2024-2-19 08:47 /
全剧中的头号主角,一直非常喜欢她。觉得她既睿智又可爱(当我老婆的合适人选)。看到业的后半部,她居然选了个培养上流婊的还带监狱的女子学校当奋斗目标,就觉得她脑子是不是坏掉了,心底一直在骂编剧sb。因为在本人的经历中,对此类学校真的是有心理阴影。想当年初中升高中曾有机会接触过此类学校。该校校长曾去日本某高中(估计就是类似这种培养上流婊的学校)考察学习三次,深受感触洗脑,回来后开始大刀阔斧“改革”。要求每天穿那种日式校服(跟白礼服那种要打领带,及其难受),搞了一堆礼仪方面的校规,什么走路姿势,坐姿,问好鞠躬,而且对宿舍床铺也要收拾干净,叠那种方块被子,还搞什么雨中军训,真的把我恶心坏了,后来我还是受不了回了家门口小县城的高中走读(应该就跟雏见泽这种学校一种级别,甚至连校服都没有),但就觉得幸福多了。为此带着个人经历的有色眼镜评判梨花,有失客观。
全部看完两部动画又经过两晚上深思,其实我发现编剧对角色的理解还是比我通透一些。梨花酱本身应该就是个现充类型,只是之前一直苦于命运轮回无法解脱,才发展出隐藏内心的性格。仔细想来,其实挺多女孩子都是享受被他人关注拥戴的,这可能是天性也可能是后天社会所塑造的性格。对于现充来说,尊重需求(马斯洛需求金字塔第四层)是他们的终极追求,也是能给他们带来长期快乐的东西。这点可能不同于很多追求第五层自我实践的人。梨花这样的女孩本心是渴望被别人喜欢和拥戴的,在她们处于相对弱势的群体中时,她们喜欢用清纯可爱的外表来示人,而实际上她们自己清楚自己并不是那种心灵如白纸的人,心里有很多自己的小九九。做起事情也是非常靠谱和成熟,即使表面上有时会故意装傻充楞。值得一提,如果据此把这些妹子归为处心积虑的阴谋家那也是不恰当的。和心机婊的区别在于,心机婊的伪装通常是以实现某种明确目的而刻意进行的,比如勾引某个汉子,上位,整治某个对手。从这一层面上,傻犊子似乎比梨花更适合。就个人理解,梨花酱本身应该是享受这种装纯和卖萌的过程的。她们并非出于某种目的,而是就是喜欢把自己纯洁的形象留在别人心中,这种事情本身就会给她们带来愉悦,就好比某些人费劲心力搞艺术创作,可能本身并非想从中牟利,而就是享受那种从中而来的成就感。这些女孩本身是非常自恋的,因此装束也不会刻意讨好某些人,她们更愿意按自己审美观来塑造在他人心中的印象。可以说梨花的审美还是非常具有一种雅致的,从她的造型上看,她特别喜欢纯纯的仙女风,白色连衣裙加小拖鞋有一种特别清新的圣女之气。相比之下,其他几个妹子好像就差一点。
因此来说,梨花的做作表现更像一种对内心的自我满足而并非别有居心,于人于己都是有益的。这也就能解释为何梨花能适应那种魔鬼学校。也许在梨花看来,那种繁文缛节对她来说是很享受的过程,因此遵守起来也就不那么痛苦。相比而言,沙都子是无法享受这种自然的做作的,沙都子每次装纯几乎都是带有目的性的,是真正的演技派,也是具有阴谋家潜质的,就这部感觉,沙都子才是比较有心机的一个。
另一个层面,梨花这种女孩子也有一个特点就是怕寂寞。由于喜欢得到别人的关注,因此需要人在身边陪伴。在现实中,很多女生喜欢找备胎也是这种心理。她们可能不能意识到自己的行为,也并不是希望从备胎那里得到钱或色。她们只是希望得到关注从而取悦自身。许多男性不理解这点儿,把这种当成爱,结果真的付出大量金钱时间,从而引发一系列纠纷。在这个故事里,由于梨花黄毛的性取向是百合,所以变成了女女之间的纠纷。
最后说说梨花和黄毛的爱情。这种明显已经超越了一般的友情亲情,你说她们是纯友谊我是不信的。根本就是梨花不甘寂寞找黄毛陪伴,黄毛爱上梨花,还真的死心踏地付出一切,最后梨花到新学校不在寂寞,黄毛这个备胎被弃,然后心理承受不了,演化出常见的校园男女狗血爱情虐恋故事。沙都子本身带有一定的抖S倾向,因此那种花式虐梨花的情节一部分出于报复心理,一部分是沙都子本身就有点享受这种方式。
本剧的主题:人要为自己而活,而不是为他人而活,更不要迫使别人为自己而活,这个世界上,情比金坚是可贵的,但比情更宝贵的是对自由的尊重
还是希望圣露琪亚学园这种禁锢人性的学校越少越好(虽然现在看起来是越来越多的样子(bgm43),真心希望这世界少点现充,多点梦想家
让我好奇的是,如果把沙都子弄成男的,那这个故事又会被诸君如何评价呢(bgm85)
#1 - 2024-3-4 11:08
诗音和缘寿都是这学校的,或许梨花只是想离开雏见泽(bgm38)
#1-1 - 2024-3-4 12:46
为了道德
为啥要选女子学校啊?还选带监狱的
#1-2 - 2024-3-4 13:05
无聊动画出没注意
为了道德 说: 为啥要选女子学校啊?还选带监狱的
上流社会?诗音都从那跑出来的,还劝她俩回头是岸(bgm38)
#1-3 - 2024-3-4 23:41
为了道德
暁美ほむら 说: 上流社会?诗音都从那跑出来的,还劝她俩回头是岸
上流社会对女性一般很下流的,不过梨花酱本来就是挺豪放的