2024-3-19 14:54 /
百合、獵奇和單元劇愛好者狂喜。

前期的單元劇質量算不錯(推薦霧、炎、箱),總體而言營造出一層陰暗沈重的氛圍,和主角內心對自己身分迷茫的刻畫相得益彰。同時很好地帶出主角身旁的人際關係的發展、世界觀和鋪墊逐漸到來的毀滅和危機。

而可惜的是,後期的展開則有不少太快和突兀的地方,弱化了情感和想表達的主題。像是某人唐突的便當、某某人疑似便當之後居然收回去了(?)、Asuka的動機和所謂的神和惡魔究竟是什麼存在,本來可以有更好的解釋。其中還有少許很迷惑的分鏡,讓一部分劇情看起來無法連貫。浪費了前期不錯的準備。

本作和惡魔人Crybaby相似,出發點是運用已有的世界觀對惡魔人這一故事作出重新敘述。對比惡魔人著墨在社會的狂氣和人性的黑暗,更為堅決、殘酷地將所有美好的東西撕個粉碎般急轉直下的劇情,女惡魔人的劇情描述選擇將鏡頭聚焦在主角不動珍上。它有更多細膩的內心描寫去敘述主角的迷茫——如何看待自己新的身分,以及她如何因為和其他人的互動而改變。劇情安排也是較為緩慢、溫柔而平淡的。看過女惡魔人後,觀眾應該能更直觀地意識到Crybaby明顯精心設計的劇情。女惡魔人的劇情進展速度把握得不夠好,連帶讓人物後期的行為塑造和世界觀也給人粗糙之感。

人物方面的比較也挺有意思的,在女惡魔人中你可以看到和不動明完全不同而又有著相似的溫柔和軟弱的不動珍;更為主動想了解主角所在世界的“美樹”——和美,還有一樣莫名其妙不知道在幹什麼的飛鳥。

這樣的結果是,它無法像Crybaby一樣徹徹底底悲劇收場、深刻而震撼人心。看但總的來說它還算是成功地講了一個黑暗而又浪漫、讓人心痛的英雄故事。

附加一個我覺得挺有意思的小彩蛋。一般集數裡聲優Credit順序應該是不動珍——飛鳥——和美。最後一集裡則是不動珍——和美,之後才出現飛鳥。這可能是因為到最後珍終於想透了自己和兩人的關係?