2024-3-29 01:09 /
写在前面:我也曾经为了一场比赛而拼命奋斗过,这也使得我对这部番剧的观看体验与其他作品完全不同。那种热泪盈眶的强烈情感,往往能够直接把我拉回那段时光——我也曾像这样拼搏过。

随想随记。

ep5:从地区到全国,北宇治实现了蜕变,也是吹奏部群像中每个人的转变。铠冢领悟到自己也是一直被关怀着的,即使害怕与人交往,还是有希美、优子在默默关心她,成为她的朋友,自己从未被希美忘记;久美子对竞赛的渴望比以前更加强烈,更想实现与丽奈的约定;明日香从油滑处事,到后来终于在久美子面前说出自己想要进军全国的愿望。在渴望之下,人总是会有重大的改变啊。
省赛前的那么多不眠之夜,正如比赛前一晚久美子在挂掉梓的电话后的独白,没有哪一个人能在一年一度的比赛前放下紧张,毕竟我们可是付出了那么多心血的呀。查分结果出来的那天晚上,我不也是在公园里一圈一圈地踱步,直到半夜吗?那个惊喜的结果传来时,我发现自己已经没有跳起来庆祝的力气了,因为之前的挣扎已经耗尽了所有体力,我只是释然地微笑了,过往已成云烟,努力已有回报。

ep8、9:为了自己的梦想而与家人矛盾,被迫背负着更多的想法与对自己的期望,这是曾经的我们常常遇到的问题。高一寒假,有因为家长、老师的双重施压含泪离开小组的同学,也有处理好高考学习和竞赛的压力(其实这一点贯穿了整个竞赛生涯的始终)。当时唯一能让我支撑下去的只有热爱而已。但是因为有了志同道合的伙伴,相互之间的鼓励和救赎也让大家走的更远。坚持不住时,就像久美子在江边和明日香的对话,总有友人在身后支持你。
其实明日香遇到的还更多,她的目标已经不再只是坚持吹响悠风,更有想要获得亲生父亲的成分。这虽然是编剧所特意做的艺术处理,但是在我看来是对“获得认同感”的极大凝缩。我们要回应太多的期待:家人、老师等等。所谓想要获得认同就是自我没有安全感,需要通过别人的认可来确认自己的安全感。每个人或多或少都有过这样的经历,此时才要回归自己的内心,聆听自己的真实想法。我喜欢吹悠风,仅此而已。

ep13: 终于,退役了吗?
离开的明日香,还在默默关注着吹奏部,因为这一段经历已经成为了人生中无法抹去的一部分。即使结果是铜赏(我也止步于银牌啊),但是所有的后悔与遗憾都会被时间所冲淡,留下的只有当初纯粹的愉快。