2012-6-29 09:43 /
一开始,看到这部动画打上吉卜力工作室的字样时候,我以为又是宫崎骏的又一部作品,当看到宫崎吾郎出现在导演里的字样时,我活活的吓了一跳,啊,是宫崎家的公子导演的作品吗?抱着这样的心思,我便开始看了起来。
在中国,虞美人是有着极其富裕色彩的,无论是名为Papaver rhoeas花朵还是传颂千载的词牌,都是令人感觉美好的,当这部动漫中出现虞美人这三个字之时,我立刻就明白,又是一名美丽的女子诞生了。
这部动画,有两个历史点被反复提到,一个是朝鲜战争,另外一个是“明年东京奥运会”。
这两点,在国际上都带有很重要的一笔的,朝鲜战争牵扯到历时三年十八个国家的战争,既然是战争,便会有死亡,哪怕是挑起战争的一方,也会有所阵亡的人存在。
战争的存在,无论是哪个国家,都不愿意回想和提及的,但思念父亲的松崎海来说,朝鲜战争带走了他的父亲,以至于战后很长很长的一段时间内,一直在家中升起海旗来思念自己的父亲,这段时间持续到高二乃至更久的以后。
松崎海升起的旗帜,得到了风间俊的回应,两人开始了一段爱情之路,不得不说,吉卜力工作室所有的作品,都几乎相似到极点,千与千寻,哈尔移动的城堡,龙猫,乃至侧耳倾听甚至萤火虫之墓都相似的。
而唯一不同的,则是他们的剧情罢了。
校园纷争是本片的一个亮点,这些学生不管怎么说,都是向往着美好的。
重建校园,是为了有一个很干净美好的校园,有着百分之八十的同学支持着重建,剩余的百分之二十,则是反对重建校园,甚至是在讨论集会中保持沉默。
当大家动手打扫自己的校园时候,他们笑着,亲手把校园变得漂亮而不失历史的韵味,这样的校园又怎么可以拆掉。
于是他们又一致反对学校拆出,甚至派出三名同学逃课去东京抗议申述,尽管他们一再强调,是来告御状的。
我本来是想给这个片子打十分的,怎么说呢,OP,ED,乃至声优整体感,都完美到极点,堪称神作,但,想了想,还是给八分吧。
扣分的原因是,剧情,兄妹之恋本身就俗套,一旦陷入两个人是失散多年的兄妹这样的剧情之后,所以的印象分都会直线下降,看到这,不禁会想,宫崎吾郎到底是不如他的父亲的,虽然他已经很优秀了。
好在后来他们证明了彼此不是亲兄妹,风间俊乃是立花的孩子。
另外扣分的原因,是镜头穿插,大概38:48的时候,那个镜头链接,我认为,用推的手法比较好一点,本来两个人是远景,一下变近了,总感觉有些视觉跳跃的。
还有,这部动画拍的有些僵硬呢,我在土豆网上看到类似的评论,说是有点僵硬吧,不像以前拍的自然。
这点我也赞同的。
还有,风间俊和松崎海两个人的人设,有点相似了,这种画风加上兄妹的剧情,很难让人感觉到自然,哪怕到最后,说风间俊是立花的孩子,那种不协调感也难以消逝。
不过,也可以理解的,毕竟同一工作室的画风,总是有着各种相似。
最后在说一句,主题曲《手嶌葵さよならの夏》,我很喜欢听的,而且这次这部动画的曲子,我都是很喜欢的。
不过,就算很喜欢,我还是会不自觉的想起一首水泥路的歌。至于是出自哪里,就由大家去猜吧,呵呵。