2024-4-6 12:14 /
这部番可能试图反映日本社会现在的很多问题:
1.乡村空心化与城市外溢效应局限于大城市圈,导致日本的城乡对比愈发严重,表现为国家的经济社会文化重心集中于濑户内海与东京湾,北九州等城市区,而西北地区,东北地区,四国,北海道这样的乡村地区与城市的隔膜愈发加深。
本番中各乡村之间与城市之间的距离被极度扩大,在交通上隔绝,可能可以认为不仅仅是交通的地理意义,也是社会生活上的意义
2.科技对人类的异化。本番开头的异变是由于7g技术的应用而产生的,城市仍然是城市,可以看出池袋的街景明显的属于被破坏的城市,但这些人现在如何生存?城市的工业与服务业是否还在运转?从有报纸发行来看,池袋仍然保持有现代文明的特征,那么,他们如何维持这种现代社会?
3.城市文明与乡村文明。本番中,池袋在7g的影响下肉眼可见的建筑破损,城市破败。然而,在池袋,可以从报纸上看到成年人仍然是人,而目前四人组所在的乡村的成年人都变为了动物。动物-人的对比是否暗喻了什么?人类代表文明还是动物更接近人性?
#1 - 2024-4-7 05:24
(El Psy Kongroo)
支持分析人士
#2 - 2024-4-11 16:20
感觉7g是开头设定不是很好,看上去跟4g时代没有质的区别
#3 - 2024-4-17 10:36
首先对于第一条的分析我的想法也是一样的,高速的信息时代不仅带来了经济的发展,也将年富力强的年轻人和逐渐僵化的老年人分离开来。
在都市里,信息每分每秒都在发生变化,地下铁纵横驰骋,社畜们匆匆来匆匆去。公司与银行的账目数字时时跳动,“流水”一词何等贴切。sns的信息匆匆刷下,每条信息都需要精细设计,企图在以秒为单位的时间里抓住屏幕那端的对象。
这种信息爆炸的时代,年轻人的情绪尚且被无限消耗,生活在小镇乡村,垂垂暮年的老年人又该怎样跟上时代呢?
车站与车站之间的物理距离在缩短,但文化和精神的隔阂却在无限放大。
动物化可以视作都市圈对老龄/小镇人口的边缘化,当下的时代继续发展下去,总有一天生活在都市圈的人会彻底失去和小镇居民的共同语言。或者说,小镇乡村的居民,在爆炸的信息时代,失去了和社会沟通的能力,他们难以获得有效的消息,难以获得子女关照给予的精神满足,也许最后真如第一集所说,变成动物,变成植物。被生活在光怪陆离,霓虹万状都市圈的绝对多数人口遗忘在脑后,变成看不见听不到的幽灵