,在DA世界观下她的身份被严重污名化,因此她的存在显然被chantry刻意抹去了,不过有心之人依旧能从字里行间窥见她的芳踪。到此为止还只是一个英雄生平被改写和损毁的故事,但主角一路追随,在时间凝固的冰封遗迹中见到了初代本人,并发现对方同样是精灵。初代的法师恋人虽然很大程度上被消去但却依旧留有蛛丝马迹,总有心明眼亮的后人能将之挖掘出来,然而关于她的记载仿佛也只是障眼法。或许通过容忍她在边角野史上的一席之地,chantry成功地杀死了初代inquisitor的存在。读者们错以为他此生最不为人知的事实是精灵法师爱人,实际上最大的秘密正是他本身。英雄常常被所谓的正史埋没和歪曲,然而JoH里,正史杀死了英雄,徒留他的名号,仿佛一场截肢手术。他的人生被移花接木到某个是他却又不全是他的形象身上,然而这一形象行止坐卧一如往常,透露出令人不寒而栗的健康。

JoH颠覆了初代inquisitor的生平,Trespasser则颠覆了整个精灵史。流传下来的神话中Fen'Harel背叛了Dalish gods ,将他们全都锁进各自的领域,不得涉足人间,但实际elven gods仅仅是伟大的法师而非真正意义上的神。随着时间流逝,他们开始以神自居并奴役其他的精灵,现今精灵们脸上的纹身(vallaslin)正是阶级压迫的证明。在Dalish gods的其中一位——也是就Solas证词来说最善良明智的一位——死去之后,Solas决心反抗,建立起分割fade和现实世界的veil。此举直接导致了Arlathan的覆灭,在这个过程中有诸多精灵死亡,而Solas陷入沉睡,并在神话被诬为背叛者。多年之后他醒来发现建立veil之后自己想拯救的精灵又一次成为了人类的奴仆,而且现世的人和灵体沟通变得非常困难,导致他觉得自己身边全是tranquil,无法当成对等的个体看待,于是决定摧毁veil,并且不慎给Corypheus送去了精灵法球的力量,导致veil崩解。据他本人说是想一次拆干净了事不希望中途横生枝节徒增伤亡,所以Solas在剧情中确实反抗了Corypheus并鼓励玩家用artifacts来增强veil。

有意思的是Solas主观上并无伤害他人的意图,一路上他和队友们的banter都堪称平和,对于队友们各自的行为和人生道路他都秉持极其客观公正的态度,但我依旧觉得此人活了多少个千年都没活得太明白。Solas的追求有些anarchy色彩,他期望民众拥有自由,但他常常不能赞同人们在新秩序下所建立的社会,因此总会推翻重来。揭下laissez faire的皮,内核是极致的自负(确实人如其名)。他认为其他人都是lesser being,喜怒哀乐不足为虑。Veil说建就建说拆就拆,美其名曰是为了所有人的共同利益,将精灵从奴隶制中解放,但实际上对于帝国毁灭、精灵再度成为次等公民、灵体在跨越veil后失去自我等等,他都有直接或间接的责任。但凡他对世界的状态有所不满,就直接导向last resort,永远在走极端的路上。人间在他手中好像橡皮泥,偏偏他又真的具有改天换地的力量。虽然Solas自信是为了理想世界而战,但这理想只属于他自己,甚至连他都没弄明白要怎样才能达到梦中的乐园,只能缝缝补补拆拆建建,期冀着在试错之中能看到完美的终点。或许在终点精灵能被拯救,但路上一定血流成河。Solas的行为模式堪称规则怪谈,但凡他醒一次世界就要崩一回,因为无论veil是否存在,人间都永远不可能到达完美的境地。奈何maladjusted天才法师拒绝接受现实,一旦结果不尽如人意就开始格式化。力量强大、知识广博却一直做着徒劳的努力,是温和而包容的理想主义者但又带着残酷傲慢的底色,确实是塑造得极好的一个人物。

自家MC是女性精灵法师Lavellan所以泡了Solas,想看看这位飓风中心的LI有什么有意思的地方,但比起Solas的主线剧情,他的的恋爱线写得相当莫名其妙。我并没觉得更了解这个角色,甚至认为泡他的选项根本不该存在。Solas实在过于asexual,若是没有浪漫路线,他的人设就非常完整自洽。在Haven毁灭之前他们的对话基本围绕着精灵和灵体的相关问题展开,公事公办,flirt也隐晦到看不出来,说成朋友之间相互欣赏的赞美也完全过得去。我还想过难得有西幻能把恋情处理得循序渐进、含蓄幽微一些,结果第二幕一上来Lavellan就必须在梦里吻Solas,不选进不了线,Solas愣住后选择亲了回来甚至开始grope your ass,我大受震撼。虽然之后他开始推拒,表现得好像受inquisitor吸引是情不自禁,但我感受不到Lavellan有什么地方值得他魂牵梦萦,导致体验非常割裂。一个活了几千年的老妖怪心防不应该很高吗?怕不是挂名n千岁但睡了(n-1)千九百年,实在匪夷所思。何况Lavellan在故事里根本毫无性格,是纯粹白板一块。她是我自己建立的角色,连我都对她缺乏兴趣(实在是塑造得太差),何况上古精灵神。

如果硬要谈情说爱且不让人觉得突兀,那么inquisitor得是Solas重新对现世产生兴趣的契机,绝不能是毫无生气的plot device。比较可能的路线是Solas通过inquisitor逐渐发现现世的可取之处,但因为沉没成本以及自身目标而无法走上新的路,严防死守回避了所有暗示,到了结尾inquisitor才知道他们之间从来都绝无可能。如蓬莱境中仙人梦却又不可轻忽,这才是理想的二五仔千年老妖恋爱线。另一种可能是坐实Fen’Harel身为lord of tricksters的一面,恋爱线从头到尾都是虚情假意。但这种可能和Solas在主线剧情里的性格特征冲突,而且堂堂精灵神沦落到要靠谈感情骗人,也忒掉价了。

DA系列玩到现在,对于安教越来越反感。目前怀疑安教是Drakon I为了名正言顺攫取权力而建立的宗教,最初可能还打算将精灵包含进来(案例如Andraste身边的Shatan,以及跟随他本人的Ameridan),但后期人类为了权威和领土清洗了原本属于精灵的谷地并抹去了他们过往的贡献。虽然Andraste应该是实际存在的历史人物,但她最初起兵的目的大概率和Maker无关。Fade中央被污染的王座疑似Arlathan留下的痕迹,只是其被染黑的原因尚不清晰,而Maker只是编出来的主神。虽然安教宣传王座变黑是Corypheus登天导致,但Corypheus亲口表示上天前那玩意就是黑的。但凡取信他的证词,chant of light就是废纸一张。Chantry的形象被塑造得十分复杂,它明显具备强权压迫的侧面,但作品里不少信徒做出了正面选择,也有几位主要角色是安教拥趸。我实在很担心创作者写到最后不敢触犯一神教的威严(一款基督教世界的老虎屁股),最后表示虽然Maker不存在但信仰是没有错误的,精神偶像意义重大,人类应当遵循教义善待彼此,犯错不是因为宗教洗脑而是因为人的劣根性。DAD的boss高概率是Solas,最怕主角击败Solas之后安教转头就宣传精灵才是罪魁祸首,以前杂七杂八的祸事都是精灵的过错,一口大锅砸下来才真的无可救药。我没什么要求,就希望结局给个熔了sunburst throne的机会。

除了安教相关以外DA还有好多没填坑的lore,麻烦生软靠谱一点,别在做出来之前解散。话又说回来,比起捣鼓出一堆破烂,还是不做更好。

* * *

2024/2/2补充:

之前总结Solas时有一定程度的信息缺失,认为他一直以来都在尝试按照自己的想法拯救成为奴隶的精灵,并且这种拯救是基于个人观点的个人行为,但网友(@湖鸦,以下斜体全部引用自她)提供了一些新的信息,其内容说明了他内心大约比我感知到的更为挣扎。Solas最初是为了阻止taint的散布(目前lore没明说但有强烈暗示精灵神是导致taint的魔法的起源,其目的可能是通过精神控制奴役人民)才建立的veil,而如今veil已经不再稳定,且Thedas精灵已经到了不破不立的时刻,才终于决定拆下veil,因此在下决心前Solas应该都曾仔细思考。详述如下:

因为法环是固定位置的,而且大量屠杀法师,吸引和培养的恶灵迟早洞穿法环驻地影界。因为杀人而积蓄的负面情绪吸引和培养的恶灵多了,就会导致更多的人被杀,劫礼越来越难过,这是一个纯粹的恶性循环。塔文特就更不要说了,长以此往,二极管式的反魔法文明与abuse魔法文明会共同把影界生态变成核污染区(虽然如果以瘟毒喻之,其实可能已经是了)。而veil存在的另一个致命问题,容我唐突一喻,就像gfw,它的存在同时降低两边住民的智商,对彼此的理解因为隔阂而变得逐渐不可调和。

然而官方小说中Solas的悔意已经培养出巨大的梦魇,其明确表达过“I regret using my friends”和
“I regret acting alone”。虽然梦魇所言非理性的概率很高,却也不太可能彻底脱离现实。我认为比较可能的是Solas没有专断地决定veil就是唯一的生路,但他确实只在少数人(“精英”?)之中得到了赞同,并最终实施了计划。Arlathan图书馆废墟可以听到很多精灵死前的哀鸣,证实其实很多他原本想拯救的精灵并不知道veil可能造成的后果。到头来他是在少数人中决定了多数人的命运,并基于自己的知识和经验确信了这是唯一救世的办法。正因为潜意识中认为自己更加强大、更加明智,他认为自己能担负起他人的命运并救世救民,因此他身上依旧有着傲慢的色彩。根据Solas沉睡后醒来的反应和他在DAI中表达的痛苦后悔,可以看到他当初没能完全预见到veil所造成的后果。这件事证明了Solas的知识和推测显然并非绝对可靠,在这样规模的魔法实施之后,他一定会有疏漏和力所不及之处。此时我认为他开始更加意识到自己要做的事情的严重性,但由于Thedas精灵现状堪忧且veil岌岌可危,他不得不去做。因此Solas可能不是一个专断而目标明确的理想主义者和变革者,如今的他更像一个毫无办法但不得不一条路走到黑的赌徒。即使这名赌徒有丰富的知识经验,却依然对不可知的未来感到恐慌。

此外也讨论了一些Solavellan相关,本段直接整理自聊天记录:

先开个索拉维兰相关话题吧hhhh,我个人相当喜欢它,也认为能理解一些你get不到的原因。“凭什么九千岁的索拉斯能爱上比他年轻九千岁的精灵女性”,对其含reasoning的质疑其实我在中文区见过不止一次(而我在英语区目前还没见过同样的2333);不过,从同好你从后面对这个恋爱线“更合理的route”的修改想法来看,唐突地讲,这让我觉得这个评价是建立在“一条不够让人secure的恋爱线就不够合格/恋爱模拟一定要让人有secure的感觉”的潜意识意见基础上的【。

我觉得索拉维兰最大的门槛和meh点都在于“玩家对一个塞达斯现代精灵有多少切身的代入感”,这个相当千人千面的评判因素却涉及这个船的核心主题。这对在“romance simulation”上诚是不如本作其他路线内容丰富的,但贵在弦外之音无穷,这使得它在加上一点rp因素之后会变得非常好吃,不过,如果rp不进去那确实难get。以下将会尝试叙述这船在rp意义上的嗑点,如果你完全不感兴趣或者不认为它是一种legitimate的评估因素的话,可以直接跳到下一节。以下讲的“拉维兰”特指Female Dalish Inquisitor。

索拉斯对现世产生兴趣是完全不需要审判官这个人来做定子的——他甚至在hinterlands时期就已经可以刷出对此间人民fought against the tide的感喟了,而他与cassandra、varric、dorian、blackwall等人产生积极的attachment/camaraderie也不需要通过审判官,他对现世众人基本上可以说是一月沦陷也不为过,哪怕对审判官是-75的见底好感,因为他根本从未失去爱人和爱世界的能力(而这些都是他的痛苦之源)。但Cole的那句“she's real then everyone could be real, it changes everything but it can't”,则说明了一个问题:拉维兰于他确实是特殊的。

1.能跟索拉斯恋爱并维持关系(好感掉到一定程度会自动断恋爱线)的拉维兰的人格特质是有某种塑造区间的,虽然判官人设相对四平八稳地bland(主要是缺少激烈表达空间与个人英雄主义场面,但我认为这并不等于0性格,理想主义好人虽然bland但不等于没有刻画诶)。此处不说什么情爱的非理性因素这种主观性很强的factor,但首先从lorewise里达到索拉斯恋爱线好感度标准的拉维兰在选项人设里的表现确实已经不是塞达斯的寻常路人了。愿意从聆听索拉斯对自己所属文化族群的抱怨开始,能以开明态度接受索拉斯口中各类“异端邪说”的现代精灵能有多少?从低好感对话中可知索拉斯哪怕在前影帐时代已经苦于孤途跋涉无人认同,而索拉维兰线实际上是在拉维兰别无二家的穷追猛打下开启的,这就有了让他“再信一次”的合理性。能增加索拉斯好感的态度与举措的gist是亲魔法/亲灵体/愿以开放心态看待未知之物/拥有基础善良行为模式/实用主义决策,从观察到的“为什么老加不上索拉斯好感”这类话题来看,前述人格属性也并不是随便就能有的2333  上阳台那段里他对高好感拉维兰的评价是you've shown a subtlety in your actions,认可的就是前述人格矩阵。

2.拉维兰的历程是有特殊性的。拉维兰的境遇根本就是索拉斯精生的镜像——每个主线任务都在foil他精生中的一部分,甚至也包括信仰的崩塌和重塑(人贵可没这么得劲);他在审判庭一途中亲历见证了这个意外获得了自己部分力量的【对本族历史有共同感喟的】同族的成长,这是其它主角始源无法具备的特殊对应关系。另外,拉维兰和索拉斯在审判庭里都是真正的孤独者。人贵判官有安缇梵望族约瑟芬/宫廷夜莺蕾莉安娜/圣者的右手卡珊德拉;人法判官有以法师身份自豪的塔文特贵胄多利安与法环忠诚派薇薇安,矮人判官有K城扛把子瓦里克;库纳利判官也有个处事看上去完全不坤且最终也能脱坤的铁牛,只有拉维兰没有“同类”:明明都是精灵,但塞拉与索拉斯都不属于她的文化族群,而且都对她的文化族群有怨气。拉维兰只有自己一人代表Dalish,就像索拉斯只有自己一人代表他的People一样,这强化了前述的特殊镜像意义。因为都是立场上的孤独者,于索拉斯而言,愿意了解自己的高好感拉维兰反而会是最接近他的“同类”的人。

3.拉维兰的另一个特殊性在于,她的身份认知、她的(supposed)信仰、她的所识、乃至她的生物学属性(短命,但确实of old blood,是古精灵后裔)之类,全都是索拉斯认为的【“自己的错误”在the People身上造就的苦果的超浓缩版本】,她是他爱的the people中最有代表性的一个。他无法与这些苦果和解,在明面上多次强调我和(现代)elves区别大了他们不是我的people;而对待精灵中的个体(塞拉,拉维兰)时,他又往往想要(在内容安全的范围内)倾囊相授;最后在入侵者里,又干脆报名“I'll save the elven people(不是elvhen)”;在官方小说tevinter nights里的may the dread wolf take you一篇里,更是对身为现代精灵但有人类女友的Charter说“What I am doing will save this world, and those like you—the elves who still remain—may even find it better, when it is done”(蕾莉安娜了解Charter的背景到能保证她绝不会背叛的程度,因此Charter绝无可能是古精),他认为自己行为的受益者里是包括现代精灵的。他逐渐如felassan那样开始接纳认同现代(谷地后)精灵,和他对拉维兰这个超浓缩苦果的认同进度条,是同构的;而在crestwood决定分手,对应的则是拉维兰的新身份与他的任务之间不可化解的冲突——拉维兰的people已经不可能只包括他的people。入侵者最后凡是高好感精判(30+,做完个人任务)都能提出加入,而他boss直拒的原因在友情线和爱情线里的共同核心是:在他眼中,高好感的精判是个比自己更好更善良的人,不该走上这死路,自己也不要让她看到"what I become"。高好感拉维兰可以说在入侵者最后已是索拉斯对现代精灵的寄愿化身。

另外,同好你认为索拉斯是asexual,个人觉得在content和context都兼备的情况下对他有这个理解,多少有点囿于刻板模板想象补完之嫌[表情]。就且先不说理性智慧的向往与激情本就不是必然互斥,或是不考虑“古精灵极为可能是灵体所化、而灵体是一种情感凝聚或概念生物”这种设定对塞达斯精灵的民族整体气质可能带来的基础影响,haven时期的对话里已经有索拉斯特别主动地(甚至在法师branch里还有些suggestive)回应拉维兰的红心选项的段落了。

索拉斯在恋爱线里的表现确实进一步flesh out了他的形象。索拉斯的创作者patrick weekes背书过恋爱线索拉斯最后的分手场景原计划其实是坦白一切,但却肉眼可见地怂了,转为讲述vallaslin,因为比起被作为恶神反派畏惧来他宁可被作为渣男来恨。作者背书虽算是一种正文外的附加内容,但再考虑到这条线是生软在跳票多出来的一年额外开发时间里加进去的,背书就能看得出来创作者确实将这条线提供的额外信息作为这个角色不可分割的一个重要侧面来看待——这条线对于这个角色来说有叙事意义。

索拉斯的年龄下界在五千岁(影帐建立有四千年;考虑到他1v7的强度和他见证过古精灵-古矮人战争),上界则很有可能在九千岁左右(考虑到他了解evanuris是如何被尊为神明的、以及arlathan的奠基年份、以及他的灵体始源;这也是最常见的猜想)。他的年龄感体现在他的理性、他对历史、政治与群体推动力的深刻理解里,而他的感性认知部分则依旧年轻——哪怕在DAI里,他也有些忽然能蹦起来的时刻,不是嘛233。 而索拉斯自己对这场感情的态度有一个特别之处:他为隐瞒了真实身份与动机而感到不安和愧疚,将拉维兰的不安愤怒全部归因为自己的问题,但却从未表达过这场感情本身是个错误。他在新世界里爱上了继承自己力量的、最接近自己同类的、足以相互理解的、自己的错误所致的苦果的浓缩版,而他不以为忤,只会因爱人种种可贵精神而增加对自己的怨恨与不甘(you have a rare and marvelous spirit, in another world)。他因依然保有爱她人的能力而痛苦,而他既难以割舍又决不愿玷污(trespasser中I would not lay with you under false pretenses,但pw表示他俩睡没睡是故意写得自由心证的)自己的爱意,因为他care得很——其为人和Dalish传说中的trickster或ultimate villain大相径庭。

个人回复如下:

正相反,我的想法是这条恋爱线过于secure,secure到和我的感知不符合以致于产生了mismatch。我对于romance simulation本身不太感兴趣,主要是希望通过他的路线获得更多的情报,但实际上并没有获得什么信息量。

我也认为Solas和现世众人建立了良好的关系,但他和众人的对话中一般只包含他的看法、评价和理念,关系到他个人情感的部分比较少,而且到后期才会出现。我认为这种态度一半是他最初对于Thedas现世人类相当critical(这种部分随着时间减少了,因为他显然逐渐意识到了如今的人们有自己的ideal和生活,并且其逻辑也是自洽的),另一半则是他的自我保护机制。我认同他从未失去对人心人情的感受力,因此在处理和队友之间的关系时,他可能倾向于更保守的表达方式,害怕建立起过于紧密的关系,好在其他人也没有像Lavellan这样如此执着。这种情况下,他虽然建立了一定程度上的attachment,但也只是“如果是为了精灵一族,我会挥泪牺牲你们”程度的attachment,他和人世之间依旧有着隔膜。

“She's real then everyone could be real, it changes everything but it can't”这一句某种程度上是Lavellan必须成为Solas与现世之间最重要窗口的依据。如果连她都不能成为窗口,那么现实世界和Solas之间依旧缺乏紧密联系,然而我的问题正是剧情中的Lavellan并不具备成为窗口的能力。Lavellan非常receptive,对Solas讲的各种灵体故事极为感兴趣,是个非常优秀的聆听者,但她的个人表达是缺失的,而且不只是“没有激烈表达空间和个人英雄主义场面”——她是没有梦想的。她被强加了关闭veil的能力并且赶鸭子上架成了inquisitor,这段经历中是没有个人意志的,但凡有绿手就会被推到台前,Lavellan毫无拒绝权。在和Solas的对话中,Lavellan鲜少表明自己的目标、理想、个人意志和对精灵未来的愿景。这是能理解的,Solas作为精灵比她年长有经验得多,她就算starstruck我都能懂。但在对方更多只是一个聆听者而非一个思辩者和表达者的状况之下,我很难理解Solas在心怀大业时依然抽空表达爱情。没有想法的碰撞和辩论,这种感情毫无根基。Solas线上的Lavellan在我看来是个抱持善意、怀有好奇,但却不具备和Solas平等对话能力的精灵。她没有千年的经验,知识欠缺,优势则是纯粹的善(对于这种善良作品中也没有提供深入塑造),而Solas并不缺聆听者。他从前就有很多灵体朋友,如今显然也没有彻底失去和灵体的联系。当然说到底这是主观看法,有的玩家会认为孤独者被境遇相似的同伴聆听后容易产生attachment,只是我认为对Solas而言,交流才更能形成attachment。既然交流,那就不能只是Solas倾囊相授,但单方面倾囊相授是他们对话中绝大部分内容。年龄差带来信息差,他们之间力量的天平向Solas倾斜得太过,这种不对等让我认为活了几千年的Solas很难如此迅速地将Lavellan当成爱人。

这个对话树截图中几处红心选项我记得出现在较为早期,当时Solas和Lavellan显然还没形成特别紧密的联系,此刻的suggestive对话更多意味着Solas发现that elf is physically attracted to me而不是I'm physically attracted to that elf. 这是两人间关系的摸索,而不是对他偏好的体现。另外我对他asexual的印象主要从第一章来,Haven一毁灭他和Lavellan就能接吻(非常唐突,我觉得可能我少看了两三集),显然无论前面处理得如何,他确实sexually active。

他试图坦白这点我也意识到了,擦vallaslin之前他说过“我能回报你的只有真相”,但此处我依然感受不到Lavellan哪里吸引他,让他甚至愿意坦白。他俩之间的感情起于Lavellan starstruck后开始穷追猛打,而Lavellan的善意和乐于聆听顶多令Solas认为这是个比较特别的、思想开放的精灵,aka孺子可教。这种感情更多是对有才华的后裔的欣赏和兴趣,远远没发展到在他还有大事在身时依然要拨冗来回应的程度。所以我说这段感情太secure了才是问题,他为什么在没发展到合适阶段的时候就能回应,还回应得如此热情如此认真?

Trickster god的一面我也提过,但凡这么写就要大改人设,而且会变得极其俗气。只有Solas人设就是trickster god的情况下这么写才合理。

总而言之,我对于他俩感情阶段的感知和剧本的表达完全不同,我认为insecure的感情居然得到Solas这样的回应,实在匪夷所思。然而说到底对于感情线节奏的把握是非常主观的事,当然会有玩家认为这样是合适的,但我保留个人看法。他们需要更多的时间,Lavellan也需要完成个人成长,然而DAI里他俩显然没有这种空闲,因此最终比较合适的情感表达是隐约的遗憾与失去志同道合者的悲伤。两人之间的感情有潜力但ill fated,并没有得到什么结果。Solas结尾在梦里化狼守望Lavellan这段最对味,把感情表达写得过于直白和仓促才是这条线的失败之处。