2024-4-7 21:26 /

因为一个谎言结伴同行,寻找带着向日葵气息的武士,可向日葵是种没有花香的花,所以这段旅程,起点和终点都是没有存在过的事物,只有三人走过的这段路是在观众心中雁过留痕。

和《星际牛仔》出自同一位总监督渡边信一郎手里,只不过这次的主题变成了来自过去的武士。《混沌武士》也叫《琉球武士疯云录》,看这个名字就应该知道这番肯定是比较胡来的类型。没错,这番的脑洞还真的挺大的。背景是在日本的江户时代末期,武士阶级逐渐没落的那个时期,但却又混合了许多现代的元素,除了细节,他整个大背景的设定其实也是和历史一致的只是做了抽象的处理。?????

至于音乐选择hippop真的不强行,本来主线剧情就是基督教、西方文化和封建日本的冲击和交融,再加上本身乱世和主角一行人随性洒脱的风格,hiphop这个音乐风格不仅仅合适反而相辅相成。我有一位朋友,他就很喜欢Nujabes的JazzHipPop,之前就推荐我这个番,那会儿没空就只是单纯的听了歌,觉得挺好听的,这次看完番之后让我对他的音乐有了画面感,今后再听可能又是一番滋味了。??

23集《一球入魂》这集是我最喜欢的一集,也是临近结束前的欢快小插曲。

相比起《星际牛仔》我个人是更喜欢《混沌武士》的,特别是主角团的氛围感,三人组的小互动更加欢快,不像《星际牛仔》那么凝重,明明大家相处在一起,却始终有着一段距离感,貌合神离,每个人身上都有种独属于成年人的孤独,《混沌武士》的三人组虽然时不时分分离离,但是始终在一起,神形如一,像极了小学生春游;而且整个旅途更加有目的性,有仪式感,你在观影的途中会明显感受到终点即将来临时的失落感,伴你同行的三人也要马上和你相互告别了似的。

3人的分别更是点睛之笔,告别了过去,告别了现在,短暂的相遇之后独自走向自己的未来,每个人都有自己的路要走,洒脱告别;至于是否还会再次相见,他们知道,肯定还会相见,就想之前分别的时候一样。?

年轻的时候喜欢星际牛仔,是因为没经历过;年纪大了喜欢混沌武士,是因为回不去了