2024-1-26 10:39 /

前言:
虽然以今石洋之为首的制作班底在今天更易被与trigger的名号联系起来,但在2010年,扳机还没有从GAINAX分离出来。因此,《吊带袜天使》(《Panty & Stocking with Garterbelt》,后称PSG)其实是G社,也就是GAINAX的动画。
PSG毫无疑问地是一部非主流的动画,甚至之为离经叛道也毫不为过。13集的TV动画,26个小单元剧,无论从形式还是内容上都在彰显着一种与主流日式动画的对立。它被贴上的标签包括且不限于:“美式”、“重口”、“下限”、“恶搞”、“neta”等等——就仿佛一群民谣吉他手中站着的唯一一个朋克小子。
但朋克在成为一件时尚单品前,也曾是一种反抗形式。PSG的狂欢、恶俗、自由不羁当然也并非是奔向虚无的一脚油门。而它所要反抗的事物,也正是我们今天所要讨论的主题。

剧情简介:
在天堂和地狱的裂缝之间有一座城市—堕天城(Daten City),在那里人们一直饱受“恶灵(Ghost)”的袭击。
腐蚀人心的黑暗,至今仍在悄悄地侵蚀这个城市,有人正试图以超自然力,消灭这些由欲望产生的恶灵,担负了这驱逐黑暗的使命。
因行为不检而被踢出天堂的天使姐妹——Panty与Stocking,必须在Garterbelt的指示下歼灭恶灵,并得到代表功绩的天堂金币(Heaven Coins)作为回报,达成目标即可回到天堂。
然而天使姐妹对在堕天使城的日常生活,显然有相当程度的病态兴趣……(摘自百科)
当然,PSG给观众留下的印象远不止百科这点止于表面的描述。作为一部可以被冠以“形式大于内容”之名的动画,无论是姓Anarchy名Panty/Stocking的,整天竖起中指“Fuck everything”的碧池天使,还是身穿纳粹军服,整天言行不离一个“rule”的反派恶魔姐妹,都让PSG具有了十足的象征意味。除此之外,使所有观众印象深刻的,还有两个贯穿始终的特点,那就是sex和shit。
PSG从不像是其他日本动画一般对sex相关的话题采取遮遮掩掩的态度,相反,它更像是在嚣张地叫嚷着:“我就是要满嘴sex和fuck,你能怎样?”在我看来,这其实是对近几十年来日本动画卖肉和媚宅风向的反抗。为了迎合宅宅们的口味而强加福利,为了冲bd销量多卖盘而消费角色,却还要遮遮掩掩只擦擦边当了那啥还要立牌坊,这些毫无骨气的,却又是传统日式商业动画不可分割的组成部分的行为,都是PSG所看不起的、鄙视的。因此,它热情奔放地、自由无忌地、毫无遮掩地高喊着sex和fuck,并且选择了较为美式的画风作为主画风:从形式出发的反抗,它流淌着朋克的血。
——但这也让它看上去像是大号的飞天小女警(误)
至于剩下的那个词,指的是它每集必出现的排泄物形象。我本想对此仔细描述,但这样未免太过恶心,因此只好避而不谈。对今石洋之比较了解的观众应该都清楚他的这一恶趣味。有人因此说PSG中如此众多的排泄物场景是今石洋之的恶趣味完全爆发的结果,我对此深以为然。但著名法国籍捷克作家米兰·昆德拉对此抱有着不同的意见。依照他的观点,我们可以从shit背后发掘出更深的创作意图,而这一切的中心,则可以归结为一个词:“反媚俗(Anti-kitsch)”。
好吧。我知道大家现在都一头雾水。那我们就从这个词说起吧:什么是媚俗?

“粪便是比罪恶还尖锐的一个神学问题。”  ——M·昆德拉

一直断章取义昆德拉的名言颇有些哗众取宠的感觉。所以我们还是直入正题。
媚俗,即kitsch(学术界音译为刻奇),是一个产生于十九世纪中期的的德语词。如果你去牛津查询它的词义,会从其中提取出几个关键词:“庸俗”、“伤感”、“低级趣味”、“拙劣”。然而这正印证了昆德拉的一句话:“该词的频繁使用已经抹去了它原来的形而上学的价值。”依他所述,媚俗是一种“对生命的绝对认同”的,也是“对粪便的绝对否定”的美学理想。
更通俗地来讲,媚俗是一种“逼迫”人去共情的美学。大家可能更熟悉“煽情”这个词,“媚俗”与之有相似之处,但也存在着很大的差别。煽情的电影、肥皂剧是媚俗的一种,但媚俗远不止于此。
让我们从具体例子入手。基督教中的上帝形象是完美的,但毕竟上帝也有人的形态,有嘴,有进食行为。那么,上帝会排泄吗?既然会进食,那自然应当会排泄。可“粪便”此等污秽之物,难道不会玷污了上帝纯洁而神圣的形象?于是,古代神学家瓦朗坦断言基督“吃,喝,但就是不排泄”。这个论断或许会令人忍俊不禁,但这也正折射出了人们脑中不可动摇的观念:上帝绝对是美的,粪便绝对是丑的。瓦朗坦的论断表现出了对粪便的绝对否定。为了使理想中的上帝能使人感到圣洁,而将能给予其真实性与完整性的粪便否定了。而这,正是媚俗。
这可能不是很好理解,那让我们换个例子。二十个来自联合国的医生自愿前往非洲的战乱地区救治病人,这是纯粹的善意,人们为此而感动。但四十个记者与摄影师随行,他们为了拍下感人的照片,为了留下证实善意的影像而四处乱窜,寻找合适的角度;让医生们停住动作保持姿势、回头望向镜头以便留下新闻照。于是,纯粹的善意近乎成了作秀。人们会看着BBC上白衣天使拥抱贫民窟里的儿童的摆拍照片而感动甚至落泪,就像看着那被断言“不会排泄”的上帝而感到神圣而敬畏一般,然而在这过程中,本该激起人情感的善与圣全部被消解了,留下的只有被媚俗激起的感情。
昆德拉无疑是将媚俗一词发扬光大的人。他在他的名作《不能承受的生命之轻》中对它做出了精妙的阐释:

“媚俗让人接连产生两滴感动的泪水,第一滴眼泪说:瞧这草坪上奔跑的孩子们,太感动了!
第二滴眼泪说:看到孩子们在草坪上奔跑,被感动的感觉实在是太棒了!跟全人类一起被感动,尤其棒!
使媚俗成为媚俗的,是第二滴眼泪。”

在媚俗的世界中,看到升起的飘扬旗帜时我们一定会感到庄严,看到冲线落败后的运动员时我们一定会感到悲伤,看到小女孩哭泣会感到同情,看到小男孩从滑梯上滑下会感到快乐。我们确实在共情,没错,但那旗帜可能属于ISIS,运动员可能是收钱假赛,小女孩可能正在撒谎,小男孩也可能是想从滑梯上冲下来给下面哭闹的小女孩一拳干倒。我们仅仅是看到了表面的图景与理念而与之共情,而这正展现了我们对正向事物,也即“对生命的绝对认同”。让我们为之共情的是我们自身潜意识里的情感“惯性”,而非眼前事物的真情实感。而这正是媚俗激起人们情感的方式——我们以为我们正在共情,可那只是虚伪的自我感动。
回到艺术作品。艺术作品如何成为媚俗?“网抑云”便是极好的例子。歌曲表达了悲伤的情感,人们与之共情。但“网抑云”向人们传达了一个信号:这首歌就是悲伤的代名词!听到它你就一定会,甚至一定要抑郁、悲伤,与之共情!于是一首纯粹的歌,被剥夺了除了悲伤以外所有的价值,勒令你展现出对“悲伤”的绝对认同,就如同被剥夺了“粪便”的上帝,成为了彻底的、俗不可耐的媚俗。推而类之,动画中常有的樱花下的告白、夜空下的奔跑、决战前的flag等等近乎样板戏的情节,全都属于媚俗的范畴——不过是程度高低的差别罢了。

案例分析:从kitsch到anti-kitsch

OK,扯得太多了。让我们把话题转回到吊带袜天使上。
先前我们已提到过,PSG是一部“形式大于内容”的动画,也是一部“反媚俗”的动画。那么,如何“反”呢?今石洋之等人也一定纠结了很久。最终,他们一拍桌子,决定学习昆德拉的比喻来点直接的,于是,“shit”这一贯穿26个短剧的元素出现了。
限于本文的篇幅,我们肯定无法全面地分析shit的反媚俗作用。既然这样,不如让我们直接将目光聚焦到反媚俗特点最鲜明的一集:ep.9 partB上,分析一下“粪便”是如何让PSG“清新脱俗”的。
(下列内容涉及对单集剧情的剧透,酌情观看)
ep.9 partB讲了这样的一个故事。Stocking爱上了一个ghost(即天使要消灭的对象),而且这个ghost又丑又臭,大腹便便且性格恶劣。Stocking的恋情受到了Panty与其他所有人的质疑,但她一意孤行,甚至决定抛弃天使的身份要与ghost私奔。私奔计划当日,Panty伪装成了Stocking决定杀掉ghost,但动手时Stocking赶到并阻止了她,两人争执之时ghost突然一改恶劣性格表达爱意并拿出了戒指向Stocking求婚(戒指由大便制成且有苍蝇围着飞,差点把Panty熏晕),Stocking感动至极戴上了戒指。这时,ghost因死前心愿被满足而升入天堂消失了,只剩Stocking戴着大便戒指站着雪中,伴着凄美而忧伤的配乐,全剧终。
这是一个非常传统的爱情剧本,甚至可以说无比老套。男女主相爱,家人不解身边人反对,男女主为爱反抗甚至私奔出走,最终或是HE或是BE,这大概是几十年前就已经用烂了的套路。在没能塑造出丰满人物形象时,这简直就是媚俗的化身。但PSG这个故事不一样。它的点睛之笔在于,它为上帝添上了粪便,或者说,它用粪便讽刺了“完美”的上帝。
ghost的设定也许让大部分观众都迷惑不已。前半集外表丑陋性格恶劣卫生糟糕还疯狂放屁,最后虽性格改善了一些,却也还送了个大便戒指恶心观众,今石洋之的恶趣味能不能收一收?后来仔细想想,这难道是为了摒弃物质和外在,赞美纯粹的爱情?于是观众们纷纷捏着鼻子赞颂二人的爱情,虽然看着恶心,但是真的好感人啊!于是彻底落入了媚俗的境地,背离了这剧情的创作意图。
其实,ghost的形象设计只有一个原则,那就是在老套爱情戏码的男主形象基础上,怎么恶心怎么来。这当然不是想恶心观众的纯粹恶意,而是想通过恶心观众达成一个目的:强行让其脱离共情。换句话说,PSG的目的,就是想让你觉得:哇,这男主怎么这么恶心,这女主脑子有问题吧,这是哪门子的纯粹爱情啊受不了了。在顶级的配乐与演出营造出的凄伤氛围中,在神圣华美雕刻细致的神像底座上,一坨粪便正散发着令人无法忍受的恶臭。于是,媚俗被打破,对生命(爱情)的绝对认同被击碎,因为上帝和粪便紧贴在了一起,一齐堕入了不可承受之轻当中;取而代之的,是具有形而上意义的荒谬。而正是这荒谬,引领着观众进行思考——能通向真实的思考。
因此,综上所述,我们不妨把PSG ep.9 partB看作一个讽刺小品,而其大胆之处,正在于它不仅嘲讽了同类型所有近乎令人肉麻的爱情故事,而且大肆嘲讽了屏幕前几乎所有的观众——那些被“爱情”所感动的观众。这一反媚俗的壮举,使我们不得不感叹于那时G社的勇气,真是艺高人胆大。

结语:
PSG是一部非主流的动画。它特立独行,卓尔不群,不屑与其他商业同列;它狂气大胆,恶俗下流,但血管里流淌着的是惊人的真诚,正发出震耳的轰鸣声。它用形式对抗主流,用符号反抗媚俗,它是让·热内,它是性手枪,它用竖起的中指刺破天穹,肆意地向生活呼喊着:“Fuck the world!”自由而真实,狂放而不羁,PSG是一个叛逆者。它是商业动画中的艺术品。