2024-2-24 13:26 /
开局抛出的问题是整部影片展开的核心:如果给你暂停时间三分钟的能力,你会做什么?

在森谷暂停时间时无意识的让村上遥活动,其实就是她在森谷心目中地位重要的体现。电影限于篇幅没有铺展前面的内容但是从此开始慢慢展开剧情:看看别人在做什么、报复一下渣男、在教室里 Kiss……村上遥的形象在前 40 分钟里是十分神秘的存在,也因此会觉得剧情有些突兀,当然在最后小卡片部分悬念的解开也是比较模板化的形象塑造,但是确实让前面的内容顺理成章的写下去。

全片对于情感真挚的表达是让它在经费捉襟见肘的情况下仍能取得大部分观众欢心的部分:森谷在床上一遍遍地看着教室里遥的照片傻笑、遥也因为森谷和小林说话而吃醋……其实这个剧情是很重要的:一方面是森谷失去时间暂停能力的兆头、另一方面也是遥开始动摇的时候:她知道自己想要什么但是不敢去面对。

整部影片的情感是我非常喜欢的救赎向,可能有人会说比较老套,但是迈出第一步时两个女孩子内心细腻的情感是很值得珍惜的东西,到最后的不再压抑,展示真实的自我。

回到开头的问题,暂停时间三分钟的能力意味着什么?其实对于这样两个女孩来说,这意味着在世间内辟出二人的世界,短短的三分钟内是她们自己的时间,也是只属于她们的时间。村上遥在森谷随意暂停时间时所说的“要记得它们是切切实实发生过的”也就是二人书写二人历史的证明,是叛逆的村上玩弄时的感慨也是愿望。

到最后失去该能力时的表白,互证心意的部分很精彩。最后回归生活时,社会没有想象中那样坏,存在着改变的可能;试着融入周围的环境;有了一个在这痛苦的世间喜欢的人……村上和森谷的幻想终于被刺破,直面内心的最后影片结束。

“那虽是刹那间的梦,对两人来说,确实真实存在过的时光。”
Tags: 动画 Yuri