2024-1-21 20:50 /
  如题,我对刻刻的感觉是一部看起来能让我比较放松的奇幻的治愈番剧。

刻刻的故事在空间上自始至终没有离开过树里所在的小镇,但其对于时间暂停、宇宙进化、永恒的人类这类话题的探讨却是宏大的。把如此宏大的内核塞入这个小环境里,这对于故事的叙述有着极高的要求,但刻刻做到了。树里从救小真开始,到打败佐河救回家人结束,就是这么一个简单的故事,而不是一个拿着止石用着能力去拯救世界、去打怪物的故事。

刻刻给我的放松感,来源于对人物的刻画。想成为一家之主却没啥能力的父亲、30岁还宅家的哥哥、沉稳而默默照顾着家庭的爷爷……都给人一种很真实的感觉。在与佐河战斗时,父亲的臭屁与关键时刻掉链子、哥哥关心小真、爷爷使用瞬移帮助战斗,让我觉得树里有一个平凡却可爱的家庭;战斗之外,爷爷和小真坚守着时停前的生活底线,拿商品会付钱、碰到静止的人会说打扰了,更让我对这一家心生好感。

佐河抢夺止石、成为时间管理者源于家庭的不幸,与之相比,树里的家庭虽然也比较糟糕,但确是团结的。最后一集,树里偶然碰到止石发明人回到正常的时空,一家人都在等待她的画面让我很是感动。这种虽有摩擦但依然不离不弃的亲情,让我有了被治愈的感觉。

(题外话,我看完这部番是24/1/16。17号0点,我爷爷在家乡去世了,早上我就请了假直奔家乡,办完葬礼已是19号,现在补完评论,回想起与爷爷相处的并不算很多的时光,很是感慨。这是我第一次面对真实的生离死别,更加深了我对珍惜眼前人的理解。)