2024-2-23 22:02 /
OP通常作为游戏的宣传曲出现,一般比游戏里的其他歌曲知名度都要高。不过op作为游戏pv的bgm,在游戏中通常只会截取一小段放在视频里,而ed在游戏结尾时一般是整首放完的。ed播放时间更长,这样就能在游戏的结尾回味一路走来的经历,好的ed能让人体会到这段恋情的第二春,同时在ed中看到自己所希冀的未来,所以ed通常能给我留下更深刻的印象。

那今天我就来评价一下三首我喜欢的神级ed,同时也会顺带评价三首神级op,横向对比一下,这样更能体现出各自的优点。涉及到的gal有:《樱花萌放》《纯白交响曲SANA EDITION》《若能与你再次相见》。

首先是樱花萌放的op《轮回》,这首歌主要讲的是小黑守护男主的心路历程。歌曲节奏激昂,展现出了小黑守护男主的决心,同时也把轮回的线索藏在了歌里,配得上神级op之名。特别是这句歌词:
“戦いの果てに手にした未来は 限りあるこの時空を燃やす焔
(在战斗的最后我们所得到的未来,是为燃烧这有限时空的火焰。)”
把小黑那不善表达的爱意给具象化了,让听众感受到了这份爱的炽热。

不过游戏里插入op2的时机有点小瑕疵,视频是在真白初登场后立马就播放的,那时我还很懵,不知道真白是谁,甚至对于小黑的身世也了解得不多,并且op2里真白的画面还不少,导致我看视频时一直处于迷惑状态,让我对这首歌的第一印象不是很深。

而ED《永不完结的故事》留给我的印象就很深了,这首歌是在第一条个人线的结尾处播放的,这个时候剧情基本上告一段落了。男主女主历经磨难,有情人终成眷属,在樱花散落的风景中静静回味着过往的点点滴滴,在柔和的旋律中展望未来。我喜欢这首歌,也是因为这首歌的旋律不仅非常轻柔,而且温馨的程度刚刚好,不至于让人沉溺。我很喜欢的一句是:
“重ねた思いの数だけ迷わずに 二人で描いてゆこう 新しい物語を
(不要陷入重叠交织的回忆,两人书写描绘的崭新的故事吧。)”

这一段唱得很好,因为gal里的故事是会完结的,而未来是不会完结的,想要这美妙的故事继续持续下去的话,就要努力守护好自己的未来。同时因为这是游戏里的第一条个人线,为了让玩家继续看下去,继续了解故事背景的真相,所以插入的时机也是非常合适的。

然后是《纯白交响曲 SANA EDITION》里的神级OP《雪为何色》。这首歌有其他gal歌曲没有的优势,那就是它是重制版游戏的OP。听这首歌的玩家大多都玩过或者看过纯白交响曲,听歌之前就已经了解了乾纱凪的性格,所以更能体会到歌词里的情感。同时歌曲所蕴含的情感也非常热烈,就算是没有推过乾纱凪线的玩家,也能体会到歌曲中扑面而来的爱意。随着第一段高峰响起:
“今日 雪解けを駆けたんだ 今日 君を好きになったんだ
(今天,我奔跑在渐融的雪地之上。今天,我喜欢上你了)。”
听众的情绪就已经被调动到了极致,听到这动人的歌声,就已经想要迫不及待地体验乾纱凪线的剧情了。

如果说OP《雪为何色》展现的是乾纱凪表白时那浓烈的爱意,那么ED《携春同行》展现的就是两人交往后乾纱凪的内心独白。情侣们都相信他们的爱可以战胜时间,这首ED正是通过女主诉说自己对男主的爱,来表达两人的爱一定可以超越时间,直到天长地久。
值得一提的是这首歌与OP还有联动,OP的雪见证了乾纱凪对男主表达爱意的场景,而到了ED里春天来了,雪要融化了。雪融不会让爱意消失,只会让爱从纯粹的洁白之色变成了甜美的嫣红之色。这和乾纱凪的傲娇性格完美符合,交往前好像冰雪一样寒冷,交往后又像春日暖阳一样贴心,正所谓是“落雪不是无情物,化作殷红更护花”啊。在往后的日子里,我也将和乾纱凪一同染上对方的颜色,在融雪的春天里走向未来!

“ほらね つられて街も染まったみたい 私も 同じ色 君と 同じ色
瞧 连街道也染上了嫣红之色,我也是一样的颜色呢,和你是一样的颜色呢”

最后给大家锐评一下苹果妹的OP与ED。OP《Re:Call》在玩苹果妹前我就听过,转场的高峰部分确实很惊艳,节奏也很激进,把那种为了改变世界而奋不顾身的热血情绪都调动起来了。推完游戏后我感觉这首歌讲的是游戏初期男主陆对涟姐的感情,歌中表达了他无论回溯多少次也要找出拯救涟姐方法的愿望,只是他这个愿望和游戏的结局似乎不太一样,通完游戏后再听这OP就有点尴尬了,所以现在而苹果妹的OP在我这里是没有ED评价高的。

「もう二度と くり返せない」 今 過去に背中向けて また君に出会う 「望む結末が もう来ないのなら」 僕は君の傍にずっと寄り添い続けたい
“请不要再一次 折返于此了”。现在就忘却过去,我还会与你邂逅。“所希冀的未来或许无法实现”。我也会永远依偎在你身边。

ED《VOICE LETT;∃Я》表达的情感和OP可以说是截然不同的,比起OP那暧昧不清的感情,在ED里可以感受到男主放下过去,迎接新生的决意。歌词开头唱的是男主与某个人牵着手一同眺望夕阳,在夕阳中男主回忆起了往事:曾经男主也有另一个重要的人,仿佛这座城市里都是她的痕迹,可是那个人现在已经不在了。不过那个人非常通情达理,爱一个人是希望对方幸福的,看到自己现在能过得好好的,她也一定会对我微笑的吧。我会把对她的回忆留存在心里,过好现在的生活,这样才算是不辜负她的好意。
“君といた生きた証を この胸に刻み込んだ声を 空の彼方 最果てに届くように 君の元へきっと
把我们一起在这个世界上的证明,和这铭刻在心底的声音,传达到天空的彼方和世界的尽头,一定能传达到你的身边。”
“「さよなら」を抱きしめたら 僕の時間は もう戻らないから 前を向いて歩く 僕の背中で 君が静かに 笑ってた気がしたんだ
如果说出那句「永别」,我的时间就再也无法再回到那一天,向前迈开脚步的我,感觉到了在背后,你静静地向我绽开笑颜。”

除了感情方面表达更真切,在歌曲的节奏方面我认为ED也是不输《Re:Call》的,ED的高峰的转场部分同样十分自然,那波涛汹涌的情感直击心扉,可以感受到男主的决定是下了多么大的决心。同时这歌旋律也深得我心,可以用一句名言来形容:“世上只有一种英雄主义,那就是在认清了生活真相之后依旧热爱生活。”。
Tags: 音乐
#1 - 2024-4-22 00:54
(摸鱼)
苹果妹的ed劲太大了,可惜te放的不是ed