2024-1-19 12:07 /
年初了,拾一下老习惯,先叠个甲。
观前提示,仅为个人意见,仅供参考,欢迎讨论与指正。

在讲本书之前,先说说八目迷吧。这个与“时间有关的系列(不知道称为“系列”是否合适,也不知道这个系列怎么称呼,故且让我这么说吧的前两本书我也是看过的,我个人是认为,八目很擅长写“boy meets girl”类的故事,他对于男女主之间的互动描的很真实很青春。也是因为这一点,他可以让老套的故事结构变得有趣起来。当时我初看通往夏天的隧道时也是有点被惊艳到了。明明故事并不出彩,但就是让我有读下去的欲望。但随着我阅读的他的作品逐渐增加,问题也就逐渐暴露了出来。八目迷至今的所有作品都可以说是“男主与女主互相拯救”的故事,恰好,八目迷也擅长写这个,所以才会有良好的观感。而我个人认为,八目迷不擅长为故事赋与意义。八目迷的这三本书,剧情,事件,都是让男女主更加接进,达成相互拯救这个目标的工具。诚然,八目迷这样一直写下,去也无妨,不过是,随着所写的故事的增加,会显得有些同质化罢了。本书的问题就是八目迷在这个故事框架下没有发挥好自己的长处,却将短处暴露了出来。

故事的起因很简单。因为男主麦野的绝望,引发了时停,并在时停中发现了唯二可以自由活动的人,即女主井熊。那么,为什么绝望会引发时停?,又为什么井熊能在麦野引发的时停中自由活动?不知道,文中没有解释。没关系,作为一本奇幻轻小说,我以把它看作设定。当然也有可能是因为此时的井熊也处于绝望中,所以也能活动。那么引起二人绝望的原因是什么呢?麦野是因为无法接触他人,原因暂且接下不表,井能是因为无法忍受家中的父权而出走,却走投无路。这两点根本原因也暂且按下不表。回到剧情,二人随后决定去麦野的舅舅暮彦那寻找真相。二人经历事件,互相敞开心扉,相互理解,在寻求真相无果后决定一起继续旅行,麦野却因为一点小事致使时停结束,知去记忆,二人回归正常生活。那么,说了这么多,这场旅行到底有什么意义?麦野为什么不能与他人接触了?不知道。暮彦为什么无法与现实妥协?不知道,井熊是否与家人妥协了?不知道。时停为什么因绝望开始,因对未来的希望而结束?不知道。那么,换个方向,麦野绝望的原因,无法与他人接触白问题解决了吗?没有!就连麦野与井熊,男主与女主的互相拯救,也因为麦野失去记忆而没有做到!
我......你......啊?

所以我觉得本书什么都设讲,给我留下了一堆问题就结束了。全书从开始到结束,真正被改变的只有井熊。虽说井能已找到了麦野,麦野之后也可能被她拯救,但这是故事之后的事了。同时,在我看来,时停后会失去记忆这个设定完全是失败的,它阻碍剧情,对设定的补充又完全没有作用,时停的设定本就模糊不清,在这之上用麦野儿时的记忆与故事里的现状来补充时停的设定无异于在空中楼阁上添砖加瓦。

就这样吧,如果真要细究还有引发时停结束的事件那个点,但我累了,本书或许有趣,但在我个人眼中是难称优秀的,就这样。