2024-3-24 17:10 /
【第一卷】

单就第一卷而言,本作非常有新意。以往“现充”都是作为“死宅”叙事下二元对立的另一面:“除了我是真正的非现充以外,周围都是针对我的现充”,然而本作将这种视角完成了一种辩证法式的逆转:“除了我是真正的现充以外,周围都是针对我的非现充”——所以,到底什么才是现充呢?

这些年日轻经常能出现这种通过叙事视角的翻转带给人耳目一新之感的作品,而不是囿于一套古板的、刻板印象式叙事里。在这种创作思路上的良性竞争,对于行业而言真是一件不可多得的幸事。

另外,本作在“冒犯读者”的方面上也非常游刃有余,最终的落脚点又是非常“正”的三观,真的是让人耳目一新。

【第二卷】

本卷可以视为第一卷的延申,继续在“现充”这个概念上进行视角翻转,不过文笔相比第一卷要更娴熟、更“日轻”,基本奠定了这个IP系列“荤段子插科打诨+严肃的动机揭示”这样的创作模式——这也是本作最吸引人的点:玩世不恭的表象下有一颗矛盾、倔强的心。

【第三卷】

基本回收了前两卷的伏笔,将主人公的形象塑造的很丰满,其实本作到此为止就可以视为完结了,后续的新作都可以归为后日谈或全新篇章的范畴。虽然主人公“自爆”的行为逻辑在日轻的语境里稍显俗套,但本作还是在俗套的框架下讲出了一个完全不俗套的故事。相较于以往日轻对“性”这个话题的遮遮掩掩,本作能放开手脚、以一个非常真诚的态度来面对这个话题,这是最打动读者的地方。

【第四卷】

第一章写得太拖沓、太散了,阅读体验很糟糕。

更新日志

[2024-3-24] 创建内容,添加【第一卷】【第二卷】【第三卷】
[2024-3-31] 添加【第四卷】
Tags: 日轻