2024-2-7 19:35 /

最初我了解这游戏时,几乎所有人都在夸,赞美
他们分析着审美落寞的东欧,什么康米主义,什么游戏大奖,还有意象表达之类的
在导剪版出现后,我便趁着打折入手这款游戏,当时还有着制作组内部官司的风波,不过我并不是很在乎

游戏启动时,映入眼帘的就是一副油画风格,但却感觉色彩很饱满
但我心里想的只有一件事:我到底要看看这游戏到底是什么样的

结果没想到一开始,就给我灌了一大堆文字,实际的教程少的可怜
许久没玩gal没有看几百页书的我一下子感到了头晕
我用我可怜的头脑感受着这游戏到底想让我干嘛,结果光是出房间就搞了半天
场景里一堆能调查的东西,游戏的各种选项和对话在告诉玩家:

你失忆了,现在快去调查凶杀案吧

我:啊?

在两个小时后,我一直在跑来跑去,没有停歇
我也逐渐看下去了这种大文字量的游戏说明,和各种技能的相互拌嘴
尽管我很快就发现自己遇上了指代不明
有些选项翻译的,或者说这游戏本身在这方面没有做充分,制作团队十分缺乏游戏制作的经验
通常来说,一个有作用,触发新剧情的选项后面应该带个()来表述这个选项是干嘛的
特别是在这种文本量大的游戏里,有些回复我都没看明白,为什么要这样回复?就不能来个(表示肯定)或者(怀疑)之类的,不过实际上你选的内容也顶多影响哈里,也就是玩家自己的倾向是什么

这些所谓的警探和意识形态的倾向其实也对游戏破案,产生不了什么影响
但是游戏在一直逼迫玩家去进行对话和选择,强迫你站队
因为对话越多,给的经验就越多,怎么说,不点白不点?
然后我就看着自己心情点了
其中那些能解锁的特质我到通关都没完全理解是干嘛的
研究时扣一些属性,研究完加属性
里面的文本几乎都和哈里本人有关

问题是我并不是哈里,我对什么烟酒思比得一点兴趣都没有,我就像该死的把案子破了,毕竟这游戏
没有战斗,没有要打的怪,没有远距离传送,甚至没有小游戏来调解
我实在是不知道让食髓知味和主角自己爽了有什么用,能办案?能推进故事?还是能怎么样?这又不是黄油,别说亏内女家人了,你连个和黄字沾边的色图都没有,别说什么性暗示了,我自己都觉得哈里这狼狈样一点吸引力没有。
所以游戏给我的逐渐是沉闷乏味,你能从很多地方看出瑞瓦肖和马丁内斯的历史
但是这和破案没有任何关系
他们甚至创建了不少自己的独有名词,还有一堆人物,和任务
很快我的任务清单里的列表长长的,是个人就要给我扔个烂摊子
是个人就要给你展示一下他们的弯钩(意识形态)
有些时候连技能都会互相吵起来(不过这点很快就成了游戏乐趣,毕竟没有别的乐子了)
通常来讲在一般的游戏里NPC就是给玩家扔活的,但是只要随便跑跑就能接一堆任务的游戏我还真是第一次见
这不是个像以前平面2D的某些解密游戏吗?带剧情那种?
结果还真不是,只有部分地方和”解密“有关系

我一直在跑路,因为任务很多,而我对案情还是缺乏头绪
我从A跑到B,然后再到C,发现不对劲又得回B,出现了个任务我又得跑回A
第一天结束时金还会吐槽你跑的真多
那可不,地图不大不小但是这游戏移速就这样了,一半时间在跑路,一半时间在看对话
没有任何代步工具,2D场景但是是3D人物,为什么不做成Gal?
我其实很想说这游戏有不少的素材浪费,但其实也不尽然
除了美术以外,其他地方的成本基本都在文本上

在那几天里我在游戏中成功找到线索,用口才说服提图斯,成功找到嫌疑人
结果告诉我她并不是真凶,好,挺常规的
但是我结合了自己搜集到的所有信息,用了用自己三次元的思维逻辑
我得出一个结论:
凶手不是他们任何一个人

然后就是我继续跑路,什么gay,女货车司机,港口
给我的感受依旧沉闷
那些所谓的疯选项在我看来没什么点的必要
我也很快就取得了第一个成就:

虽然我很想来一场未圣人的主义主义式思辨来说明”自己没有任何立场“
但是我也很清楚,不表态也是一种表态,人是不能脱离这点的
那我想我只能接受了,但是看着这个成就名,我就在想一件事
这游戏是在嘲讽我吗?

接着从商场到跟资本主义的中层管理一样的工会首领,再到库诺那个小混蛋和其他角色
我没有找到一点和”破案“相关的信息
当时天人感应的技能点还不高,很多文本都没有出现
随着夜幕降临,我关闭了游戏
然后长达一年再没有开启过

我并没有几个steam好友,但是很快我就发现自己十几个小时的游戏时间已经超越了他们
除了一个人玩了64分钟,其他人坚持了8小时左右的游戏时间就再没启动过
这游戏给多数人设定了一个门槛
就是因为制作组并不了解”游戏设计“到底是怎么一回事

时间线来到最近,我莫名的觉得应该打完这个还没卸载的游戏
虽然我已经很不待见了,到我的进度为止都没有什么出色的游戏体验给我
只有充满Disco风格的文笔和写作手法,以及各类技能给我留下了深刻印象
导致我有时写东西会下意识的写成类似的风格
但我依旧没有体验完游戏
什么竹节虫我都没见过,灰域我都不知道是什么东西,我也没把那些和案件没关联的神秘学家当回事

本来我是个对复杂世界观和大量设定的那种小众故事感兴趣的人,但是这游戏不是
设定算不上丰富,世界观讲述的内容也比较简单
更主要的是没有有关配套的各种战斗技能,打斗,或者至少得来个多主角的多叙述故事线
所以我在大致理解了内容后就不想深究了,反正我是来破案的

说起来这游戏能使用的道具做的那个互动按钮并不醒目,明明是红的我前期却忽略了,可能是色调让我下意识觉得那只是背景吧

在成功没有被视频大数据剧透的情况下,我还是被不少评论剧透了不少,特别是见到竹节虫的部分,但是没有影响我继续游玩

但依旧是沉闷和跑路,倒是教堂的两毫米和阳极音乐相关事件给我做了不少的内容调剂
但是露比居然还不是凶手,我破坏灰域频率机她还自杀了
不是,她带着耳机你们是怎么对话的?

总之就是线索又断了,不过好像我已经没有时间了
我没有找到枪,给那个肥头大耳的工会首领的假信他看都没看就知道是假的,我没有拘留那个女人,也没有叫醒库诺他爹
还有什么?我点开已完成,发现都是一堆莫名起名就完成的任务,很多都没有实际内容
最让我意外的是这个地方,马丁内斯,就这么小点的规模都能差点引爆内战?
不理解,但是我已经沉浸在游戏文笔下了,这种风格和天人感应的说明,让我已经不是很在乎剧情会怎么发展了,我开始老老实实享受这种笔锋
然后就告诉我冲突已经开始了
我才刚捡到把枪而已,不过我们走吧
我选择站在中间调停
本来可以把罪责都推给死人,但是我没有这样做,我知道凶手不在现场,发现第三人,也可能就是他?很显然两边并不买账,我也不是很理解这个世界的科技树怎么点的,为什么陶瓷装甲有那么夸张

这里到达了全游戏的最高潮
一下子就把我之前的苦闷和无聊全都排解掉了
我没有SL全部看运气点,第一枪没有打中对方但是我躲开了长枪的射击,金在将他爆头之后我没有躲过第二枪倒在了地上,这时的争强好胜几率高达98%,我将枪给金让他还击......

总之,哈里和金都活着,虽然死了七个人,不过对我来说无所谓了,他们两边也不是什么死一个就很可惜的地步,我也尽到了一个警察该有的责任
在那之前就是个”普通警察“了,尽管我才说了几回抱歉就给我跳抱歉警察的内容

但是没想到游戏还没结束,我继续选择破案,随着那个离去女人的线索红绳,打算上岛看看,之前我清单中看见的所谓小岛一直不知道怎么去,原来这时才能解锁
我扛着音响播着悲伤fm和金上了岛,遇见了一个自称为逃兵的康米老兵
他满嘴都是资本主义之类的胡话,不参与任何生产与创造,也不去学习什么
他的世界已经结束了
逼供前哈里一直在跳有关疼痛的信息,所以我选择上床歇一下
梦中是哈里的梦中情人与圣母的结合形象,哈里被爱人抛弃
人类被圣母抛弃,时代的洪流,智慧与勇气,所谓的意识形态,还有发现吞噬点的哈里,以及孤身一人的我

将老者逼供后,说他被捕,居然表现的很意外,竹节虫也出现了
但是并没有我想象中的那样震撼,它代表什么?康米主义?不切实际的幻想?
还是提醒人类灰域扩大的另维度生物?
无论是什么,在这个世界里他就是真的,金拍摄了照片,确确实实的证明着。
你可以说意象表达之类的很丰富,但剧情上来说终归是个并不复杂的故事,回到岸上游戏会给你来一场总结,我以为后面还有什么事情要做,结果就结束了
确实有些意犹未尽,结尾的动作戏与竹节虫,老兵,和破案与被查完成分的自己
让我想一瞬间就给这部作品8分的高分(对我来说)
但我仔细想了想,我前中期的劳碌,奔跑,疲乏,还是不能给8分,顶多七点五

同时我还解锁了下面的成就:

游戏前期需要钱来还房费,我发现自己没有什么创收的办法,于是我就找那个奸商要了一点零钱,金只说了一句“腐败”,所以我还想这个成就应该是得不上了
后来我也没找谁要过钱,瓶子捡了不少但是发现没地方花,这游戏的经济系统只是个添头而已,捡的很多服饰之类的内容也没有什么“强力装备”一说
反正,找到那个冒失死的酒鬼后,金表达了信任感

突然冒出的任务,说是要给这个圣母,但是我走到彩窗玻璃前又问我为什么要给玻璃,要不是睡一觉这个成就也不会跳出
不过不会有回心转意了,不会再有用爱和神力来支持人类的远古理想了
已经无法挽留很多事了

既然和金配合这么好,51分局也缺人,何不一起工作呢

然后完了,我老老实实的看完了名单表,回到了主菜单
很浪漫,结尾也有被感动到,我也在后期觉得无聊点了些不正经的回复
但这只能算一个优秀作品,算不了神作
不过我还是点开了自己之前的评价,从6分改成了7分

再见了所有的迪斯科,我不需要阳极或者灰域,因为我不想再重复一遍自己已知的流程了
#1 - 2024-2-7 19:38
(我们迷失在名为人生的迷宫里)
我才想起来一件事,我遇到很多次卡死的BUG,有些关键节点就是容易卡住不动
算了,还是来点阳极爱吧:
单曲:The theme of the NOMAD (Unplugged) - Mabanua