2024-2-17 16:31 /
看到了二十多回。86西游记罪大恶极,把原版都解构了w另外发现中学时期看到的关于西游记人物的刻板评价都是没看过原版的瞎胡扯w

西游记本身有很多个版本,经过了大量说书人的艺术加工和完善,久经群众考验,目前百回版最经典,流传最广。西游记的世界观有东南西北四部洲,孙悟空的出生地在东胜神州,唐僧在南赡部洲,孙悟空的师父菩提祖师以及雷音寺在西牛贺州,从路程来看,前一万多里是南赡部洲,到收八戒沙僧、四圣试禅心都在两洲交界不远处,所以大部分西行路都在西牛贺州。

师徒四人的印象和电视版有很大不同,唐僧信仰心极强且严格,悟空性格急躁而正直,八戒贪婪自私,沙和尚擅长暗讽。

孙悟空渡海学艺的目的是求得长生之术,在找到菩提祖师之前,先到达的是南赡部洲,呆了八九年,发现人类都是追名逐利之辈,“没有一个为身命者”,又继续渡海找寻,终于来到西牛贺州南边的灵台方寸山,找到菩提祖师学了长生之术和七十二变,这里长生之术和七十二变是搭配使用的,因为长生之术脱离了自然规律,会受天劫直接灰飞烟灭,七十二变是用来避灾的。大闹天宫还有西行取经的时候,他对神仙们都是称兄道弟,说雷公电母都算他重孙,其实一算就知道了,孙悟空大概是周朝左右得的道,跟封神榜的时间差不多,天上那些神仙在孙悟空面前的确都是弟弟w

孙悟空大闹天宫后变弱了的说法其实是错误的,其实他一直都不厉害w之所以大闹天宫的时候显得很厉害,是因为他偷吃仙丹成了金刚之躯,一般的斩妖手段对他无效。孙悟空偷吃完蟠桃仙丹内心是很慌的,连夜跑路w一个人胡闹和去完成一件事是有很大差别的,前者打不过可以跑,后者要解决问题,举例来说,遇到小白龙的时候孙悟空就非常为难,小白龙本身不是孙悟空的对手,但他躲在水里孙悟空抓不到他,唐僧如果继续前进就有生命危险,孙悟空想去找帮手,却怕唐僧在他离开的时候被小白龙吃掉,进退两难。大闹天宫的时候,天界众神其实也是这么为难。取经路上,和他水平相当的妖魔也很多,这时候想保护唐僧就更难了,所以在取经团队集结完毕之前,孙悟空经常去找菩萨帮忙,有时候还有太白金星这个老狐狸来支招w

唐僧在作品中的信仰心非常强,和电视里的软弱性形象不太一样,一是绝对的慈悲,对普通人和妖怪一视同仁,一路上他们遇到不少强盗,唐僧绝不降低标准,只要孙悟空杀人就要念紧箍咒,一般人在得到可以决定他人生死的力量时是很难做到的,三个徒弟都相貌丑陋,普通人见了会说“好好好,一个丑似一个的和尚”,然后吓得半死,但唐僧照单全收,认为他们都改邪归正了,平时也像普通徒弟一样管教;二是极度的自律,之前说到的一定要做到,面对任何诱惑都不动心,绝不是因为唐王的委托,就是真的要把大乘佛教真经取回来,普渡众生,不管帮了对方多大的忙,绝不接受金银财物,因为游方僧只能通过化缘讨生活,对白骨精的态度其实也是这样,虽然肉眼凡胎看不出妖怪,但对妖怪送来的斋饭,他坚决拒绝了两三回,理由都是从对方的角度出发,普通人如八戒早就坐不住了。三是有凡人的性格,可能这就是佛和人之间的差距了,孙悟空闯祸的时候,唐僧会抱怨孙悟空又给他惹祸了,还会威胁孙悟空如果不听话就念紧箍咒,可见他对徒弟和普通人还是有区别的。比较神奇的是,孙悟空在人间游历了那么多年,跟着菩提祖师也先学了七八年做人做事,但社会阅历似乎还没有唐僧丰富,很多时候唐僧的做法更加正确。

小说里有三句非常有哲理的话,一句是菩提祖师的,“修行的人,口开神气散,舌动是非生”,唐僧有一句名言:“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭”,还有一句观音菩萨的,“菩萨妖怪,总是一念,若论本来,皆属无有”,孙悟空在取经前期遇到的很多难处,其实都可以避免,就是一念、一心、一句话的事情。唐僧的三徒一马,其实都是先当神仙后做妖,对他们来说,妖怪、神仙、僧人,就是一念,在取经路上遇到的那些妖魔,那些得道的仙人,和他们以前也没有什么区别。

按小说的描述人参果在树上还会动,唐僧一个凡人是决计不敢吃的,吃了以后直觉身轻体健,这是观音菩萨找借口加的BUFF吧,五庄观其实是新手村最后一站是吧w
#1 - 2024-4-25 23:42
(修行中。以上)
看到了八十多回,打破了很多网络上关于西游记小说的曲解,比如女儿国有多恐怖,狮驼岭有多凶险之类的,佩服这些人的想象力。有一个比较意外的是蜘蛛精们,其实没什么战斗力,甚至觉得他们有点冤?和TV版不同,小说是蜘蛛精都被干掉了,蜈蚣精被带走了。现在还剩下一个黄狮怪,据说这个妖怪最惨最冤w

另外就是看到有些争议的部分,荆棘岭几个植物妖怪,这里其实虽然几株老树看似非常友好,但图穷匕见,最后是要撮合杏精和唐僧,如果不是徒弟们即使赶到,恐怕唐僧就要泄元阳了w这里有一个前提性的设定,取经路上的妖怪,或者说西游记里的妖怪是一定会吃人或者害人的,像孙悟空这样的大妖怪,在位列仙班之前也是吃过人的,刚跟了唐僧除六贼那话,更是杀人不眨眼,八戒、沙僧这样做过神仙的,下界后吃几个人更是稀松平常,所以书中对待妖怪的原则是小妖怪尽皆打死,大妖怪要么收要么除。

比丘国比较特殊,唐僧师徒救了城里一千多个小儿的命,书中老百姓第一次不再怕几个徒弟丑,还要给他们修塑像,师徒第一次有了信徒。比丘国之后,唐僧头顶开始有祥云了。

老鼠精这话提到,跟唐僧配合之后,就能修成太乙金仙,这个诱惑对修仙的妖怪来说简直不可抗拒,孙悟空就是太乙金仙。难怪路上这么多妖怪要吃唐僧肉,可不是长生不老那么简单w杏仙这话也就可以理解了。

另外对唐僧师徒又有了新的认识,唐僧每次任性都有坏事发生,最后被救总会“再不强了”,然后下次还敢,感觉有点可爱w悟空在水里是个菜,所以八戒和沙僧这两人都是水战擅长,或者还可以加上小白龙?八戒不愧是个呆子,虽然有不负责任的一面,但只要填饱了肚子,其他一切都好说,很单纯,稀柿街全靠他变成大猪拱开道路,另一方面,和沙僧轮流挑担,是介于悟空和沙僧的万金油角色。沙僧话不多,但勤勤恳恳,每次都向着大师兄说话,有时候幽默一下,是队伍里的常识人。小白龙表现不多,但给朱紫国国王治病那话很有意思,原来龙马的尿也有益寿延年的功效,轻易不肯尿w

路上各种凡人的灾难其实体现了一个词:定数。往前回溯,总有原因让他们承受此难,正好到取经团队到达期满。比如乌鸡国的水浸、朱紫国的拆凤,像寿星的白鹿,更是取经团队在路上的时候下的凡,各种灾难不多不少,包括死亡,皆是定数。

关于“有背景的妖怪都没死,没背景的都被打死了”这句话,按照定数的设定,其实这些大妖怪该下凡,那些凡人该逢此难,要知道凡人都是有生死簿的,在投胎前就写好了,所以人间的因果都是该得的,同样那些妖怪们或生或死也是因果,取经用了十几年,在天上也就半个月的时间,对神仙来说这点时间真就是丢个宠物坐骑,跑个小童那么小的事情,有些只有几天,那么巧的事情,都是定数。另一方面,取经路上的护法是孙悟空这种闹过天宫的大神仙,十万天兵天将不是对手(这点上狮驼岭说口吞十万天兵是吹牛,遇到孙悟空更是一个比一个怂 ,能制服孙悟空的神仙本就不多,孙悟空加入团队后,路上的“虏虏回回”还有普通的小妖怪都不算难了,菩萨在考察取经路线的时候,弄了很多孙悟空不擅长的属性,弄了一些团队矛盾把孙悟空支开,还用上了牛魔王一家,其他的都是用了太上老君的法宝这种高等级的大神仙的法器才能制得住他,其实菩萨能凑齐这八十一难也不容易w

看到现在感觉前面五个国家的疆土面积好大,大半本书都在宝象、乌鸡、车迟、西梁、祭赛这五个国家溜达,后面的朱紫、狮驼、比丘很快就过去了。