2024-3-15 19:26 /
刚考完研就正巧开始玩,发售日就是考研学习的最后一晚,断断续续地一直玩到现在三月份,和游戏剧情发展的时间何其相似,这游戏带给我的震撼还是蛮多的,正好能出现在我的这段人生迷茫期是相当幸运的。

前排提示:进个人线后可以尝试关掉选项提示,个人感觉会有更好的游戏体验。

首先来讲讲这个选项,可以说这是本游戏一大特色,刚开始进游戏的我对着不断出现的选项感到略微烦躁,但一段时间后我便明白了这选项的用意:这着实增加了代入感不是吗?不断出现的选项会让游玩过程变得有所期待,再加上这共通线蛮有意思的日常,自由奔放的活泼氛围就不止是挂在教室墙上了。
但当我通完了几条个人线,才明白这选项或许还能有点其他意义,从而促使我去关掉了选项提示,我个人所理解的意义能有以下几点

1.增添悲剧氛围感:一路顺风的跟着选项提示走,完全不假思索直接迈向结局,这样略微少点兴致,感觉这游戏也不过如此。但如果当你关掉了选项提示,面对层出不穷地出现在你面前,需要你进行选择的选项的时候,你会认真的想我怎样才能和我心爱的女孩继续走下去,然后经历一次一次不得不直接前往永恒的世界的bad end,这样便更能深感这悲剧氛围感了。

2.衬托结尾归来:不仅是面对bad end,最后true end之前的分别也显得分外不舍,毕竟好不容易走到这一步,同时也会担心这是否又和之前一样直接回到游戏标题页。在种种的担心与不舍之间,最终时隔一年男主得以归来,这才构成了这个游戏完整一条线的情绪感受啊。

3.加深对角色的情感:这么多选项也并不是纯粹靠蒙,总有很多选项可以推理该选什么,笔者游玩时感觉还是很顺利的,在无数不同的选项中仍然可以走向与你相伴的结局,推游戏的时候不禁惘然。这么多选项的选择让我有些错觉,仿佛是自己做出了这些行为一般,这种gal特有的增强代入感的方式我还是很吃这一套的。
(笔者认为麻子那三条线就算了,实在有时候有些意义不明,久弥的三条线真的值得自己一点一点摸索选项)

其次,来谈谈这游戏的意识流的部分,可能这部分对于我这样相当抽象,解构并追求意义的人来说才是相当有意义的吧。这部作品的意识流是我很喜欢的部分了,生活在不同的小镇的我、海里漂浮着感受着清风吹来的草的羊、探讨着归家之路和是否能终结这个世界的他们。永恒世界本身可能有其剧情上的意义,但更重要的是这份氛围感的塑造,这份不怎么能读懂的文字反倒是因为读不懂才可以赋予其无限的意义,从而能在文字上刻画出自身的影子。从这一堆意识流的陈述与平凡无奇的日常中反而能体会到一种别样的荒谬感吧。

最后,来谈谈这剧情想要表现些什么。平凡的日常,总可能在一瞬间崩坏的日常,但也可能一直持续下去的无奇的日常,就算是这样的日常,这样的世界,也是美好的,也是值得我们生存下去的,不要妄图觊觎永恒的世界,存在着的人们应该以存在着的方式继续走下去。这是我所理解的含义,也和我考研失败极端忧虑的背景相关吧。

麻子写的那三条线我可以说是展现的很烂,瑞佳线是笔者第一条推的线,想要传达的是,我们应该去发现这样平淡的日常中那理所当然但又值得珍惜的美好事物,但男主无疑用了许多不能理解的方法去察觉,只有告白那时的剧情有点意思,之后便是一个十分扭曲的情感故事。七瀬线是一个比较可以的感情故事,算是麻子唯一写的还能看的,不过时到今日原谅我已经记不清这条线讲述了什么内容了,印象不太深刻没有太多共鸣吧。繭线就真的是意义不明,不知道为什么要加这个人物,不知道为啥要和她谈恋爱,存在的唯一作用是证明了本作的下限。

推完麻子的三条线,我只能给这个游戏相当一般的评价,但当我去推了久弥写的线,瞬间我对这游戏好感大增,这才是这游戏真正该有的打开方式。首先推的是可爱学妹澪线,不能说话的设定还挺有意思,剧情略微俗套,内容略微单薄,但氛围表现的还不错,不能说话但仍想要传达自己的情感,这样积极的精神我也是有所感染的,不过这条线还是相对来说久弥没怎么花心思的线,接下来两条线才是重量级,才是真正这游戏该玩的。

みさき线相当震撼,本身人设上看不见光明就带有了那份悲切但又执着的感觉,但当我以为和澪线一样就那班陪伴下去就可以的时候,学姐那段夜晚在天台的对话真正惊艳到了我。

“最后一集一点也不好看,还是你构思的剧情比较有意思。”

“听了她的话之后,我突然觉得自己的烦恼很愚蠢,之前想死的念头也变得很愚蠢。”

“原来自己的烦恼是那么的微不足道,虽然我看不见美丽的风景,但是,那些美景切切实实的存在于我们生活的这个世界里,我能用其他方式去感知它们。”

“所以,现在的我很喜欢这个世界,不会再想着要去其他世界。”

这就是使我能维系在世上的东西了吧,这对于一个时常把大不了死掉就行的话挂在嘴边的人来说,这太富有生存的动力了,让我明白活下去竟也可以是如此美好的事情。

当然学姐线不止这点优秀的地方,一起去赏樱买冰淇淋那段也十足感人,最后毕业典礼上学姐想要踏出自己的世界那段也足够有意义。

不过如果要问我哪一条线最能代表这游戏的,那还得是茜线。不愧是我故意留下来最后推的线,茜线的游玩体验可以说是最好的了。相比于学姐线深刻的忧伤氛围,茜线则是以一种更加轻松的更能共感的方式描写出了活在这世界上的意义。
在前期茜线的内容可谓是相当普通的,屡次追着茜的男主和不太爱说话的神秘的忧伤少女茜,像是普通情感片常有的剧情一般,不过与其他个人线几乎只和目标女主互动不同,茜线同时还有诗子,甚至还有澪的出现(吐槽一下,澪在茜的个人线前期出现的比她自己在共通线出现的还多),个人相当喜欢这样一群人热闹的剧情。逐渐推进的感情线也是相当收敛的,某一天在那片空地上救下了她,自说自话地在公园的独自等待中终于等到了她,这般拘谨的剧情和神秘的空地让我十足期待久弥会有怎样的展开。

茜线同时也是过渡到永恒的世界的最自然的一条线,和麻子那三条线在同一个游戏内却完全讲不清楚形成了鲜明的对比。永恒的世界的桥段从诗子突然地认不出男主开始,伴随着茜无言的望着天空。接着是茜突然要逃学也要和男主一起约会。最后是又一次站在了那片空地前。在此之前我只是觉得这就该直接分别然后再在这里相见,但这次不同,这次茜早已知道男主要去往永恒的世界了,直接问到:

“你讨厌这个世界吗?”
“这样的日常生活,对你来说是没有意义的吗?”

当时我有了一个想法,可以把去往永恒的世界比做现实里的自我了结,同样是对当下所处的世界的厌恶,同样是想要脱离去往其他世界的自我行为。

在这样想法下,我便更得以共鸣了。茜在那片空地上等着消失了的儿时伙伴,说着我当时是很幸福的,但我觉得我身边的人也应该和我一样感到幸福,这般无助与自责让我联想到了如果我选择去往永恒的世界的话关心我的人该如何想象啊。茜在那片空地上继续说着自己如何如何努力的记住儿时伙伴,生怕明天一早起床就连忘记这件事都不记得了,这让我想象如果我的离去该让他人怎样记住啊怎样对抗遗忘啊。最后茜哭着说这次一定要忘掉浩平,一定要回到没有你的日常生活中,这时我才明白与他人的纽带是多么珍贵的事情,之前说从永恒世界回来的办法是依靠与他人的纽带,我维系与这个世界上的意义……这些概念才真正串通起来,让我重新审视了一遍什么叫做活着。

最后仍然是一年后男主终于回到茜身边,但同样是通过诗子的话来表现出来,可以说是设计的相当巧妙了,真是十足煽人泪下。

不知不觉写了这么多,仅仅是推完这部作品有感而已,文章略有不适之处请大家多许包容,这部作品可以说是真正让我有了活下去的勇气了吧,或者至少说是不会再去想死而已,但仅仅是这样就足够成为我的人生神作了,我无时不感谢与gal的相遇,正是从一部部作品的感想中,推动了我人生的前进吧。