2024-2-11 00:01 /
大概是以现实中的我与初恋分手为契机吧,莫名地在这段时间呢(虽然时间跨度也不小了)大比例地推了些具有前女友要素的gal,挺想谈谈这个作品的。

如果是在一两年前那个诚挚的少年浏览完这个作品的文字,我想那个时候的我一定会钟情于永远的。细腻的心理描写,超现实的表现手段,都绝对是能够让玩家沉浸在那个世界中的因素。那个时候的我想得很少,一个女孩就可以是心中的那个塔,哪怕在黑暗中,也知道自己肯定将要赴往那个方向,而永远这个角色,就是占据了这个命中注定的地位。

但是现在的我,更愿意选择他人——无论是回到熟悉的旧秩序,投入青梅的怀抱;还是走向变革,在与学妹的生活中改变过去的自我。大概是我在这段时间后,变了吧(笑)。

终对永远的情感,是一次回溯性建构的结果。

弗洛伊德曾经举过这样的例子,某病例极度惧怕独自进入超市,是因为她在九岁时第一次进超市时遭到了性骚扰,当时她并没有什么感受,只是对那个店员在那个时候的笑容印象颇深,甚至还能再次进超市,但是在之后的经历中,她再次于超市中见到那个笑容,她发病了。

终这个人物也是如此。小时候离家出走的经历,其意义并不产生于这件事发生的时候,而是在事后才被赋予了特定的意义。我们总是相信于世界是客观的,我们要做的是认识与实践;然而,这一切都离不开能指所在,而这个能指又离不开一个主人能指。不是因为感到亏欠而产生了近乎舔狗式的爱慕,也不是那般深刻的爱情让主人公总是能够相信这是自己的过错,而是因为这一切都是回溯性建构的结果,已经分不清谁先谁后了。

此时的永远呢,我相信她是爱着终的,但那又如何呢。她不会合适地表达。要不是男主认知上的滤镜,我想她所予以的,除了不断的伤害就没有别的了,从因为自己没法控制的能力而分手,在男主的视角下就一直是个负面角色——若不是坚持不懈终于能够触碰到她的内心,在旁观者视角下,他可不就是个小丑了么。

然而在现实中,并不会打破真实与虚幻的屏障来进行一场将不同的时间线交织在一起的梦,也不会有颇具文学感的那种真正触碰内心的旅程。我的感受就是因为她是那个命中注定的人,所以作者赋予了那般曲折的经历。现实中的永远,恐怕在那个回溯性建构之前,就已经同另一个能指挂钩了吧,纵使知道了她对他是有感情的,也没法面对过往的那些不快了。(不说了不说了,再说下去我有位朋友想到自己的经历就要难受了(bgm41)

一旦在心中对那个彼岸不再抱有幻想,在心中的感受中她就不过是一个一直让对方的情感与付出都付诸东流的女孩——她确乎是没有心的,有意或无意,这便是我带点私货的感受。青梅线中那个能够包容自己一切的真响,学妹线中那个真正需要自己的遥,至少是一个温暖的港湾,在这里,不需要面对像面对社会中其他人那样的风风雨雨,可以得到治愈。

毕竟,无论是美好的旧秩序,还是充满希望的新生活,都比糟糕的现有状况更好,不是吗。

感谢您看完这篇不像评论的评论。致读者,也致我自己。