2024-3-16 00:44 /
堇的天空杂谈《一天的旅程,一生的冒险》

《堇的天空》(《Sumire》)是一款有着选择探险,收集马拉松元素的视觉小说游戏。在这款游戏里,我们与小女孩Sumire与小花一起,共同走过改变人生经历的一天。本游戏麻雀虽小,五脏俱全。游戏时长一周目仅仅两三小时,却蕴含了丰富的情感与一个附赠的卡牌小游戏。在这两小时的旅程里,有遗憾,有时间,有变幻;有亲情,有友情,有着少年时期懵懂好感的爱情,带给人许多思考。缓缓叙说的故事,改变自我的一天。

1.手绘本般的梦幻画风,触动人心的抒情音乐。
某晚闲来无事的我,想着打发时间,便打开了一直在我游戏库吃灰的这款游戏,《堇的天空》。

刚打开游戏,伴随着界面打开,一阵如微风般的音乐将我包围(《星めぐる夜》),一幅如童话般的紫藤萝树在夜空摇曳,一下子将我的思维带入到了这个童话世界。

在游戏体验过程中,我不断为这些美好的手绘风光和恰到好处的音乐而沉醉。有着日常生活的闲适,阴暗封闭的恐怖;也有仰望夕阳的悠扬,再会亲人的哀伤。

直到最后,伴随着《すみれの空》的唯美旋律,我看着Sumire回顾这一天的旅程,再度回到家,与母亲再度重逢,我的眼泪不自觉的流了下来。小花陪着小Sumire度过的这一天,一定会在回忆里闪闪发光,照耀每一片昏暗的天空。

2.自由的选择支玩法,收集马拉松的新奇互动体验。
当初的时候,看史低游戏的我注意到视觉小说标签,便把她喜加一加入了游戏库。结果,视觉小说的叙事手法配上收集马拉松的游戏玩法,将沉浸感提高了很多。
在这款游戏里,Sumire拥有很多的遗憾,但该如何面对这些遗憾,则是我们自己的选择。某一些遗憾有时间限制【如:悲伤的稻草人】有一些则是需要解谜【如:解救朋友】。

游戏还附带了一个卡牌小游戏,闲来无事的时候可以来一盘(还挺有意思的wwww)

游戏有着独特的善恶值判定,经历了每个人独一无二的一天后,会对自己今天经历的事情回顾。每个人的选择都会有所不同,对我而言,我只是想尽量对得起自己的良心,来度过自己了无遗憾的一天。

3.治愈且美好的故事,改变一生的一天。
初入游戏,是Sumire对逝去亲人怀念的一个梦。她的家庭并不美好,她所能做的只能在奶奶的灵位前不断祈祷。有一天,她梦到了自己的奶奶,梦中的奶奶想要告诉她一件事,还没说完,梦便结束了。

在梦结束后,Sumire又来到了奶奶的灵位前,想问问奶奶究竟想告诉自己什么,却意外捡到了一个种子。种出一朵花后,小花说可以帮她找到奶奶,却需要和小花一起度过一天。
而这一天,是小花仅有的一天生命。

在这一天里,小花想让Sumire尽可能度过完整的一天,而Sumire一开始只想着早日找到自己的奶奶;但在和小花经历了各种各样的事情后,她终于明白,要度过没有遗憾的一天,要好好和小花度过一往无前的一天生命。
在这短暂而又漫长的一天里,她们一起度过的事情有很多,我贴几个最触动我的吧。

(1)与好朋友见面,好朋友却与别人相谈甚欢,甚至在背后恶意中伤自己。
我曾经也有过很多好朋友,一起度过了很多欢乐的时光。虽然不至于被恶意中伤,但后来也都渐行渐远,相忘于江湖了。所以看到这句话,真是感慨颇多。在你和新的朋友一起把酒言欢的时候,可否回顾看一下老朋友的远望与踌躇?有空的话,就请回顾一下自己的过去,与老朋友聊聊天,相信他也很想再和你一起回顾那些过往时光的吧。

(2)听茶亭的老爷爷分享自己的生活。
堇的生活也不尽人意,她不太明白为什么爸爸和妈妈会冷战,后来听了老爷爷关于老伴的这番话,或许她也能有自己的思考吧。对我而言,我明白了,感情会随着时间流逝而变化。但实际上,有什么能一直保持永恒呢?
世事变化,但时间从不作答(——《纪念碑谷2》)。上文提到的友情也是,只有在过去的那些时间,这些快乐的时光和友情才是最耀眼的吧。但是,虽然时过境迁,沧海桑田,那些快乐的回忆和美好的时光一直在我心灵里,永不褪色。希望各位,不要了忘记自己的过去。
喝完老爷爷的这杯茶,右下角的成就讲述出了我的心境——一饮叹平生。

(3)Sumire坐着末班车,抱着即将枯萎的小花,最后遇到了奶奶。
在旅途的尽头,Sumire度过了独一无二的一天,小花也即将结束自己的生命。
仰望着夕阳,走在萤火虫的山坡上,在紫藤萝树下遇到了自己的奶奶。
祖孙二人相拥而泣,而小花却化作光点,消散在夜空中。看到这一幕的我,不禁也有些眼角湿润。
在末班车的时候,度过了这一天的Sumire,望着昏迷的小花,内心会想些什么呢?相信她的内心也是波涛汹涌的,正如一路看着她的我一样。
“明天会因此而不同,我已经不是从前的我了”。一路陪伴自己的朋友小花,奶奶真挚的祝福和最后的礼物,与Sumire本身的旅程,相信一定会让这个女孩能够微笑度过人生中的每一天。
小花是奶奶的化身,还是上天的使者呢?没人知道,但她和我们一起,陪伴着Sumire走过这熠熠生辉的一天,这就够了。

4.充满温情的小细节。
最令我动容的,是在播放制作团队名单的时候,每个人最后都加了一个小备注。“他创造了这个美好的世界”“他让这个世界充满色彩和细节”“他让这个世界充满动听的声音”,这些话语,让我明白了,他们并不是想通过这款游戏得到什么收益,而是想要创造这个美如童话的世界,温馨路过的每一个人。

结束语
这个世界很丰富,每一个人都生活在其中。他们演绎着美好的故事,给路人以吸引,给旅者以休憩,给痛者以抚慰。这款故事并不为人所知,她只为了自己而讲述。
希望阁下在陪伴Sumire度过这独一无二的一天后,能够在自己的生活中,也能找到这改变自己人生的一天。完成遗憾,处理矛盾,感悟成长。
堇的天空,也是你和我每个人内心里的一片闪闪发光的星空。
#1 - 2024-3-16 18:42
(建设ing.....日式实景旅游游戏评论(3/8))
很唯美的绘本游戏,喜欢
#1-1 - 2024-3-18 08:44
Dawn