2024-1-24 19:45 /
或许由于冈妈一贯是以“贵乱”出圈的作者,即使在这部片里比起世界观得到更多讨论的仍然是“多角恋”“恋父”,我不否认冈妈可能有想借此探讨什么的态度,但仅从电影中的表现来看,这部分几乎是完全失败的。大量情节展开都借助于完全没有被搬到观众面前展开的人物前史,以至于各种情感的纠葛所体现的就是一个男生与一个女生多说了几句话,看对眼便喜欢上了……原案可能没这么虚浮,园部与正宗是同学,正宗与五实在镜头之外也必然有着更漫长的相处空间,这些使之“合理”的内容都没有(或仅仅像个引子)出现在观众的眼前。
世界观方面则有相对完善的表现了:工厂爆炸,随后围绕着工厂生活的人们只能活在一个由“神机”修补的“虚假空间”内;这是暗指什么呢?日本在进入工业时代之初是有类似于国内下岗潮之前的工人情节的,当时的生活就像是阶梯一样朴素分明,只要向前走就能变得更好,这成为了人们赖以生存的“叙事”。但我们所熟知的世界,“工人”已经不再是崇高的了,生活比起阶梯,或许也更像是圆形这样暧昧的形状,于是人们失去了主流叙事(工厂的神性),意义变得稀薄。
在作品中我们可以看到少年们(工人的子女们)寻找痛觉,痛觉是直接身体性的,身体性是能够令人发自内心相信的“真实感受”。因为无论如何我们都活在知觉之中,而“逻辑”等等已经是混入太多杂质的回路了,我们很可能因为偏见啦情感啦,而影响到最终的判断。世界又是暧味不清的,我们的判断变得就像是一种一厢情愿。
而“掀起裙子”“热吻”“舔眼泪”在影片中被视作了找寻痛觉的同义项——怎么就同义了,也太牵强了吧?的确,这就像是“真爱至上”一般的口号,但我们不得不承认的是,当正宗与陆实相拥热吻时,他们一定已经考虑不了除此之外的事物,这是一种情感的满溢而出,他们无法不相信这是真实的。掀裙的情况没有这么热烈,但也是一种对无聊世界的反抗。
五实是希望的象征。我想大部分观众看到五实被人们热泪盈眶地送往“真实世界”时都能看出这一点,但“虚假世界”与“真实世界”又具体意味着什么呢?我这里可以很明确地说,我们所生活的不是后者,而是前者。正如我对工厂所分析的那样,虚假世界是基于当代“只有物而没有叙事”的特点被刻画出来的,在影片中得到更多展现的也恰恰是虚假世界,“真实世界”只不过是冈妈给予我们的一个“已经放下过去,真正能够向未来迈进”的if线,但我们不仅仅需要这样虚幻的美好景愿,更需要哪怕在“只有物而没有叙事”的世界中也能够自然地生活下去的理由。
“你属于未来,而正宗的心属于我。”是冈妈给予陆实的答案,更具体的答案则是人们两度回应广播的话语。
#1 - 2024-1-24 19:49
如果想讲工厂,工人的话可以了解下小泉内阁的经济改革,00年前后的大事件。
#1-1 - 2024-1-24 19:53
夏与罚