2024-4-1 10:01 /
废萌在很多地方是不会太追究逻辑性的,就想我在吐槽里说的,该不该把枯花看做剧情作呢,情感上,他是非常不顺风顺水的,很多女主都经历了十分痛苦的经历,都经历了不止一次的残酷的生离死别,都濒临崩溃了,这说是废萌好像说不过去吧。
  但是在具体的剧情逻辑上,他用上了很多感性的东西去替代理性,在很多地方,角色想这么做是大于他如果做的,比如修女,她作为齿轮扰乱了三姐妹的命运,让她们多活了很久,这里并没有提及命运是如何被延长的,重点在于修女为了赎罪而去想要帮助女主们的这一事实,也就是说这段剧情是完全为感情服务的,具体的逻辑他通吗?没细讲。这就导致了很多剧情你没法仔细推敲逻辑。
  我一个人捋剧情的时候,第一个捋不动的地方就是男主的第一次许愿,你看看得有多少可以讲但被略过的故事,首先树不是普通人能看到的,当时秋人和春却看到了,原因不明,你可以给出很多解释,比如他们和前天使靠太近啦,或者修女为了救他们特意促成的啥的,但也都是脑补和推测。
  后面是男主许愿,什么都可以来换取三姐妹的痊愈,这里首先神的正体也许是我看的不够详细,我看着好像是不太明确的,有啥意志的集合的说法吗,修女说神是大家意识集合体来保护世界的,我是没看出来其表现。神的立场也不是很明确,acg游戏里,善神恶神中立神都很常见,这里的神立场也不是很明确,定期杀人另说,用很奇怪的方式实现男主的愿望让我看不清他到底想的是什么,这和下面说的也有关,就是许愿机制不明,神是完全中立的吗?男主的羁绊和最后促成的结果是等价的吗?还是说神挺恶趣味的?剥夺男主最重要的东西之一却只让三女主痛苦的活十几年?不清楚,至少我是没看出来。
  但是这些可能都不是重点,重点在男主牺牲羁绊换取女主生命这一事实,他怎么做到的,他是真打动神了吗?不清楚。
  后面男主回到地下室,发现了天使的真相,再次与神对峙,这次男主是许愿用自己的生命来打破女主的命运和改造这个世界,和上面一样,我们也不清楚神对这个愿望的看法如何,结果是男主被沉在意识之海睡过去了十年(大概,猜测时间跨度是这么跨的),然后被修女唤醒,回想起约定,然后苏醒过来,苏醒问题不大,情感嘛,人的情感在故事里一直都是bug级别的存在,小开不算开。问题在之后,首先为了帮助男主实现愿望,莲诞生了,莲的身份虽然另一个群友不认可,但是我还是觉得文本都说了很多次她是神了,就很难通过表现反驳文中的话了,只能说表现不行已经不能作为论据了。好,回到正题,神疑似是把自己意志寄托在了莲身上,至少莲身上有很高的权限,同时又给予了男主回收天使力量的能力,回到刚刚神的立场的问题,这就更让人对神的立场感到不确定了,哪怕是男主真要付出生命,他的命真的能和改造世界等价吗?第二点,如果神真同意了男主的许愿的话,那为啥要把男主沉海里十年呢?这里我剧情看的不是很详细,感觉唯一的推测还是男主打动神了(?)不管怎么说逻辑上都很怪,你就算说我的推测没错,他没写出来的也就只会导致故事逻辑断掉。
  总而言之,这里重点是啥,是男主在修女的帮助下,下定了拯救家人的决心,并突破了神的考验,获得了拯救家人的能力并踏上了拯救家人的路,情感和人设上,重点塑造的是修女和男主的亲情,情节上的重点在于男主获得了能够实现约定的能力,我前面噼里啪啦说了一大段,作者其实并不关心。
  不涉及神,写这些家人之间互相扶持的时候也没太大问题。过去的家人氛围,我觉得塑造的还挺优秀的,虽然笔墨不多但确实很有一家人的感觉。从这里大概也能看出来整部作品的重点在哪了。
  回到现代,先是很标准但是很有趣的废萌日常,然后进入正题并慢慢揭露世界观和男主的行为动机,然后帮女主找回失去的东西,这一串逻辑上是没太大问题的,毕竟很简单,但是在情感上我个人感觉有点头重脚轻了,发现问题与解决问题的剧情分配的感觉不太均匀,问题写的很大,让我看的也挺心痛,但是解决的受篇幅所限有点太快了,首先流程几乎一样,她们生命中重要的人经历一次她们就崩溃了,具体的来说,前面的作者还有一定的描写,为了挚友能找回感情用生命写下了两人的故事也挺好的,我之前感觉问题是最后那本书太短了,目前看来重点还是在这俩人之间的互动剧情太少了,情感就没铺垫上去。后面雪当成母亲的邻居就更明显了,一共就两次相关剧情,在结束之前这俩人的交流甚至只有一次,完全看不出来哪里有亲情的要素了,最后俩人也是分个别雪就炸了,明明在前面得知她失去了开心的能力的时候还挺难受的,但是解决的太随意了有点头重脚轻的感觉。最后春的剧情倒是还好,也比较符合我的预期吧。
  中间穿插了一些我结束都没看懂的东西,比如世界为啥界限将至了,男主看到的红色的花到底是啥,也许是我看的不太仔细,也许是纯粹想写点看着高级的东西(?),包括后面去的时候花要枯萎了,我也不太清楚原因。
  最后的结束,还是那个问题,许愿的底层逻辑不太明确,所以我也不太清楚这一切的必要性,只能这么理解,神给了男主实现愿望的机会,但是需要他自己先去把女主翅膀收回?这里逻辑不是很通顺但是是剧情所必须的。最后的结果是男主准备在莲的帮助下拯救自己的家人并毁掉这个不讲理的世界,似乎莲在实现这个愿望后也会变得不幸?所以男主把莲的神之力也回收了,把她变成了普通人,然后就准备牺牲自己去实现愿望,最后在亲友团的挽留下说出了想要活下去的愿望,然后就成功的在活下去的情况下实现愿望了。从这里描述来看就很明显唯心的东西太多啦,其实问题也不大,凑个he嘛,但是就有点前面是为了啥那么拼命的感觉,这个许愿到底是什么机制确实没讲清楚,所以也有人说为了he而机械降神。短暂的分别也没有,导致前面一直塑造的悲剧色彩怪怪的。
  大概是这样吧,另外一提的是,这作经常以约定为主题,但是没能坚持的约定和只有单方面记住的约定也太多了,虽然用新约定覆盖了旧的,但总感觉还是心里不是滋味,虽然男主在春线里说不用拘泥于过去,但是我还是偏向于小春的思维啊。