2024-3-15 12:26 /
火柴人类魂,一周目8h左右,没有做任何支线和收集。各方面来说,着都是很有一部老派魂系精神的游戏,此处同时包含褒义和贬义。

本身游戏走的是魂1的路子,上下联通大地图+无传送。看似地图设计精妙,但实际上里面包含了大量用于联通区域的无意义的长隧道,显得矫揉造作,毫无浑然天成之感。此外游戏缺乏指引,经常会出现打开道路后却发现与之前的区域相联通,然后就不知该向何处前进的情况,这一点也很令人诟病。但部分区域内部设计还算不错,例如城堡的旋转大楼梯。

战斗方面没有什么亮点,手感只能说一般;小怪种类少,流程boss设计也谈不上突出,同时也有类似锁定前冲打不到怪物的糟糕现象。我全程用大剑打得小怪抬不起头,没有遇到一点障碍……实在是非常轻松。

本作的优点大概是恶搞精神与独有的装备回忆机制。前者可以说贯穿了整部游戏,在游戏过程中时不时会出现各种荒谬的事情与打破次元壁的现象,数量太多使人懒得吐槽。此外,既然说是类魂游戏,其中也包含了不少致敬内容,相信老玩家看到会感到欣慰(当然不一定是致敬好的那一方面);而后者则是其独特的创新。在这款游戏里,每把武器和装备都会显示一段回忆,同时会提示你回忆所在的区域位置。如果你来到了正确的区域,打开背包使用回想功能,就能使武器装备变强,解锁新技能;你的角色也会随着成功回想的装备数量增多而变强。诚然推图过程中玩家很难有闲心去思考回想,但作为提高游戏可玩性的手段还是很不错的——不过对全收集玩家可能就有点痛苦了。

但是,不得不说,这款游戏归根结底体量太小,做的也太粗糙。我已经数不清自己遇到多少bug了……贴图错误,模型加载不出来,无限下落等等。建议不要抱太高期待,随便玩玩就好。

对了,我一个npc任务都没做,听说也不太好做!