2024-1-25 04:38 /
.(见评论)
#1 - 2024-1-25 10:58
(研究现代视觉文化·寻找御宅之魂)
「相聚一刻」
感动,我想给这个作品11分。

千言万语,但是终于是碎片着的。每每想着去组成什么,总是悔恨着自己的能力,作文的能力。

嘛,于是,严肃意义上的文学鉴赏,我实在无能为力。但是,优秀的作品,总是让外行人也能感受到什么的。我是深深被震动了,感叹着高桥的神奇的力量了。不过虽然这样说,还是很想很想说些什么的,于是摘我之前看的时候写的一点点文字吧
总是看到有人说「克兰娜德写作人生」这样的话。其实我看来,是优秀的泣系动画不错,简单来说,是催泪弹。这样显得有些贬义,不过事实就是如此吧。

如果说克兰娜德是「人生」的话,那似乎是稍微写实一些的动画都是「人生」了。「人生」是与彼女的邂逅,那为什么月色真美不是「人生」呢。其实嘛,克也只是一段的生活经历,写的真情实感,显得打动。终于是在泣系的大环境下,演绎故事。说是「人生」显得略微以偏概全了,不是所有人都有如此的戏剧性,甚至可以说黄油改这类,不太具有真实性,那么多美少女,我轮回10次都可能遇不见。

要我说,尽管也不知道到底那些人口中「人生」是什么东西。不过,相聚一刻,质朴的生活体验,在对于各种,社会的各种身份的,各种性格,不同的境遇下的很多人的描写,显得真挚。嘛,相聚一刻才是「人生」嘛。
引用完。

当然,不是一捧一踩,应该来说,本来就不是一个赛道。

其实还是能感到一些其他的,当然,只是感到啦,要我展开说的话,自然是狗嘴里吐不出象牙,结结巴巴,尴尬收场了。

我最开始看,非常传统的以为是经典的那种恋爱喜剧。非常欢乐的闹腾的,有些无厘头的日常。最开始是这样的。之后,就20多集,能渐渐感觉到了一种「氛围」的变化,逐渐是偏离了恋爱喜剧的赛道了。之后,到了五代找工作开始,已经是完全的青年动画感觉了。里面涉及的各种新卒业生的问题,早就远远超出之前欢乐闹腾的氛围了。同时,人物的心理也不断完善,角色的心意也终于浮出水面了。

其实「相聚一刻」,从某种角度来说,是逆后宫动画。抛开其他的女角色,其本质,从最开始三鹰登场,这样的一个三角形就形成了。我们亦可以从祖传过场动画——三鹰和五代同时向响子示好——看出来。虽然是主要描写五代,各种心理描写也是五代占绝大多数。但是,就从这部作品的定位来说——并不是无厘头的搞笑动画,以及不经意的小小描写,我能感觉到,响子的挣扎犹豫和逃避。主要矛盾有二——总一郎和响子之间和五代三鹰和响子之间。前者被八神的班主任,也是响子的原班主任点出来了「响子啊,是很认真的人,认为真爱只有一个,认为爱上了其他人就是对不起总一郎」。终于,时间抹平了那份悲伤,在响子心底留下了一抹淡淡的彩霞,已经不再是一碰就疼的刺了。后者,是动画全程一直在解决的问题。当然,我们把视线聚焦到响子身上,不看五代三鹰略显丢人的爱情之争。响子是不知道吗,不知道三鹰的心意吗,不可能,是不知道五代的心意吗,也不可能。两位「直率汉子」早就表明心意了。但是响子依然是支支吾吾,问就是不知道,不了解,不看不听。终于是回避了,逃避了。其实潜意识是喜欢五代的吧,从看到五代和小静江约会吃醋的时候,也就是很早期了,早就决定了,这是一个胜负一定的战局,之后只要看五代花式胜利就好了。不过响子还是逃避了,拿着总一郎当挡箭牌,关键时候蒙混过关。但是最后,面对三鹰的迅猛进攻,终于是要面对内心了。但是响子依然是软弱,优柔寡断的,是不坚定的,还是希望五代能推他一把。尽管进过八神的极大动摇,依然是迷迷糊糊的,犹豫的。但是终于,在三鹰「因为意外」结婚之后,坚定了。三鹰终于没有和响子,虽然是用意外处理了,但是终于是不成立的,是无法赢的。五代和三鹰终于是差别很大的人。再往细了讲东西很多啊,不过,高桥留美子,真的太厉害,太厉害了,我打从心底敬佩啊。就乡下穷小子,和身世很好的帅哥这样的设定等等,无处不彰显着一种对于剧情的精细把控。
其次,各种的人的故事的提现也是让我这个小鬼大开眼界。就是真真切切地体验到了不同的人生的感觉。有可喜可贺终于克服重重困难的五代和响子,不过让我有所思的是一个小小配角——霞姊——的故事。霞姊剧情分量很少,甚至很少登场,但是总是言有尽而意无穷。他的男人是跑了的,留下了两个年幼的孩子,终于是找到了新的丈夫。心中说不出的忧伤,明明看待霞姊似乎是要抛弃两个孩子的时候,愤怒,但是有感到一丝丝的理解。看到终于渡过难关,真是送松了一口气啊。

对于父母的描写我认为也是极好的。现在的作品过于不注重父母的描写了,要么是父母双忙(盲),要么直接便当了。里面主要是千草家,八神家,以及三鹰的叔叔这样三组人描写很多。不知道是为什么,感觉高桥对于父亲的描写更加注重些,总是父亲的角色入人心。最好的必然是响子的父亲,一种矛盾,一种为人父母的淡淡忧伤,不舍但终于是要放手的感觉,使我动容。我想啊,这就是高桥的眼中的父亲吧,或者是高桥所期待着的吧。

响子的变化,也是描写极好的。和一般的恋爱喜剧不同。其实一般的恋爱喜剧,抛开欢乐部分,就是正经恋爱片了。一般恋爱片,注重「攻略」,类似黄油那种,是要flag的。在男主角竖了很多旗,然后来拔旗。一个个激烈的事件,来增加女主角的好感度。是一种以女主角为中心的,和女主角发生事件来攻略的形式。

相聚一刻不用,是得益于篇幅长度,我看见的是五代凭借着自己的人格魅力,渐渐打动了响子。一种面对困难不放弃,面对苦难不低头的坚强品质。不是演出来的,不是莫名其妙的危机赋予的,只是日常的一个个挑战让五代在无数的和生活搏斗之中显现出来的。这是一种以男主角的自己为中心的攻略,以提升自己为攻略的中心。而不是触发事件。

这样显得真挚,动人,极具代入感。尽管我没有五代那样的品格,没有那样的境遇,依然能感觉到一种悸动,一种与人物同感的神奇体验。

演出也有味道。但是总体来说还是比较白开水的。这不是在说他不好,在很多地方,这样才是能更好地表达情感。

在这之前,感觉到全篇,演出风格偏严肃,营造了一种实拍的感觉。就算是最开始的无厘头剧情,也是没有超出现实的演出。我最开始还有些纳闷。但是,在之后剧情逐渐严肃感觉,这样处理甚是高明。

尽管没有很多大开大合的激烈情感演出,尽管没有天马行空的心理活动描写。但是这是我体验的代入感极好极好的作品。

并不是传统有意思的代入某个角色的代入,而是一种参与感。

我就想着,嘛,为什么。结论是,日常感。没有超出现实的演出,都是实实在在的镜头,而且特写并不太多,总是维持在一个中景和全景的区间。这就是一种旁观者的视角。我看着看着,似乎也渐渐的成为了一刻馆的一员了。跟着五代去经历各种事情。同时,机位非常保守,特别是最后一部分,完全的实拍的感觉。没有动画那种自由的到处飞的机位了,很刁钻的俯仰少。总是在模仿一种人眼的感觉。也增加了代入感。在最后的宴会,也是中等的景别。那段是极好的。

但是不是完全的白开水。演出懂得在重要的地方处理一下,在关键时刻,代入角色。因为有充分的参与感,代入显得非常容易。在铺好路之后,在感情爆发的时候,利用代入的分镜——所见,反应,所见,反应——的镜头组,快速代入,然后宣泄情感,舒畅。经典的例子是三鹰告别部分,不断渲染一种悲情遗憾的氛围,终于,最后,代入三鹰「さようなら、音無響子さん」感人至深。

同时,经典的「同不同来提起观众的注意」。比如全篇只出现过两次的特殊过场,纯白背景右下角「めぞん一刻」非常醒目。一次是「再见了,音无响子小姐」另一次是「再见了,总一郎」,两个片段都是强劲的感情爆发片段,效果极好。

接下来是闲聊了。不得不说,「相聚一刻」是很优秀的动画。其中和现在动画不同的成熟的人物描写,真是让我感到酣畅淋漓。是见得太少了罢,我这样想。不过就结果来说,我是震动,我是感动,我是动容的。我感谢着,感谢高桥老师的优秀作品。感谢丹尼,感谢优秀的staff们,能呈现这样一部作品。其实已经不仅仅是动画了,最为一个涉世未深的小鬼,「相聚一刻」给我打开了面对社会,面对社会上其他人的第一扇窗户。尽管在这窗户外面,显得过于美好了,但是依然激起了我们美好幻想。幻想着能邂逅自己的响子,幻想着自己也能成为五代,能变得有出息。终于,看完了,显得空虚啊。