2012-7-4 02:14 /
标题党了。
首先估计挺多人可能没听说过blue gender,中文有翻译为虫孽的。
MUV-LUV虽然才出动画, 但在S1,PPG等动漫论坛耳濡目染多年的我早已久闻其名,被剧透过不少内容。虽然MUV-LUV ATE 这部2012年七月新番只是根据MUV系列游戏的外传游戏的外传-小说(-_-|||)改编的,而且据说小说淡化了末世的氛围写成了类似名作之壁的发展,不过这我也不好下结论,尤其是这个游戏即使在中国也有大量的粉丝和熟悉它的人,所以说讨论“外星人为啥这么厉害啊”“人类为啥这么作战啊”,这种设定或者剧情发展是否合理就不是我应做的。而且不合理又如何呢,樱花大战合理么?所以说这次我别出心裁的说点儿别的,尤其是看了第一话,再结合以前的了解:
    第一话应该是动画原创,把游戏里的一些设定整合起来做一个末世的背景交代,之后可能主角方这些mm们就不会一直在这么惨烈的环境下。所以对于没玩过游戏原作的我,虽然以前光听别人聊起就知道原作的特点,但看动画还是有了更形象的人士。可以看出,游戏原作虽然也有感情线,但能这么知名首先应该还是靠其强烈的末世设定和军武风格。尤其是把人类描写的这么绝望,虽然同时战斗又是那么热血那么帅气那么有皇国范儿的矛盾综合体,应该罕见甚至只此一家吧。打外星生物的游戏知名的有《高机动幻想》,因为出过两部动画,所以知名度更高,非游戏玩家中。高机动幻想里人类虽然苦战,生存也很艰难,但外星生物也还没有这么imba,如果说高机动里的人类可以类比苏联卫国战争前期,那么MUV里俨然人类就好比45年面对美苏的日本。此外《高机动幻想》的动画里又刻意淡化了各种惨烈的气氛,避免直接体现外星生物已经给地球造成的巨大破坏,死亡也只是数字(一次作战,我们看到的好像主角小队就和训练一样和怪物打了一阵儿,但其实那是一次大战,当晚新闻里念出成百上千的牺牲战士的名单),在主角方和外星生物的一次次小战斗中和战斗之余,讲述了男女主看似普通但感人的爱情发展。要说高机动幻想动画第一部的剧本尤其是感情线,我想可以称得上经典,看完这部动画我对男女主的爱情长跑可以说十分感动,MUV-ATE的动画从目前设定来看肯定没法细腻的讲故事,看来末世+类似IS一样的卖角色会是主要突出点。

最后,总要说说标题提到的blue gender(BG),blue gender动画一开始,地球就沦陷了,地球上的人类差不多被怪物杀光了,人类移民几十万(大部分得冷冻睡眠否则资源不足)到太空殖民地,然后派一批人回地球执行一个计划,为反扑做准备,故事由此引出,好像就和MUV-LUV后传里人类的结局接起来了? 其实BG里的智慧型怪物从兵种分配和外型上和MUV的真的很像,而且都是靠一个大巢穴无限繁殖,而且都会进化,进化到除了特殊手段才能找到的某一个隐蔽部位外,身体表面大部分刀枪不入。不过也有区别,区别就是,BG里的怪物是地球自己的物种突变(进化?)出来的,并且只杀人类不伤害其他动植物。。。所以说其实BG是一部环保片,在讲述人类的抗争中宣传了很多环保的警示,其实高机动幻想也是一部环保片,因为虽然有末世设定,但作者并没有太突出这个东西,而MUV-LUV则更加着眼于和BETA死磕本身,更像是战争或者社会映射片,比如二战之类的。

好了,就写到这里吧,说这么多废话,我其实是想推荐另外两部动画里吧。。。

#1 - 2012-7-4 12:27
(xxsuneV)
高机动幻想的记忆就是不断的拍女主的侧脸……
#2 - 2012-7-4 13:41
(吹爆ptsd患者)
高机动幻想动画纯粹是毁灭原作,第二部虽然遵从原作但是拍出来就一坨屎,虽然我不反对写作保家卫国、实为打战过家家的爱情剧,但是架设在GPM的框架内再改编则是相当违和
蓝色高达的设定和抹布拉布的那就更不像了,MUV世界的外星人都有宇宙航行能力,人类在太空建立殖民地都是自寻死路
除了GPM和BG很多动画都能找到类似套路,马裤螺丝、苍穹发福那、高达蛋蛋剧场、强袭魔女(哈?
真要说起来星河战队反而更像MUV祖师爷
#2-1 - 2012-7-4 23:48
黑猫警长
我没玩过游戏所以一开始就明确了不计较设定,再说日本出的所谓科幻题材真要较真不合理的太多了。我只是从吸引人的要素上来说,我更多的想把这些动画仅仅当成独立的东西。另外,我就是听游戏原作党说了MUV有一个去宇宙建殖民地避难的发展啊。再说我也听原作党说了BETA不是单单和人类过不去(倒是GPM和BG里的变态物种是单纯和人类过不去),他们就是想把地球变成纯资源开采的星球,如果逃到宇宙上去,BETA也没兴趣追杀吧。
#3 - 2012-7-7 21:54
(https://bgm.tv/subject/467354)
那片最早看到的时候叫蓝色敢达  只记得主役是桑岛了
#3-1 - 2012-7-8 01:57
Arc:4th EDITION ver1.7/BG
确实= =当时就想着高达咋就有这么多虫呢...若干年后回炉才发现这译名坑爹...
#4 - 2012-7-10 01:59
(tonyshva)
MUV-LUV ALTERNATIVE是EXTRA篇和UNLIMITED篇发售后因为制作时间和资金上的问题后来推出的第三篇啊,当时的原计划就是三部,才不是什么外传呢,三篇都包括在MUV-LUV里
#4-1 - 2012-7-10 23:32
黑猫警长
其实我这篇文章是泛泛的谈了一下原作的世界观和另外两部作品的关系。然后又说了下动画化双方的侧重的差别。我这里说的外传当然是说Total Eclipse了,是外传小说吧
#5 - 2012-7-10 01:59
(tonyshva)
但是动画和那个关系不大就是了 www
#6 - 2012-11-27 01:53
(无法触及因而耀眼,贪得无厌而又毫不眷恋 ... ... ... . ...)
高机动幻想这名字太好听了  一直想补完  但找到的源实在渣清  BD不指望  高质量的DVDrip都没  唉
#7 - 2012-11-27 01:55
这部第一集就把一群人吓到了  玩得跟食灵零一个模式  机战我最不喜欢大战生物型外星人了  打这种虫子啊  怪兽啊  总是燃烧不起来