2024-1-21 18:47 /
来源链接:https://www.kkbox.com/jp/ja/column/interviews-0-322-1.html
(不能直连)

当年企划海选宣传:https://girlsrock-audition.jp/?name=tw&root=ad

PS:加的图片显示不出是我的问题么?

正文:

实际上,现在有个与动画联动的少女摇滚乐队正备受关注,它的名字叫“Togenashi Togeari”(正式可翻译成有刺无刺,这里粉丝习惯简称刺刺或TGTG)
成员:Vo.理名·Gt.夕莉·Dr.美怜·Key.凪都、ba .朱李 为5人组,在2021年6月举行的面试“girlʼs rock audition”上的数千名应征的情况下被选为精锐们集结了乐队。
(我个人根据后文,其实是各种来源艺名,比如理名其实是nameless的无名,这假名闹麻了)

该乐队是五人组合,出现在动画《GIRLS BAND CRY》中。 她们除了作为“Togenashi Togeari”乐队的一员活动外,还是动画《Girl Band Cry》的配音演员。 目前官方YouTube频道已经发布了9个MV。其中第五个MV《爆裂绽放》的观看次数已超过1000万次,引起了不小的关注。
(我感觉东大妈一定是买量了,希望制作有他宣传的用心程度一样)

这部动画是一个开创性的项目,通过与东映动画、agehasprings 和环球音乐三大公司强强联合,由《lovelive ! sunshine !!》中担任导演的酒井和男导演为首,集结了豪华的创作者,在业界内外引起了很大的话题。

这一次,我们对“Togenashi Togeari”乐队的成员进行了独家采访。听到了很多有趣的话,比如决定她们参加试镜的契机,各成员的喜欢的乐曲,成员对其他成员喜欢的地方等。

由各自活跃精锐们组成的奇迹五人组

—首先,请大家介绍一下自己,并且请说一下自己负责的部分。

朱李:我是担任贝斯手的朱李。在刺刺乐队中扮演RuPa一角。

美怜:刺刺的美怜。在乐队中担任安和昴一角。

理名:我是刺刺乐队担任主唱的理名。在少女乐队中饰演井芹仁菜一角。

凪都:我是刺刺的键盘手,在乐队中饰演海老冢智的凪都。

夕莉:我是担任吉他担当,刺刺乐队里饰演河原木桃香一角的夕莉。

—不好意思,这么快就到正题了,我想问一下试镜相关的事情,这次想问大家一下参加Girls Rock Audition的契机?

朱李:我想做乐队和贝斯手的工作,也喜欢动画,寻找试镜的时候,我偶然看到Girls Rock Audition报道就去报名了,不过,那个时候落选了一次。但是,在收到不合格的邮件后,我在X开始了尝试弹奏演出,在收到了agehasprings “试着用Zoom来谈谈吧”的DM,于是我试着回应了Girls Rock Audition关于邀请,我再次参加了试镜。

*补充:面试时候,因为紧张而没能发挥本来的实力,所以在动画审查中落选了,工作人员发现了上传到X的视频,上面明明有我之前的名称,我告诉了他们,但是工作人员却没有意识到是同一个人。(工作人员有点憨)

美怜:我出身川崎,而且少女乐队的舞台也在川崎,这在我试镜开始的时候就知道了,不过我那时候在想这是主要是进行动画声优的工作吧。虽然我也很喜欢打鼓,但那个时候我没有特别考虑声优的工作,所以没接受,不过,我像朱李一样收到了 agehasprings 的 DM,因为工作人员看到了我发到 X 的鼓表演视频。所以在听到Zoom的项目介绍时,我想“啊,就是那个”! 不得不说,真是有缘啊。

理名:这个试镜的事我一开始不知道,不过,我也在X和YouTube上参加了试唱,事务所的人看到后向我发出邀请。只是,因为那时我才14岁,正上初中3年级,所以我正考虑自己高中做什么,去哪里参加入学考试。而且,自己因为住在广岛,当看到试镜的条件上写着,如果被录取参加活动的话,就必须去东京。然并且我也因为还有对需要进行动画配音工作的不安,所以我拒绝了一次。

不过,那之后工作人员又联络了我一次。因为我自己本来就很喜欢唱歌,将来想在我自己兴趣范围内做一名歌手,而不是艺术家。所以我咨询了我的母亲,并将其作为对我能力的考验。我的课题曲是《皆无其名》和《虚伪之理》,歌曲又高又快,我觉得很难。虽然我唱过很多VOCALOID曲,也唱过很多快的曲子,但这还是第一次遇到这么难的曲子,我想应该没问题吧,但幸运的是我通过了它,当时没想到会变成这样。

【GIRLS BAND CRY】《偽りの理》MV[url= https://www.bilibili.com/video/BV1424y1A7AQ/?share_source=copy_web&vd_source=09a596ceafae236dbd98491af829df33]链接描述[/url]

凪都:我很小的时候就开始学钢琴了,但是大学没有专攻钢琴,于是弹钢琴的时间减少了。当我考虑自己的前途时,我曾想象过自己可能不会把弹钢琴作为工作,但我心里还是很喜欢弹钢琴。
  大二的时候,我在 SNS 帐户收到了agehasprings 的 DM,上面有我试弹的视频,我跟工作人员聊了聊。我想在某个地方弹钢琴,也很非常喜欢表演,所以我想做自己想做的事情,毕竟能够演奏乐器并能够作为配音演员体验戏剧是一个很值得接受挑战的机会。另外,当时我也考虑过找工作的问题,一旦进入社会,就很难选择挑战自己想做的事情,所以对我来说,这可能是最后一次机会与挑战。可能会成为人生的岔路口,于是我立刻决定接受。

夕莉:我是从高中1年级开始弹吉他的,自己一直作为兴趣在弹,不过从没有过把音乐作为工作的打算,纯粹是因为享受弹吉他的快乐。我和大家一样在YouTube和X上传了自己的演奏视频,(agehasprings那边)看到之后,工作人员跟我打招呼。因为那个时候是大学3年级,我也在找工作,不过,没有考虑过走音乐方面的道路。因为看了我的演奏来跟我搭话,我很开心。毕竟自己从来没有参加过试镜,好不容易接到的邀请,就想试着挑战一下。相信着自己的可能性,我接受了试镜。

—刚才听了大家的话,让我很在意。那么让大家开始学习乐器的契机因为哪位艺术家呢?

夕莉:我在高中1年级的时候加入了轻音部,开始了吉他的学习,在那之前没怎么听过乐队。初中的时候只是在考虑去哪所高中,去看了各种各样的高中文化节。而我在升学的高中文化节上看了轻音乐部的演奏,这是我人生中第一次听到乐队的现场演奏,然后我就开始也想像他们一样弹吉他了。最开始迷上的乐队是SHISHAMO,自己也想弹,在YouTube上找了弹吉他的视频之类,看了许多他人的视频以后,自己也想上传视频,这就是开始的契机。

【SHISHAMO「明日も」】 链接描述

凪都:我妈妈是音乐教室的讲师,也是钢琴老师,所以我从记事起就开始学钢琴了。我母亲从一开始,就觉得我应该走这条路,虽然这不是我自己的意思。我同时参加了个人课程和团体课程,不过团体课程更有趣,我觉得和谁配合音乐很有魅力,所以进高中的时候就想试着组建乐队。因此加入了轻音部,不过,我上高中的时候,很少有带键盘的摇滚乐队,这种情况现在才好不容易慢慢改善,所以我也有选曲很困难的时候。在那里第一次演奏的是sumika乐队的曲子,因为琴键非常有特点,也让我觉得在乐队中弹钢琴这件事很有意义。因此,sumika成为了我玩乐队的契机。

【フィクション(TV动画《宅男腐女恋爱真难》OP)】 链接描述

理名:我第一次喜欢上的音乐,是VOCALOID曲。我想第一次在卡拉ok唱的是《千本樱》,那大概是小学2年级或小学3年级的时候。记得当时可能是因为不好意思唱歌,就躲在母亲的背后小声地唱,我想对唱歌产生兴趣也是从VOCALOID曲开始的吧。母亲和姐姐都是弹钢琴的,我也从小开始学习钢琴,所以一直接触着音乐……自从遇见了VOCALOID曲,就一直听着VOCALOID曲,弹钢琴的时候也经常弹VOCALOID曲。我想是因为VOCALOID曲才踏入这个世界的吧。
(看出来了,孩子很喜欢V家,希望以后能听到翻唱和联动)

【千本樱 原版MV【初音未来】】 链接描述

美怜:我本来完全没有接触过乐器,初中3年级的时候偶然看的动画结尾是King Gnu负责的。那个时候觉得这首歌很酷,就开始查了很多资料也看了很多,这就是我喜欢上乐队的契机。后来,我进的高中有轻音部,所以去了体验部,在选择乐器的时候,我心里隐约觉得还是鼓最帅啊。在那里第一次接触到鼓,觉得很开心,所以加入了社团。每首歌都是和各种各样的人组成了乐队,那时已经很开心了。
  不过因为有疫情,所以高二以后不怎么能进行活动了。不过,高中1年级的这一年,打鼓让我很开心,live也让人很兴奋,我觉得乐队超酷。这就是让我想以鼓为职业的原因。因此,为我指明道路的根源是King Gnu呢。

【King Gnu - 《Prayer X》MV(动画《战栗杀机》ED)】 链接描述

朱李:小学的时候,我就开始吹一种叫做“低音管”的管乐器,所以在初中的时候理所当然加入了吹奏乐部,当时有部《吹响吧!上低音号》的动画非常流行,我也因为报低音人数太多而被淘汰了。接下来,我担任了自己想做的低音提琴,而在我上的初中,春夏两季我为参加比赛而一直演奏低音提琴,秋冬季节则为了参加地区活动而做电贝斯。在那里演奏电贝斯时,我非常开心,非常疯狂,
高中时也去了音乐专门学校弹贝斯。
  虽然我确实考虑过要走音乐之路,但我觉得靠自己的技艺是做不到的。在高中1年级的秋天,学校的老师对我说“如果有喜欢的曲子就告诉我,我会扒谱给你”。那时,我从Suspended 4th的《Stratocaster Seaside》这首歌开始,更加喜欢上了贝斯。我的技术提高了,也能弹得更厉害了,终于想开始试着从事音乐工作了。因此,Suspended 4th成为了我走向音乐之路的契机。

【ストラトキャスター・シーサイド / Suspended 4th】 链接描述

几次挫折的试镜经历,至今仍在推动着我们。

—随着选拔的进行,大家遇到了怎样的障碍呢?特别是您自己心中,那个选拔过程是有多困难啊,如果还能回顾起一些努力经过的小故事的话,也可以顺便告诉我吗?

夕莉:到现在为止我弹过的视频中,我选择了最喜欢的曲子,工作人员交给我了一个课题去弹奏,这是我第一次练习。让我最苦战的还是《破晓黎明》,吉他是真的很难啊。每周都提交课题曲,不过,这首曲子持续练了半年终于OK了,给我一种心理阴影的感觉···。不过通过这首曲子,我觉得自己的琶音和剪辑技术都有了很大的进步,还有心理素质也变强了。

【【GIRLS BAND CRY】《黎明を穿つ》MV】 链接描述

凪都:收到的曲子BPM(1分钟的拍数)全都很快,曲子的速度快得让我每次都在想为什么这么快。最初的课题曲是《皆无其名》,虽然有非常酷的钢琴独奏。但是速度太快了啊!太难了,完全弹不出来啊!感觉自己的手指完全跟不上,那是最让我苦战的。
  夕莉说已经练习了半年了,但是我持续练习了一年。虽然已经开始演奏其他的课题曲,但每周都在继续演奏《皆无其名》的钢琴独奏。要跟上那个速度是非常困难的,但好在现在总算是能放松力气开心地弹奏起来,甚至到了忘我的程度,所以我觉得自己也成长了。虽然新收到的曲子的时候,感觉还是快得人碎心,但是有那时自己花了1年克服了困难的宝贵经验在背后推着,让我觉得努力了真好。

【【GIRLS BAND CRY】《名もなき何もかも》MV】 链接描述

理名:最初得到的课题曲《皆无其名》非常难。虽然是以无伴奏版开始的,但歌曲还是速度很快,词又很多,密密麻麻能堆得像一座山高了···我一上来就会被打得落花流水。整首歌让我唱的气喘吁吁,所以我在家一直唱,卡拉ok也练习着。到现在已经唱了几百遍,已经能轻松地唱了,不过,自己深切地觉得那个时候真的努力啊。

美怜:我也得到了第1首曲子《皆无其名》,不过,有像第1首曲子这样开始拍子187一直连打的吗?我是这么想的 我一边重复一边想着,“哇”。不过似乎每个人都是完成一首歌,然后继续下一首歌,但是因为难度太高了,所以一直在重复做。就像通过《皆无其名》来试镜一样。因为一直是连击、连击、连击,曲子结束后,感觉会喘不上气,连续演奏也渐渐僵硬的,感觉十分糟糕。
  说起来,我最先从改善自己的状态开始,就已从根本上通过这首曲子重新锻炼了自己,我成长了。因此,我能更轻松地敲起鼓来,这是以前无法比拟的。第1首歌对自己来说真的是非常的难,不过,能够克服那个已经付出很多努力了。

朱李:我有两首歌,《忧郁,白浊》和《破晓黎明》。《忧郁、白浊》是第3首课题曲,A旋律和间奏让我手指动得很厉害。于是,练习中自己弄坏了胳膊。在暂时休息了3周左右,试镜也落选了一次,我非常失落。但是,因为这次胳膊的疼痛,我重新审视了自己的弹法。从那以后,我的胳膊就不再容易受伤变痛了。
《破晓黎明》是第4首歌,在歌曲间奏中有一段要用斜拉带稍微动一下的地方,我也和夕莉一样练习了半年。大拇指下拉太难了,一开始完全做不到。但是,因为一直在练习这首曲子,所以变得更好了,斜拉的声音也变好了,现在想起来真是太好了。虽然很痛苦,但是我努力过了。

【【GIRLS BAND CRY】《気鬱、白濁す》MV】 链接描述

成员间的第一次邂逅——第一印象和现在印象的不同

—当试镜的选拔结束了,成员确定了后,我设想会有这样的阶段,能听听大家对各自的第一印象吗?另外,如果能同时问一下初印象在现在有没有变化的话,我会很高兴的。关于音乐方面的,角色方面的都可以。

夕莉:因为大家是在只知道对面年龄的状态下见面,所以真的很紧张和害怕。刚才进来的是谁,是来做什么的(笑)。而坐在我面前的是凪都,我当时觉得她绝对是个开朗活泼的孩子,绝对是个朝气蓬勃的孩子,这点到现在也没变。而因为和理名相差7岁,刚开始很担心能不能成为好朋友,但是实际上感觉不到年龄差,很容易说话,很有趣。
  现在比第一次见面的时候更容易说话得多,聊天起来我们真就像同龄人一样。和美怜、朱李第一次见面时候,她们都穿着连衣裙,觉得是很稳重的姐姐,但意外的是两个人都很有趣,有点天然。可爱的一面随着关系变好而显现出来,除了凪都酱以外,我对大家的第一印象都在变化。

凪都:我自己也是只知道年龄和大家乐器位置的状态。但是,我确实通过了(试镜)。所以大家都厉害,大家可能会很有气场什么的。让我很期待很兴奋,不过,实际上大家真的只是那种普通女孩子们的感觉。夕莉坐在我对面,大家都不像是一上来就会和人说话的样子,听说她是最年长的,然后最终也表现像个姐姐一样。其实她完全不是那样。从好的意义上说,夕莉其实不像年长的人,也容易亲近,大家能成为好朋友真是太好了。
  理名和朱李离我很远,只能看到他们说话的脸,总之只能知道她们是强者(笑)。所以希望她们快点唱歌,快点弹贝斯。理名真的又小又可爱,小朱李也想快点看乐器演奏。美酱说话很漂亮,我觉得她是最稳重的人,但其实她是个天然女孩。我觉得在我心目中印象变化最大的应该是美怜酱。

理名:大家都是我的姐姐……最近的也差4岁,最远的差7岁。我问他们年龄的时候,他们说都是大学生的年龄。当时,我是初中3年级,感觉好像有差了一个学校的鸿沟一样,非常害怕。毕竟都是在海选中脱颖而出的人们,所以想到底会有什么样的尖子生呢,不过,朱李看起来很温柔,比大家想的普通还要普通,于是就很放心了(笑)。而且,凪都真的是很开朗的性格,气场很突出。因为现场太紧张了,大伙谁都没说什么,但凪都酱一个接一个地说,所以我觉得这个姐姐很厉害。我觉得大家都是很温柔的姐姐,现在也是一样。夕莉姐因为头发很长所以很酷,不过,现在有种零距离姐姐的感觉(笑)。

美怜:我对大家的印象没有什么大的变化。因为只知道大家的年龄和工作信息,所以并不知道他们是怎样的人,我还是觉得有点可怕。和我同岁的也只有一个人,大家上下距离有点远,所以想能否顺利融入进去呢,能不能成为好朋友,不过,最初看到大家的时候,觉得自己好像还在大学里呢(笑),从好的意义上来说,有很多容易亲近的孩子。这样想啊,我稍微松了口气。见面的时候,我在事务所前面等的时候,朱李也在那里吧?

朱李:在(笑)

美怜:看到那个女孩时候,我好像知道那个女孩是谁,不过因为不知道是不是一个团体的,所以俩人也没打招呼。但是一起进去之后就待一起了,而且我们还是同岁。那个时候因为怕生,不怎么敢去搭话,不过,大家给了我一种容易亲近的印象,实际上也是那样的。当我和其中任何人单独相处时,都不会感到尴尬,和任何人在一起都感到很开心,也很温柔,我很喜欢大家。啊,不过,我听说只有理名酱比我们小很多,所以我觉得我们都应该好好照顾好她起来,结果完全不是那样的,她真是个让人省心的了不起的孩子。理名虽然和我自己预想的不一样。但实际上,我的第一印象是他们都是好孩子,我很高兴我有幸拥有优秀的乐队成员。

朱李:当我第一次听说成员的年龄和部分时,听到最小的成员只有15岁,我感到非常惊讶。4个人都不一样,我觉得有点可怕。在吹奏部的时候总被后辈们瞧不起,不知道自己是不是真的没问题吧(笑)。一开始我很害怕,但在见面回来的时候和理名俩人一起聊天,觉得她很温柔很可爱,我不禁想“这个天使是怎么回事啊”。从一见面就给人一种很成熟的印象。
  见面的时候,我在事务所外面还看到了美怜酱,我觉得她长得很漂亮。她看起来很成熟,我还以为她比我大,但但当我听到他同龄时,我震惊了,“这种成年人是同龄人吗”?但当我们在一起练习的时候,让我感觉毛茸茸的治愈感,很舒服,和一开始的印象有了巨大的变化。至于年长的两位,因为座位离得远,虽然没能说上话,但看起来好像很开朗。毕竟凪都酱她很能说会道呢(笑)。

凪都:我提出一点异议!(笑)看起来好像在聊天,但其实不是的!

朱李:(笑)。见面的那天,玉井小姐也来了,她在玉井小姐面前说话也很厉害,我就觉得她肯定会变强啊。

凪都:喂,稍等等一下!(笑)这不对,不对!

—但是这样的人的存在在团体中真的很重要呢(笑)。

朱李:我的第一印象是,如果自己有困难可以依靠她们,这太好啦。现在和第一印象相比也没什么变化。

凪都
:那太好了。(笑)

朱李:夕莉也是个非常漂亮的姐姐,不过她有点活泼开朗的感觉(笑)。当你进入一个新环境时,可能需要六个月或者一年的时间才能成为朋友,不过,夕莉和凪都距离相当近,所以他们彼此非常接近(笑)。

凪都·夕莉:(一边做着敲门的动作)咣咣咣! !咚! !(笑)

朱李:是啊(笑),当我意识到的时候,我们很快就成了好朋友,他们真的帮了我许多……!

【【GIRLS BAND CRY】《傷つき傷つけ痛くて辛い》MV】 链接描述

成员间的互相推荐:“各自的个性”

—接下来,想了解一下各位成员各自的特点,能否请您指定一名自己以外的成员,谈谈这些成员值得关注的点呢?

夕莉:这个嘛,是在刚才等待的时候,大家一起决定了,各自要说谁呢?我的话是凪都。凪都演奏时的笑容很注目。大家在演奏的时候通常都是带着微笑的感觉,四目相对的时候也都对面是微笑,但凪都它超爱笑的。(负责的乐器)都是高级货的两个人有很多要配合的地方,这种时候会回头四目相对地演奏,而她总是面带笑容地看着我。如果来看live的话,前面的人应该能清楚看到我们的脸,还请注意下凪都酱的笑容。我觉得看到了会很开心。

不过,她的魅力果然还是被大家承认的开朗啊。在乐队里她也是负责炒热气氛的,凪都不在的话就会变得很安静。当凪都不说话的时候,现场才会变得非常安静(笑)。作为气氛制造者,凪都的存在让刺刺很有活力。

凪都:我想聊的是美酱。这很自然的,毕竟我也之前提到过,不过,虽然平常看他挺安静的,但突然就会说出些爆炸性发言,竟然还喜欢打鼓这种充满力量的表演。细微的声压或音符值没有区别,每个音符都异常稳定。我觉得对鼓手来说,十分需要这种稳定感,而这也给我了一种支持,好像只要这孩子在这里就没问题了。架子鼓不是要敲的东西很多吗?但她不管敲哪一个都能打出最好的音,也能感受到她至今为止的努力。我下辈子想当鼓手,要是演奏中也能像美怜这样打鼓就好了。

人际交往方面,她对周围的关心非常好,谁稍微有点不舒服就会马上注意到并打招呼,会注意周围并提供有力的支持。虽然大家平时都不说,但我想一定有很多时候都被美酱平时小小的关心啦、态度啦、语言啦所拯救了吧。因此,无论是在音乐方面,还是在平时的活动方面,都能成为大家的支柱。

理名:我要说的是夕莉,果然还是演奏方面的事啊。她很容易就上手了。还有,夕莉的头发总是垂下来,随着演奏而飘逸的头发十分美丽。这已经是一个关注重点了,想看的话请来live现场吧(笑)。而且,我个人很喜欢夕莉的节奏。她演奏中会用脚来把握节奏的,她弯曲腿的时候也会让人很喜欢。

我和夕莉年龄差距最大,对我是溺爱角色。外出时候会问我,“有想去的地方吗?”这样的话。“这边走这边走”,像胡乱抚摸一样对我说,我很喜欢(笑)。

美怜:我要说说小朱李的事。我和朱李是鼓和贝斯组成的摇滚组合。在演奏的过程中,我们眼神对视的情况很多,当我们眼神接触的时候,他会对我点头。那是和他一起演奏时非常喜欢的点。但是,如果不是和她一起演奏的话,就看不到了。所以这是我的小秘密(笑)。虽然只有自己受益,但我希望大家也能感受到。

—那个时候,你确实是向后看的。

美怜:所以只有我能看呢,不过,就是这一点太好了! 就是这样的感觉。

还有,刺刺歌曲的每个部分,贝斯也非常困难啊,Slap与手法什么的都有很多困难的地方。

朱李:嗯嗯,有的。

美怜:练习中(朱李)也有苦战的时候,不过经过各种辛苦后,配合起来就会发现改变了很多。本人看起来也很容易相处,和她一起演奏的时候,经常觉得她比以前更帅了,能感觉到她在努力,我觉得是个很厉害的孩子。这就是我很高兴我们合作的一点

一开始我还以为她是个害羞的孩子,但当我们互相了解并关系融洽后,感觉她变得很活泼欢快。拍写真和视频时候也很有趣,我非常喜欢这种反差。(笑)

朱李:我要说的是关于理名的,在live现场演唱的时候,她会随着歌词一起律动,在《爆裂绽放》的副歌中出现的“对你来说~”的部分,会给人带来热烈的反响,我非常喜欢这里,所以一定要给大家分享。我想请你告诉我。还有,和美酱一样,有只有在舞台上才能体会到的事,就是她唱歌时的形象很有气势,表情完全不像15岁的人,非常帅气。但那么帅的脸,在我们四目相对的时候,却会很可爱地对我笑,那种反差很好。虽然只有我能体会,但我希望你能关注这点。

agehasprings制作人玉井健二对成员的总评

(老熟人了,Aimer一堆歌都是他编曲,老牌音乐制作人了)

—其实在正式采访之前,我们特别采访了担任刺刺制作人agehasprings的玉井健二先生,在那里我咨询了“他个人希望乐队成员注意哪些事”。他热情高涨地讲了很多话,也发表了饱含深情的评论,我希望能在这里和大家分享,听听大家的感想。

—首先是美怜。

“美怜作为鼓手的职业生涯仍在蓬勃发展,但从她对超高速的8节奏到后节奏的爵士乐、r&b的应对自如。我认为她从被发掘的那一刻起就已经具备了能够对应所有类型的、最根本的、优质的律动感。这很难直接的解释,大概就是说,目前她现在已经具备了我们最终要求的专业鼓手需要的优点。
  而且正如我所估计的那样,这几年她在击打的强度和精度方面也提高了很多。在现有的女性主流乐队中也算最顶级的,与冷峻外表相反的动情表演风格也是她作为鼓手的一大武器。在想进入アリーナやスタジアムなど(看不懂,是武道会和体育场么?)等live会场的时候,这也是必要的能力,在这一点上,美怜具备了极其宝贵的才能。”

美怜:我在高兴的同时,会有“这么可怕…”抱着这样的感想(笑)。您说我是一种宝贵的才能,能让我发现,我真的非常高兴。我个人觉得是很了不起的,但您这么说会给我更多自信,既然您这么说,我不可能没有做那么好。我觉得自己只能继续努力了来回应。就像你说的职业生涯还仍在发展一样,我也觉得自己还有很多不成熟的地方,所以为了让大家觉得(玉井先生)所感受到的并没有错,我充满了干劲,会继续加油努力的。

—接下来是朱李。

“他有一种极其罕见的天赋,可以灵活地演奏品格,并能保持节奏的精确度,而且他也表现出对音乐的热爱,达到了他最初所拥有的水平,他的无头贝斯和五弦贝斯,也让我深切地感受到了一种对音乐喜欢到闹别扭的爱。
  我们在衡量一个贝斯手的素质时,也注意“乐句中的中断”,但大多数贝斯手都忽略了这一点,不经意间会打断它,然后转到下一个乐句,不过也是在很早期,朱李就在这一点上让我们感受到了令人赞叹的高水平的乐句管理能力。这也是在长期的职业比赛中才能掌握的能力,我们永远也不会忘记,那一天亲眼目睹到少女拨动5弦贝斯支配超高难度乐段所产生的感动。”

朱李:因为我那种容易对每件事会觉得这样的话是不行,自己这个被认为是缺点的消极性格,却反过来被夸赞让我很高兴。5弦经常用于最近的动漫歌曲和流行歌曲中,所以我买了它(笑)。无头贝斯我用的是Bacchus的冬樱,我非常喜欢deviser的樱花系列,然后偶然发现了无头式的贝斯。其实并没有什么特别的理由,真的很抱歉…(笑)

—那么,下一个是凪都。

“凪都,在钢琴,键盘等的键盘演奏节奏正确性和触摸的精度处于很高层面,现在已经达到了可以担任歌手的支援成员的水平。如果没有远超平均标准、且相当有水平的才能,可能根本无法应对刺刺的乐曲BPM。钢琴在某种意义上钢琴是最具学术性的乐器,大量使用光速重复和独奏,这种带有刺耳特征的编曲,如果没有凪都那种罕见演奏能力是无法想象的。
  这世界上按照乐谱出色演奏钢琴的人数不胜数,但像她这样能够以激烈、高速、准确的节奏演奏出确切音色的琴键奏者,在这个国家已经是凤毛麟角。在试镜的阶段,我也设定了好几个让有基础的人也得积累相当多年数才能通过的高难度难题,但她表现出了不息付出任何努力的热忱,在短短几个月内就完成了所有问题。所以她也是一个值得尊敬的人。”

凪都:我很高兴,我真的感觉到玉井先生在关注我自己认为的要点。我之前在视镜那里提到过,快节奏对我来说是一个障碍,但我能够处理好。即使存在感觉完全做不到的负面心情,但在实况录音出现在众人面前的时候,或是被大家所看到影像中,我也会注意消除那种心情,露出微笑和开心的模样,所以被夸奖让我非常高兴。毕竟,我想以这种方式回应人们的期望,从某种意义上,是想回应大家所赌的部分,自己喜欢的乐器或者长期从事的东西,能请到专业人士详细讲解包括技术方面的内容,这样的机会真的很少,所以我想把这些话铭记于心。

—关于夕莉呢。

“夕莉是在海选众多的女性吉他手中,被我们评价为最具音乐性的吉他手。我对海选最后阶段的吉他手候选人们要求说:“请不要让电吉他失真,弹给我看”。在容不得半点虚假且极其严厉的状况中,测试她们素质的结果,就是夕莉的脱颖而出。伴奏,打拍,剪辑,琶音,单音的solo部分,在所有吉他演奏的精度上,包括对音乐未知领域应对能力在内的综合方面,也让我感受到她有会在不久将来成为顶尖专业吉他手的潜力。再加上,夕莉不仅是对自己的演奏,也拥有能分辨乐队全体合奏的俯瞰听觉这一点,这也是成为决定性因素的另一才能。鼓,贝斯,键盘,管弦谱曲,还有主唱,在包含所有声音的旋涡中,却能经常在自己演奏吉他中总明显对人展现出具有俯瞰视野的表演。这不仅是吉他演奏的才能,也是作为综合性音乐家的才能。”

夕莉:我很高兴。在见面时大家都聊了很多,那时也称赞夕莉耳朵很好。因为我本来就不是做音乐的,所以对音乐这块完全不懂。试着弹奏的视频里也是一直用耳朵去copy,被人多次夸奖耳朵很好,让我变得非常自信,觉得这是自己的长处。即使是彩排时见面时,也基本不会出差错,每次都被玉井先生夸得很厉害。所以,每次见面我都会想,能被这样厉害的人选中,我要为此而努力,读到这个评价时我也很开心。我会尽我所能去努力,也想让玉井先生觉得选了这孩子真是太好了。

—最后是理名。

“即使在我漫长的音乐生涯中,我也觉得理名是位拥有数一数二才能的歌手。虽然从年龄的角度来看,其才能的开发度还不足10%,但在找到这个抓耳声音之前,我已经面对了超过1万份的主唱资料。
  首先,是在高音域上拥有世界级的魅力,而且拥有在任何乐曲中都不会被埋没的歌声的“核心”,在此基础上,从她的歌声中感受到强大的意志。虽然是以这一带为判断标准,但在满足所有要素的同时,发现初期还具有才14岁这一意想不到的“特征”。果然还是太年轻了吧?虽然当初也有这样的担心,但从好的意义上来说,她已经忘记了自己的年龄,一边稳步地活动,一边每天成长着
(译者:我懂啊,这种养成感,好似看着自己女儿长大一样啊,所谓备受期待的孩子这样?) 虽然我们每天都能听到有力的声音,但就算在世界各地的音乐界中却很少能听到这种柔和而强烈的声音。在这方面,理名也有很好的素质。听到“啊,就是那个人”的瞬间,就能辨认出来的“个体”,毋庸置疑的是,她隐藏着成为这种存在的可能性,是极为稀有的优秀人才。”

理名:我高兴得发抖了。他们邀请我的时候,离我开始在网上唱歌才过了3、4个月左右。那时只是为了让自己心情舒畅而唱歌,去卡拉ok唱歌而已,自己并不是为了谁而唱歌。然后(试镜)合格了,实际上在live上对眼前的观众开始唱歌之后,对自己来说歌曲的存在发生了很大的变化。当时我才14岁,这个少女乐队企划消息出来的时候我才15岁,这让很多人都很惊讶。虽然只有15岁,但是我被夸奖会感到非常高兴,非常感谢,自己的动力高涨,不过,其实我自己一直都在想是,不想过分依赖所谓14岁,15岁,16岁的年龄。就是这样的。我不想因为自己年龄小而被观众包容的情况,很想作为正经的一个歌手被大家看待。

每个成员谈论出各自的“刺刺里最爱的曲子”和“喜欢原因”

—从这里开始,稍微改变下话题,大家到现在为止在刺刺的发行乐曲中最别喜欢的曲子和理由能聊一下吗?

夕莉:我是《爆裂绽放》吧。这是YouTube上播放次数最多的歌曲,喜欢这首歌的理由是他让人耳目一新,但是听了歌词就会心情舒畅的歌曲,大家一起演奏最开心的是《爆裂绽放》。大家都有眼神交流,并且和理名一起参与吉他独奏,你可以看出我们演奏得很开心,观众也很喜欢它,这是一首能传达出这些的曲子,所以我最喜欢《爆裂绽放》。

【【GIRLS BAND CRY】《爆ぜて咲く》MV】 链接描述

凪都:虽然有两首歌,但感觉关注点是都不一样的。第一首歌是《忧郁,白浊》,这是在试镜中收到曲子的时候,自己喜欢这个,本能地喜欢的曲子,每1秒都很好。从一开始到最后,曲子的展开、歌词、各个乐器的乐段,真的全都刺中我心底。而且,它是大家开始乐队练习后,最先苦战的曲子,也是第一次碰壁的曲子,克服那个很辛苦啊。虽然在试镜的时候喜欢上了,但大家一起合奏的时候让我更加喜欢了。

凪都:还有一首是《极具自我色彩的答复》。我真的很喜欢理名的歌声。在试听中喜欢上《忧郁,白浊》的时候,因为是临时歌,所以并不是理名的歌声,不过,《极具自我色彩的答复》最初听的就是理名唱的,曲子与理名那舒展有力的歌声非常匹配,非常帅气。当然乐器也都很难,全员就像都回到了初学者的状态,累得会呆呆地站着。果然大家一起到这里练习,从那里大家也很快开始互相帮助。乐队练习刚开始的时候,因为理名还没有来会合,所以也有不跟理名一起练习的时候,不过,因为在《极具自我色彩的答复》的练习几乎每次都是理名唱歌。虽然各自都很艰难,但因为是超超超喜欢理名的歌声,所以大家都很努力,这是最喜欢的歌曲。

【【GIRLS BAND CRY】《極私的極彩色アンサー》MV】 链接描述

理名:我也非常喜欢《极具自我色彩的答复》,第一次听的时候觉得太酷了,不过也一头雾水。虽然我乐器的知识真的完全没有,即使我是一种不知道在哪里难,从哪里开始简单的状态,听的时候也觉得这是一首很难曲子。与此同时,它很酷,乐趣超过了难度,我也喜欢唱歌。 这首歌相对容易唱,唱起来很有趣。

另外,我也喜欢《爆裂绽放》。我这也是想刺刺的大家也都喜欢的曲子。VOCALOID曲大多有许多故事情节出现在歌词里,而《爆裂绽放》也是这种感情的变化,最初是“压抑着叹息笑”,最后是“毫不伪装得笑”,歌词讲述着故事。这样想着。果然就和我被VOCALOID吸引一样,自己特别喜欢歌词有故事的曲子吧。刺刺里也明亮曲风的歌,我想唱《爆裂绽放》的时候是笑得最好的生活吧,好开心!

美怜:喜欢的曲子是《忧郁,白浊》,第一次听的时候想是“啊,是非常喜欢的曲子”。特别是从副歌的部分开始就被吸引了,在副歌部分乐器一瞬间安静下来的时候加入的主唱的旋律,以及之后吉他的演奏,都给人留下了非常深刻的印象。感觉是非常喜欢的曲子。另一首是《极具自我色彩的答复》。第一次听到这首歌的时候,我觉得“大家都在用技术打架”(笑)。吉他弹得很厉害,键盘也很厉害,贝斯弹得也很厉害,等等。明明是那样的气氛,却很好地融入到一首曲子里,是刺刺曲子中最短的,但是获得的满足感是和那个时间对不上的(笑)。我觉得那个不匹配也很有趣。因此,《极具自我色彩的答复》也是我非常喜欢的曲子。

朱李:演奏起来很开心的曲子是《皆无其名》和《爆裂绽放》。《皆无其名》在开头和间奏中有一边摇头晃脑一边演奏的地方,那里非常有趣。在间奏和夕莉的目光对视,以“现在开始是那个部分呢”的感觉取得眼神交流非常开心。
  《爆裂绽放》是一首让观众非常兴奋的曲子,他们会为我拍手,(副歌)《爆裂绽放》也会一起动,是会让人快乐而喜欢上的曲子。还有《极具自我色彩的答复》是弹着弹着终于变得快乐起来的曲子,一开始觉得很酷很酷但是并不想弹(笑)。当看到每个人在练习时都在进步,我认为这是一首激励自己的歌。在和大家磨合过程中,这首曲子让我觉得乐器很有趣,我非常喜欢它。

—顺便一提,《极具自我色彩的答复》虽然不是最近的乐曲,“弹得很开心”是最近才得到的感觉。

朱李:弹得很开心可能是最近吧。在这之前也有手腕受伤的人,夕莉说最后的部分难的不合理(笑)。

夕莉:不能进行眼神交流,毕竟动不了呢(笑)。大家都弹得棒极了(笑)。最近确实变得开心了。

—最后,作为将会成立的乐队,大家将来想成为什么样的乐队呢?我很高兴能听到各位描绘的未来蓝图。

凪都:不管是在哪个国家,我都想刺刺成为人们提到少女乐队时就会出现的存在。不过是开始乐器的契机,还是海外的爱好者想来日本看看动画啦、乐曲啦的契机的。我想成为一支有影响力的乐队,改变那些听到它和那些遇到它的人的生活。

理名:当然是想成为和我们憧憬的乐队一样的存在。
  我想对大家来说也是如此,不过,我觉得因为刺刺,自己人生改变了很多。说到我自己,在听到试镜的消息之前,我对高中的选择很迷茫,因为讨厌学习,所以也不想上大学。就在那时,我遇到了刺刺,我爱上了音乐和唱歌。直到最近,我从未想过我会为大家做点什么或做音乐给大家带来快乐,但我的生活已经改变了,所以我想改变听它的人的生活!

如果能成为大家的某种契机就好了。给大家打气。刺刺的一些曲子里也有点阴暗的歌词,但我认为音乐是与记忆相伴的,或者更确切地说,音乐与听者的记忆连接着。 当谁听一首令人怀念的歌曲时,会想起当时发生了这样的事情啊,或者曾和这种人在一起啊。 我啊,希望自己也能唱出那样的歌曲,成为别人心里那样的乐队。

(嗯对啊,所谓穷则独善其身,达则兼济天下也是如此,如果自己的一举一动可以化为他人宝贵的事物,给人予鼓舞,确实是一件开心的事。很帅呢,不仅为了自己,也为了大家~期待你们多多给大家带来好听的歌)

后记

无论哪个问题都诚实回答的刺刺乐队的各位。一边组织语言,一边非常开朗、真挚、坦率地回答的样子给我留下了特别深刻的印象。虽然起初充满了紧张感,但以夕莉和凪都为中心,带领着成员们进行聊天,使得气氛渐渐放松起来,在和气的气氛中完成了采访。因为全体成员都跨越了高难度的试镜而结成了队伍,所以我感觉到的是已经以坚固团结力聚在一起的5个人。

我们听到了很多激动人心的故事,让我们对刺刺乐队的未来充满了期待,刺刺已经在许多领域引起了人们的关注。还没有接触过“刺刺”音乐的人,还请趁这个机会去享受下她们磨炼出的技艺。

<アニメ「ガールズバンドクライ」公式リンク>

<トゲナシトゲアリ公式ウェブサイト・SNS>

公式ウェブサイト:链接描述
Vo. 理名(井芹仁菜役):@rina_togetoge

Gt. 夕莉(河原木桃香役):@yuri_togetoge

Dr. 美怜(安和すばる役):@mirei_togetoge

Key. 凪都(海老塚智役):@natsu_togetoge

Ba. 朱李(ルパ役):@shuri_togetoge

(完结撒花,啃了我感觉有二十个小时以上的经历才整完,初次的翻译好累人了,但是很有成就感,也是分享了自己喜欢的东西,不过最大的收获就是,加深了对刺刺喜爱——当你不了解时候,我们好似萍水相逢的路人,浮云过客罢了,但是随着加深了解,却会十分动情,逐渐理解,明白,体验到相同的感受,这份热忱也更为深沉,希望大家多多关注TGTG乐队捏,四月我们不见不散)

#1 - 2024-1-22 00:03
(他要我在金角吹响的秋千走遍祖国和异邦)
感谢翻译
#2 - 2024-2-17 17:24
(writes in lowercase)
感谢翻译!
#3 - 2024-3-27 22:10