2024-3-29 00:46 /
前言:
在动画播出之前,由于小众圈子内的某种共振,确实令人感到这似乎是什么很厉害的作品。然而,随着实际播出,很快就能认识到作品的人物扁平、世界观稚嫩、冲突表现过于简单等问题……直到我一次又一次被“傻子都能看懂的异世界生活指南”一般的台词蹂虐,我才渐渐意识到——它一再生怕别人看不懂的,强调这样简单的“中心思想”,不会真是为了给“傻子”也能看懂吧?
需要声明的是,我对低年龄层的作品并无恶意,实际上如果我真反感了,也应该是我非要看的问题。

正式开始这篇评论,内容围绕我的一个疑问展开,为什么一致性如此强的作品却能在需要复杂性、想象力的场合显得那么拙劣?
一致性是指人物的名字、对话的设计、单集内的表达等,几乎任何地方都将“直白”两个字贯彻到位了。通常来讲我们可能会认为这是“没有想象力”或是作者偷懒的体现,但问题在于从头到尾几乎没有过于滥情(回忆杀属于本作核心呈现寿命论的依赖路径,尽管每集都切看着很滥情,但确实都克制了情感流露)、弄巧成拙的表现也称得上是一种作者掌控力的体现,如果不是刻意为之这几乎是不可能的事情。
可能有没注意到的读者心想“怎么就哪哪都直白了”或是认为某某集的思想明明讲得很委婉深刻呀,关于后者,我认为芙莉莲表达方面的问题在于过分依赖乐观主义(或是“日常生活的治愈力”)而忽视了对现实问题的体察;例如说作品试图将下迷宫塑造为一种典型的应该更生活、更慢悠悠的活动,因为在“迷宫”中我们总是有尚未发掘的乐趣;这里有很明显的对于人生的暗示意味,但问题在于这是一个“可能会死人,疏忽代价非常大”的场所,换成现实生活的语境:你就要高考了,临近的日子除了翻书对什么都心神不宁,这时我看出你的情绪不好,劝你不要太在乎结果,生活中除了高考也有很多值得在乎的事情。是不是有一种“硬要说也对,但你未免太事不关己”的味道,事实上你们能够想象芙莉莲真实面对一位亲属死于迷宫的冒险者吗?
包括反复出现的由于“任性”而遭遇宝箱怪的场景;这里的宝箱怪没有得到任何诸如生态系统等世界观底层逻辑的刻画,并且明明画着牙齿却能将吞下去的人完好地吐出来,以至于哪怕芙莉莲反复被吃,也仅仅只有“好黑,好怕!”这样的心理表现。这里的宝箱怪真的是(令人感到可能存在的)一个怪物吗,还是一个出于角色萌点需要而出现的工具?
总之,这种总是充斥着单方面臆想,世界观搭建毫不成熟的作品,几乎将作品的可靠性完全摧毁了,而只是在一再徒劳的见缝插针地赞美生活。一再运用着“虽然事件看着很危险、很严重,但其实可以更舒缓巴拉巴拉”的公式来营造效果,在解答上却完全没能正视(哪怕是异世界的现实生活)现实生活本身。
关于直白,我想请芙莉莲的观众回想一下,整部作品中人物们到底讲了多少“场面话”,一般又都在认识之后的多久就开始坦白自己的回忆,并且解说这些回忆是如何塑造了自己。这与“单元回”无关,你可以再看看同样是公路动画的《奇诺之旅》是否会将出场的每一个人物都讲得这样简单易懂(非褒义)。最为典型的则是讲到魔族擅于欺骗的场景,一旦“欺骗”败露魔族就似乎丧失了骗子所应有的复杂性,而开始简单直白地阐释自己的行动目的与逻辑,即使这在三次元的现实中可能产生与目的不符的反效果。
……我确信了芙莉莲的直白是一种有意为之,但前面的表述内容多是“人生哲理”的范畴,我也不好说作者是不是真的觉得自己的内容确实很难懂,以至于每每都不得不掰开揉碎了来讲。直到魔法考试,我发现作者连人物的一些极其基础的小算计、克制关系、比赛规则也是这样不厌其烦,生怕读者看不懂地反复讲述;我感到事情不对劲了起来,又看了看“我杀我自己”、“人类的无限可能性”、"寿命论"这些老土而(尤其是芙莉莲止步的层级)意义不明,但小孩子很可能觉得一眼酷的桥段,这部画风如同画本一般精致唯美的作品,可能真的就只是画给9-14岁人群所观看的想法,浮现在了我的脑海。
最后,没有文本内容的芙莉莲确实很厉害,制作组的强大画力能出色地画出动作的瞬态感,人物表情的演技也很棒,尽管由于人物表情少的关系而体现得比较少……在一些安静,一动不动得仿佛与自然融为一体的场景中,芙莉莲作为长寿种无所谓时间消磨,强大而又纤细的身姿确实颇具类似神性的意味。
#1 - 2024-3-29 23:14
这文章写的不爆杀芙
#2 - 2024-3-30 22:37
不要通过年龄划分观看层级,何为“小孩子一眼看过去很酷”呢?事实是相反的吧,小孩子觉得很酷的东西应该是更能给予其视觉冲击与听觉震撼的东西。
你所说不厌其烦的讲述某样东西是创作者对于叙事的安排不恰当,老土的“寿命论”是国内二次元圈子反复提及,事实上和动画本身关联并无太大关系且讨人厌的一种论调。
以下是我个人的一些观点,芙莉莲对人物动机刻画的激烈程度几乎完全跳出了常规的异世界,是套着异世界皮的“空气日常系”。其实可以说它是《摇曳露营》而不是《进击的巨人》。但这是开播前就一直被担心的问题,我们对于强大魔物和对于战力系统的主流认知根深蒂固。《进击的巨人》被隐藏的战力系统是主角团之于强大对手的对抗,是呈成长的趋势的,这中间会有具有一定逻辑的叙事去支撑战斗的动机与成果。但芙莉莲不然,明明是使我们有了一种以弱对强的预期,但等到真正战斗之前我们几乎已经探知了主角团胜利的必然性,看起来的弱,战胜了看起来的强。
创作者注入了名为废萌的“琼浆玉液”在自己的激进的异世界建构上,不符合我们的预期,自然会让我们失望。再加之在许多地方透露出“心思过度缜密”可又无“可推敲之意”的机械化叙事结构,的确是让人不得不诟病创作能力的低下。
还有一个方面就是和《紫罗兰永恒花园》一样的问题,重复桥段难以勾起人的共情。薇尔莉特在战争中绝望的望于基尔伯特少校不得不离开的剧情贯穿了紫罗兰动画的全部作品,可是效果很差。也和芙莉莲始终扣着辛美尔一行人去阐释寿命一个道理。我觉得既然本身就是架空的一个世界框架,我们本来就难以感同身受就应该藏起来一些东西,到后面揭开,又或者远离我们的预期一段时间,不然效果会很差。和现实题材的“校园欺凌”“家庭暴力”又不一样,我们对这些事件的敏感度本身就比较高,甚至自己或者周围有人就是亲历者,因此容易共情,而异世界不然。
题主文章写的很棒!表达能力很厉害,把想说的几乎都说清了,没有啥模棱两可的地方。
#2-1 - 2024-3-31 15:03
夏与罚
“我杀我自己”就很有视觉性呀,寿命论这种感伤性质的情绪则会令“为赋新词强说愁”的中学生很喜欢。
“空气系”是很恰当的说法,芙莉莲确实是一再强调日常生活的治愈力的作品,同时芙莉莲的悠久寿命也使得日常生活的质感有一些凝固的体验。只不过我对于芙莉莲捕捉日常生活感性的水准很不满,总是写作出了单方面臆想的味道。
在重复方面你说的是一种解法,其次更深度地挖掘人物或是世界观也是可行的方法,我认为之所以会一再重复就是作者满足于“小孩子”会喜欢的程度,而画得更严肃则可能使得目标受众出现理解问题;不然只能解释为作者的想象力不足或思考懒惰了。
#3 - 2024-3-31 10:08
我个臭看番的也没看多大的道理和内核,看完你对这篇的看法我也许有了新的理解
#4 - 2024-3-31 15:05
(失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切 ...)
写得好哇
#5 - 2024-3-31 15:40
“ 这种总是充斥着单方面臆想,世界观搭建毫不成熟的作品,几乎将作品的可靠性完全摧毁了,而只是在一再徒劳的见缝插针地赞美生活。”
完全认同,我自己怎么就写不出这种评价。
(不会打引用姑且这样吧

空洞的表象之下依然是空洞的本质
#6 - 2024-3-31 18:37
福利莲的漫画就该是个短篇。
[来自Bangumi for android] 获取
#7 - 2024-3-31 23:53
将我想说但无法用语言组织好的话讲出来了
#8 - 2024-4-1 14:37
写得真好啊
#9 - 2024-4-9 08:58
(10年入冻鳗坑,主玩油,缓慢追寻记忆中。)
感觉并不是那种给小朋友的教育番,而是比较平淡的异世界皮治愈系日常番,制作水平很强。芙莉莲里的各种设定其实都不深刻,也没有太多新意,前期的寿命论虽然部分表现还不错但是后面很快就弃了。从这里我就感觉挖芙莉莲的深度是没有意义的,倒不如说简单直白的治愈日常以及打戏等高制作水平才是这部番的闪光点。日常可能就是这么平淡,重复也多,不得不承认有时候这种朴素的公式还是有可取之处的。