2024-2-12 00:46 /
故事算是正统的科幻悬疑群像,在这三个方面做的都很到位。
1,科幻
有人说十三机兵是献给科幻的情书,单凭我这个对科幻接触了了的玩家打通之后大概也能感觉出来主创团队的情怀。应该难以找到比这个游戏科幻元素更多的作品了(本想列举一下科幻元素,但有些东西一旦提到就会剧透,还是算了)。而且令人难以置信的是,这海量的元素能和谐的融在13个故事里,并交织起来完成主线的叙事任务,剧本难度之大,以至于创作持续了4年。同时,本作大量致敬了经典科幻作品,从线索,风格,到剧本都有不同程度的涉及,我只看出了一小部分,其他都是从网友的整理中得知的。如果你是忠实的科幻爱好者,大概能从中找到更多的乐趣。

2,悬疑
说是推理也未尝不可。本作的碎片化叙事手段其实天然不适合写推理故事,即便加入了大量的剧情锁,也会有解答先于谜面被玩家看到的地方。那么十三机兵是怎么解决这个问题的呢?答案是本作的诡计一层套一层,而且单是叙诡达成的反转,就数量惊人,根本不怕你提前拿到一两个谜底,后面总还有能让你意外的展开。本作把整个剧本拆成了十三个故事,利用科幻元素轰炸来让谜面篇也尽可能的不无聊,可以说,从序章开始就在不停的抛出线索。每个单线只有10分钟左右,但在10分钟的最后一定有一次超展开,这种程度的故事节奏在推理作品是相当罕见的,既有解答时的爽快,又不需要体验设局时的平庸。

3,群像
13个故事交错游玩其实很容易让人混乱,创作团队也明白这点,就把每个人的故事都做了足够的差异化。冬坂是少女漫画,绪方是时间循环,如月是异界求生,药师寺是魔法少女,鹰宫是侦探破案,比治山是搞基日常(?)等等。进入每个人的故事都能感觉到明确的风格差异,即便不给角色贴标签也能让人在短短几个场景建立起对每个人物的认知。要是挑刺的话,除了明确作为解答篇的乡登,其他篇章的信息量差距非常大,像绪方,东云这种你从头玩到尾最后对主线还是一头雾水,网口,如月又在过早的环节揭示了太多的真相,这时候我又会觉得剧情锁还是太少了点。但是,真的统筹13个故事,单章讲好可能比起信息均摊更重要一些,这也是一种不得已的选择。

【以下完全剧透】

本作最后的最后的核心诡计,说实在的,有点太老了,估计作者也很难想到一个能把所有线索合理解释的方法,只能用虚拟现实来机械降神,一切都是计算机模拟的这种简单粗暴的玩法确实可以把伏笔都收好,但是也少了作为核心诡计,作为最后抛出的设定的冲击力。相比之下,「时间跳跃其实是在扇区间传送」,「2188年才是历史,所有的影像记录都来自过去」,「居住地不是地球,主角团才是外星人」,「梦中的情景是过去循环的内容,目的是植入记忆」,以及各个角色的真实身份之类的诡计反而更加有趣。我虽然对结局不太满意,但也是愿意承认没有比这更好的处理了,尤其是中段的多处展开实在是优秀,为了这些优秀的展开能够整合进来,结局的机械降神的牺牲完全可以接受,更何况作者用了最为讨巧的办法,把所有的异常(DD426,神盾计划,人造人,代码覆盖等等)都归结于了前几次循环的「人」的意志,而不是单纯的万物中枢处理一切,让计算机这个全知全能的存在不至于过分影响剧本的合理性,也算是难能可贵了。