2024-3-26 17:12 /
   第一次真正意义上记住这部作品,应该是在b漫上《租借女友》的一个长评,他写到日本历代爱情漫画代表,《橙路》、《touch》、《草莓百分百》、《I”s》等,虽然租借女友现在已经不像这位评者预测的一样,能够比肩原来的经典,甚至烂的不能再烂,但他举出的那几部经典,倒是让我难忘。
   140多画,文库本15卷,两天多就看完了。不得不说,桂正和老师笔下的女孩子们魅力十足,不论是伊织,季子,小泉,还是蓝子,我们都能强烈的感受到相同的,不同的魅力,这也是桂正和老师广为赞誉的卖点之一。任何事情都要结合时代来看,不可否认,本作品有很多剧情放在今天的话就会标上俗套的标签,不过这些不是我想谈的重点,在本作品中,我它描写的时代社会现实让我十分动容。
   在我看《草莓百分百》时正值高三,先不管党争,里面老师的话我一直记到现在:“听好了!现在不努力的家伙就是一辈子都不会努力的家伙!!虽然社会上经常会说成功人士和失败人士,而你们现在就正站在了成为这两种之中某一类人的十字路口上!十年后,能不能够笑着送走过去度过的时光,就看你们自己了。不想哭的家伙就拼命的学习吧。”人或许更想看到自己想看到的,这句话在高三时期一直提醒着我。我喜欢在虚构的故事,作品中寻求现实生活中的共通,共情,所以故事中的社会关系尤其让我关注,is中的时间线从高一到步入社会,角色们的爱情也从青涩到成熟。如果说第十卷以前的爱情描写是青春的,喜剧的,那么从11卷,伊织走上演员之路后的描写,就是痛苦的,无奈的,充斥着痛苦,迷茫,怀疑,“大家都朝着新的目的地,一步步踏实地走过去。而看不到目的地的我,到头来还是没有一件事顺利,反而越来越差了。”濑户考试失利,周围的大家已经上了大学找到新的目标,自己的女朋友也在星途上越走越远,唯独自己仿佛被抛弃一般留在原地。强烈的即视感让我喘不过气,现在的我也是迷失的孩子,未来的事我一概考虑不出,虽然我没有女朋友(可恶),但是我好像又到了一个选择的十字路口。还好漫画的结尾是美好的,濑户找到了自己的梦想。我何时能下定决心?
   今天刚刚看完is,心里阵阵空虚,和我某个朋友一样,每次遇到自己喜欢的作品,完结时总是很伤心。
   笔者胡言乱语,望观者多多包涵。