2024-3-28 00:24 /
要问我在muv-luv中最喜欢的片段,想必是unlimited篇的normal end了。在我看来extra,unlimited,alternative中,unlimited篇是最浪漫的,主角放弃回到原来的世界,守卫地球,人类放弃家园,奔向未知的宇宙。似乎一切结论都导向绝望的光景,但伴随着遥远地球之歌这首伤感又充满希望的曲子响起,主角在毁灭来临前的最后时刻开始了他的独白:
“我做了个梦
在梦里,人们不知道和平的意义,
无忧无虑地生活着。
我做了个梦
在梦里,人们为了保护他们的所爱
而奋不顾身
哪个是梦境,哪个是现实,全在于人醒来时是如何感受眼前一切的。
能区分梦境跟现实的恐怕只有神了吧
不过……我总觉得……我是不是能够做点什么……
……”
这很有一点交错频道里面太一播电台的感觉,不是么?

尽管在unlimited中,所有的谜团都没展开,充其量只能算al篇的序章,主角对这个世界和自身的谜团都一无所知,主角没能回到故乡,世界也没能得到拯救,只能反复咀嚼曾经在故乡的那段无比宝贵的回忆,但主角已经与这个世界的人建立起了极深的羁绊,已经建立起了归属感和责任感。计划失败后,他只不过是这个世界平平无奇的一名军人,抱着遗憾守卫在不存在希望的地球上,与此相对的,极少数精英背负着延续人类文明的使命逃离地球,而逃离的人也并不为自己感到幸运,而是带着乡愁离去。这是个关于乡愁的故事,故事的最初,是主角离开熟悉的世界,故事的最终,是残存人类的离乡。这是个关于遗憾的故事,但只有当人坚强到能战胜眼前的阻碍,才有机会去遗憾;当我们强大到足以正视曾经的缺憾时,才有机会在并不一帆风顺的现实生活中去开创未来;正因这遗憾,人们才更意识到曾经的美好时光的珍贵,才会更加认真的规划好未来;当下不是单纯的否定着过去而存在的,而是肯定着从过去到现在这个过程而存在着的,我想这正是遥远地球之歌这首ed的结尾是明亮的调子的原因,人类的命运不是灰暗的,怀着乡愁,抱有坚定的开创未来的意志,纵使千磨万难,总能开创新的希望。在muv-luv的世界中,仅仅生存下去都是艰难的,各种遗憾一直在上演,希望自然是没有的,但人类始终没有放弃,在曾经惨烈失败的土壤上顽强的催生出新的成功之芽来。

unlimited篇是遗憾,更是al篇的开始,重新轮回的主角借助上次的经验成功改变了历史,但带来了新的变数,亲近之人因他死去,但也正是其他亲近之人的鼓励,才使他重新振作起来,决定带上死者的意志战斗下去。战争计划的关键要点实现了,为了计划的成功,无数人牺牲了,余下的人并不会止步不前,他们会带上前人的份坚定地走下去。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。无论历史上走过多少弯路,无论付出了多么惨痛的代价,只要有了共同的信念,人们总是这样,怀着对牺牲者的感激,怀着遗憾,怀着对往昔的不甘,走下去,走下去,一直到无限远的地方。

#1 - 2024-3-28 15:33
(废狗渣男北原春希)
我心里最伟大的旮沓
#1-1 - 2024-3-29 00:01
#2 - 2024-3-29 01:02
(空を見ろ、空を見続けろ、答えはそこにある。)
终于有一篇对无印好评的文章了。UN篇和AL篇是一脉相承的,想完全理解AL篇的优点必然不能绕开UN篇。所以我觉得如果看完了UN篇以后还觉得无印没有价值的人通常对AL篇的评价也不会太高。
#2-1 - 2024-3-29 15:56
花二合剂
我感觉无印的故事按正常游戏的制作思路就是共通线加各个女主线,al会作为te来做,确实不能把这两部分切割开来评价。