2024-4-9 11:12 /
一周阶段总结
常规套路
第二周了,首集表现惊艳的七+哥+车都看完了,作为高制作投入的七+车在第二集的剧本质量都大幅下降,活也没那么有趣了。
车还可以靠着大量诡谲的演出继续吊胃口,但是七就很糟糕,没有主线,继续靠着每集两个脑洞来填补情节的空缺。这让我想起迷宫饭模式看腻味后的感受,和Xmen第四集一样,强行把两个段子插到一集半小时内的动画中真的太蠢,偶尔干干还行,干多了总有一天会让观众发现是编剧能力缺陷。
哥走的是最底层的厕纸路线,除了爽点也不讲究其他艺术性,所以反倒最稳定。再一次证明我天朝网文套路世界第一,抄作业即可。仙逆那样总想搞点新鲜玩意儿反倒容易在单集翻车。转生鉴定这部番有着异曲同工之处,虽然主角自己不练级,到那时他用组队种田的形式发掘人才,指导别人练级,也能大面积触及爽点,思路对了。
战队大失格和夜樱家大作战比较特殊,都是第一集就把底子全漏给你看,属于传统流派里搭好舞台和设定,让角色内驱演给你看,这是主流文艺作品的套路,比爽文更高级但也更难把握。
战队作为一个解构向的番属于高概念创作,情绪节奏和整活比剧情重要的多,但是第一集这种玩法肉眼可见的是要走讲故事的路线,后期活不够多就极易乏味,活多起来又容易冲淡主题。一开篇就完结了吧。
夜樱家同理,一上来就把葫芦兄弟的底牌全亮,还打不过大哥。在后续的日常插科打诨中能看到间谍过家家的影子,严肃不到哪去,轻松的时候又显得看不到民间疾苦,左右不是人。一开篇就完结了吧+1.
特殊题材
狼辛、酒保、露营、蜻蜓,分别有商业、调酒、露营、高尔夫等冷门题材保护,在各自领域有一些专业性,对应的是厚厚的相关研究资料作为背景设定,也是高概念创作。
专业题材在番剧动画里远远到不了创意枯竭的那一天,因为噱头来看的永远可以看的下去,但作为动画需要有常规维度的评价。
后俩生硬到就像在看说明文,露营前半段试着玩了个时空互文的小伎俩,蜻蜓又是天才少年加前辈吐槽役的老套路,作为影像传媒是完全不合格的。
前俩还是遵循了故事创作的基本法,有长篇故事该有的要素和展开节奏,以至于人物和故事还算有血有肉,能满足欣赏动画的需要。但还是能感受到概念输出要大于故事的流畅性要求,差一口气。
严格来说防风少年也可以看作不良题材科普,但区别是不良就那么几条人生哲理,新瓶包旧酒还是会腻,深度远不及上面几个专业学科级别的题材。
这个季度的唱歌跳舞番普遍制作不错,但是只能归结到在动画里肝游戏型爽片。
一个演出周期一个演出周期这么玩下去也是会腻的,所以在卷演出、卷人设、卷黑深残、卷艺术形式,卷到后面发现还是要好好写故事,但是唱歌跳舞必须用一定量的人物设定、一定量的演出效果、一定量的歌舞编排、甚至一定量的练习和组队过程来填充才能让唱歌跳舞类这个大前提成立。所以卷到后面就成了一个悖论,来看唱歌跳舞的为什么不直接玩游戏看综艺,来看剧情的为什么要忍受这些噱头?
还是TV动画的原罪,单集时间太短,为了留住观众每集又要有点东西,难。所以这类显而易见是需要长期努力才能成功的奋斗番还是等完结了看看评价再补,追番虽然刺激,但是很难保证单集体验。
人生史诗
无职神日常,即使去掉奇幻世界的套子,也有很扎实的生活细节。这些东西本来是故事创作的基础,但是从轻小说到漫改到动画化,业界常年在做减法,已经忘记了怎样保留直击人心的细节。所以无职即使是制作和活没有表现好,也是一部难能可贵的佳作。
从这个角度看,蔚蓝档案的改编方向还真有点那意思。上低音号的人气也来源于生活细节。与妖为邻、杀手寓言、甚至我还没敢看的那部欧米茄动画可能都有点这个意思。
未看期待
格林童话变奏曲,因为原著是名著不用担心剧本,看看改成什么样,有点猎奇的兴趣。怪兽8号弥补一下我这几年都没看到大龄一点的特摄的遗憾。其他不抱期待。这个季度能看的不少,真正优秀的也并没有厕纸多,先热闹两周图个新鲜吧。